Desert MULE Folder

Характеристика ножа:

Материал клинка: AUS 8A
Твердость клинка: 57-59 HRC
Длина клинка: 97 мм
Длина режущей кромки: 83,0 мм
Общая длина ножа:
закрытый: 159 мм
открытый: 230 мм
Толщина обуха клинка: 3 мм.
Тип заточки: Plain, прямая
Материал покрытия клинка: Teflon
Материал рукояти: Desert Zytel
Материал ножен: Cordura
Вес: 227 г
Номер модели: 3052

https://www.kabar.com/product_detail.jsp?productNumber=3052&mode=search&categoryId=1,2,3,7,8,9&categoryName=Product%20Search%20Results#

Изначально этот нож самим производителем позиционируется как альтернатива традиционному Ka-Bar. То-есть как тактический боевой нож. Могу сказать, что альтернатива получилась достойная.

Так как я не являюсь бойцом спец-подразделения, возможно, мои выводы при определении тактико-боевых характеристик этого ножа будут ошибочны. Но мне кажется, что в Ka-Bar знают, как делать боевые ножи, сохраняя при этом даже какой-то свой оригинальный стиль в выведении сочетания внешних, визуальных, и сугубо функциональных характеристик. Являясь одновременно обладателем традиционного, нескладного Ka-Bar (Short Version) и временно пользовавшись данным ножом, этот стиль теперь точно просматриваю: максимальная эргономика, функциональность и удобство использования при минимуме деталей.

При выборе ножа название MULE у меня сразу вызвало ассоциацию «рабочая лошадка». Подержав в руке, полюбовавшись и поработав им, слова «рабочая» и «лошадка» приобрели некий благородный оттенок. Сделано очень качественно и продуманно.

Рукоять.
Рукоять удобна для любого размера руки, для любого хвата, причем как правой, так и левой рукой. Под указательный палец сделано углубление, не слубокое, но достаточно протянутое. Образовано не окружностью, а некой элипсоидой – максимально глубокая точка находится не в центре углубления, а ближе к клинку. Образовав выступ, контур рукояти снова немного углубляется и уходит к задней части, которая, в свою очередь, шире передней. Расширяясь постепенно, рукоять комфортна для всех размеров руки, при этом функция «запирания» трех последних, «держащих» пальцев не страдает.
Накладки на рукоять также имеют функциональные углубления. Их по два с каждой стороны – одно по всей площади накладки в районе указательного пальца; второе в районе выступа между углублениями, по площади около кв. сантиметра. В зависимости от хвата каждый из пальцев сам ложится в свое углубление. Вообще-то есть еще по одному с обеих боков, но оно не явное, хотя мне показались полезными. Образовано фасками, в которых скрыты довольно широкие головки крепящих клинок болтов. Находясь в максимально глубокой точке выборки накладки, эти пазы достаточны для того, чтобы там мог зацепиться большой или указательный палец (при финском хвате, например), пусть и не устойчмво, но скольжение по накладке намного уменьшается.
Профиль рукояти со стороны замка тоже интересен. Он образован воображаемым треугольником с очень широким углом на вершине, где находится кнопка замка (о замке отдельно). Причем одна сторона этого треугольника (ближняя к клинку) – ровная, а вторая (ближняя к пятке) – тоже с еле заметным искривлением вовнутрь.
Пластик рукояти на вид достаточно прочный. Поверхность слегка шероховатая, матовая. Вставки из резины немного выступают над поверхностью, этим усиливая сцепление с рукой.
Пятка не толстая, но широкая, с отверстием под темляк. Ее никак не спрячешь в руке, это гарантирует ее боевое применение двумя способами – как нанесением удара держа нож строго перпендикулярно к поверхности, так и внешним, «зубообразным» выступом.
Металлические пластины довольно толстые – около 1 мм. Соеденены в месте крепления клинка одним крупным болтом, в задней части одним и в средней части двумя небольшими болтами. Констукция разборная.
Цвет Desert очень хорошо гармонирует с темными вставками и с черными металлическими поверхностями. Именно эта эстетика и определила меня при выборе между строгим и функциональным полностью черным ножом, и данной моделью.

Замок.
Лично я тип Lockback считаю самым простым и надежным в использовании. В настоящем случае эта кунструкция была усиленна уменьшением рычага со стороны кнопки и усиленнием подпружиневающей пластины. Результат – кнопка замка расположена практически посредине длины рукояти, а срабатывание замка — завораживает. Для такого тажелого ножа это, кроме прочего, позволяет закрывать его одной рукой, но не так как обычно. Если небольшой нож я закрываю или держа его обеими руками, или используя обратный хват, то этот можно закрыть, держа его еще и как пистолет – уперев широкую пятку в ладонь и обхватив ее, большим пальцем можно надавить на кнопку – без риска выронить тяжелый нож.
Открывается нож плавно и легко, но при складывании, закрывшись наполовину клинок приостанавливается и требует приложения дополнительных усилий. Такая предусмотрительность объяснима – попадание по пальцам клинка такой массы может быть достаточно травматичным.

Клинок.
Тип клинка можно определить как Bowie, но он не такой, как в классическом Ka-Bar, — обух образован прямыми линиями – techno bowie. Хотя нет – в месте их стыковки виден опять-таки еле заметный выступ. Этот выступ позволил начать скос ближе к средине клинка, иначе при заданном угле пересечения линии сошлись бы ближе к его концу, и придал формам некую динамику. В месте скоса сделана небольшая выборка по толщине, но фальш-заточку она не образует.
Обух довольно толстый – около 3 мм, и достаточно широкий – чуть меньше 30 мм в самом широком месте режущей части.
РК начинается в сантиметре от рукояти. В месте примыкания клинка к рукояти в профиле с внешней стороны очередное углубление (прямой спуск)– туда ложится указательный палец при проведении более тонких работ. Образовавшийся выступ препятствует соскальзыванию пальца на РК. В том же месте, у рукояти, но с противоположной стороны (на обухе) – выступ с насечкой под большой палец. Насечка довольно крупная, но острых краев нет. Результат – возможность достаточно жесткого фиксирования ножа всего двумя пальцами.
Штифт для открывания одной рукой тоже несколько массивен, но не дисгармонирует с самим по себе не маленьким ножом. Стоит с обеих сторон клинка – нож полностью универсален для обеих рук, левой и правой, не требует в этом плане доработок.
Но каждом штифте по три кольца с выступающей насечкой, тоже довольно крупной, но кожу с пальца она не снимает, как у многих новых ножей.
Сталь – AUS8, нормальная рабочая нержавеющая сталь для ножей. Как и все в этом ноже ее марка ведет только к универсальности – оптимальный баланс показателей коррозийная устойчивость/твердость и способность к заточке/затуплению. Все металлические части покрыты тефлоном. Ширина заточенной кромки шире, чем обычно, поэтому лезвие довольно острое. Резал им палки, мерзлую крупную рыбу и хорошо замороженное мясо с хрящами и костями. Рыбий позвоночник и кости в мясе перерубил, делая удары ладонью по обуху – только после костей кромка в одном месте слегка загнулась, но видно это стало только после ее внимательного анализа. Такое поведение металла скорее даже порадовало, чем расстроило – нагрузки были предостаточными для более серьезных повреждений, да и угол заточки самой РК был довольно острым, не под эту марку стали. На тефлоне осталась еле заметная риска поперек клинка – совсем маленькая, не до металла и ее не легко отыскать. Из-за веса и размера рукояти работать этим ножом получается очень удобно и «уверенно». Я люблю пользоваться ножами и считаю, что тест на практичность и применимость Ka-Bar прошел, я его прямо в финал всемирного чемпионата ножей не задумываясь послал бы.
Надписи на клинке – перпендикулярно, у рукояти, белым цветом: с одной стороны KA-BAR, с другой — Taiwan 3052.

Мой выбор – лезвие без серрейтора, которое занимает больше половины режущей части. Я вижу использование этого ножа в адекватном обычной жизни обстановке, а не для постоянного пиления или обезвреживания неприятеля. Хотя очевидно, что это не мирный нож – тяжелый, больше 200 грамм, слишком массивен для повседневного ношения в городе (хотя ох как хотелось бы!), во благо эргономике и уменьшения цепляющихся частей отсутствует клипса, ставшая популярной составляющей для класса тактических складных ножей. Зато поставляется вместе с синтетическим чехлом.

Чехол из шкуры кордуры песочного цвета (пустынный вид) может и не так удобен, как тактический из стекло-нейлона, но легче и дешевле, бысто высыхает и не гремит. Крепиться он может на ремень во всех вообразимых вариантах, при этом для фиксации в горизонтальном положении ремень снимать не обязательно – шлеи для крепления застегиваются на кнопку, поставленную прямо на «липучку». Возможно, что при таком ношении его могут принять и за телефон, это тоже плюс. Если крепление вообще расстегнуть и разложить, то можно прикрепить на широкую полосу липучки, скажем бронежилета (но за телефон его уже вряд ли примут).
Точно так же сам чехол и закрывается – на кнопку, на липучку или посредством одновременного использования обоих вариантов. Поначалу в чехол нож приходилось впихивать, и достаточно сильно, чтобы закрыть его на кнопку – походный режим. Но потом он принимает форму ножа и эта проблема отпадает. Липучка для закрывания пришита только на половину своей длины – ее можно сложить вдвое и застегнуть клапан только на кнопку – открывание будет более тихим.
Плюс ко всему в верхней и нижней частях футляра вшиты петли под шнур или узкую тесьму.
Внутри чехла – синтетическая подкладка! – выступы ножа не цепляются за рубцы швов, «входит и выходит он просто замечательно!».

Благодаря достаточно крупным деталям сам нож удобен для использования в перчатках или руковицах – немаловажная деталь, созданная, как часто пишут американцы в своих рецензиях «с мыслями об армии и специальных подразделениях» (в спец. подразделения также входят: водители, рабочие, рыбаки, охотники и трактористы, работающие в зимний период).
При отсутствии явных упоров, риск выпадения из руки или соскальзывания на режущую часть сведена к минимуму — это дает возможность для нанесения колющего удара различным хватом.

Цель приобретения:
Выбирался как подарок для человека в возрасте старше 50 и к ножам особой страсти не обладающем – в качестве рабочего ножа, в гражданском понимании этого слова. Оппонентом был Spyderco Centofante III (хорошая сталь, не так радикален, как другие Spyderco, но со своим «спаевским» шармом), но показался хлипковат и несколько мал, точнее – «худен». Было решено, что на ту же самую сумму пусть будет больше ножа, тем более с чехлом. Хотя этот вариант был крайне запасным – я долго выбирал, пересмотрел все статьи и официальные характеристики по отобранным моделям, потом проверил все места, где вообще хоть что-то есть из ножей, и только когда в списке остались эти двое – пошел пробовать вживую.
Две недели этот нож был у меня – мы сроднились, но дарить его было не жалко, я рад за его нового владельца, полностью представляю его чувства. Вообще можете себе вообразить ощущения человека, всю жизнь прожившего в Союзе, имевшего и видевшего довольно корявые вещи, и тут — нож с черным клинком, от производителя американских армейских ножей?!

Недостатки:
Надпись белым цветом (цвет полированной стали на самом деле – надписью является трафарет в тефлоне) с одной из сторон клинка: Taiwan (что не ассоциируется с боевыми подразделениями) и 3052 (номер модели, но ты это еще должен будешь доказать ППС, которая у тебя этот нож может обнаружить. Хотя слово Taiwan должно от этого спасать – американцы все продумали именно для наших реалий!).
Вид достаточно внушительный и на пределе к ХО – правоохранительные органы могут сильно возбудиться. Хотя это уже и не недостаток ножа, а его составляющая, влекущая подобную реакцию.
Хотелось бы еще и 80% версию данной модели (как делают, например CRKT) – для повседневного ношения, но Ka-Bar такого не сделает – именно для этого ножа это привело бы к утрате духа оружия.

Продуманность и удобство этого ножа, даже звук щелчка при открывании можно сравнить с удобством и эстетикой хорошего современного пистолета. Хотя это и отдает патетикой, но этот нож дарит ощущение настоящего оружия, внутренняя сила которого может быть или изуродованна дурными намерениями, или усиленна чистыми мыслями своего хозяина.

Обзор предоставлен pHa