Short Serrated

Характеристика ножа:
Материал клинка: 1095 (В бумажном каталоге 2005 года – 1095 Cro-Van)
Твердость клинка: 56 — 58 HRC
Длина клинка: 133 мм
Длина режущей кромки: 123 мм
Общая длина ножа: 235 мм
Толщина обуха клинка: 4 мм.
Тип заточки: Plain
Материал покрытия клинка: Epoxy
Материал рукояти: Kraton G
Материал ножен: Glass-filled nylon
Вес ножа: 172,4 гр.
Номер модели 1259

https://www.kabar.com/product_detail.jsp?productNumber=1257&mode=search&categoryId=1,2,3,7,9&categoryName=Product%20Search%20Results

Для меня хороший складной нож дает ощущение победы человека над его индустриальной сферой обитания. Хороший нескладной нож – напоминание о необходимости быть бойцом.

Отношение к классическим моделям Ka-Bar с фиксированным клинком у меня менялось несколько раз. Сначала, когда я увидел его в каталоге и почитал статьи о легендарной марке, он мне очень понравился. Я даже думал купить его в подарок своему товарищу,- классический армейский нож, к таким вообще не может быть никаких претензий, сама причина появления таковых была устранена в реальных полевых условиях боя задолго до моего рождения. Тот факт, что мне его пришлось бы везти через две границы и то, что полноценное его использование возможно только вдали от правоохранительных органов, а так же ряд других причин заставили в тот момент отказаться от покупки. Товарищу я купил тоже тактический нож, и с не меньшей историей, но зато с менее агрессивным видом,- Boeker Aperlgate A-F Mini Smatchet. Как результат – по словам владельца при неодноразовом контроле нож не отобрали, более того воспринимали как «китайский» сувенирный ножик (роспись создателя на клинке!), однажды нож сработал в срессовой ситуации отпугивающим средством, а нанесение им тяжелых травм в принципе проблематично, и это было для меня последним подтверждением, что от Ka-Bar я отказался тогда не зря. В реальной жизни Ka-Bar я тогда так и не увидел.

Cпустя полтора года, здесь, в Киеве я увидел Ka-Bar «вживую». Первое впечатление: «Господи! Да они там, что, этим палашом вьетнамцев пополам рубили?! Или посадочные площадки для своих HU в джунглях расчищали?!». Скорее всего и это тоже, и еще много чего полезного, не спорю, но я приверженец функциональности,- такой «топор» в наших реальных, полево-индустриальных условиях или пойдет только на полку под стекло, или применение его будет сильно ограниченным.

Сейчас в руках держу Ka-Bar Black Short Serrated.

Появление его тоже странное. Я с двумя своими приятелями поехал покупать подарок знакомому, кроме всего прочего охотнику. Остановились на ноже. В магазине нам сразу предложили Ka-Bar. «Так это же мачете»,- ответили мы, и наш взгляд быстро перевели на короткую версию. Используя монтаж, могу сразу сказать, что таких в магазине было ровно четыре ножа, и мы их все купили. Комбинация покупки была такая: наборная кожаная рукоять — один с серрейтором, один без (#1217, #1218), оба боуи; рукоять из Kraton G — один с серрейтором и боуи, один без и с волнообразной РК (#1259, #1253).
Я люблю ножи, но не люблю их коллекционировать. У меня кроме небольшого складного ножа в разведку больше взять нечего, поэтому я был рад предложению стать «братьями по оружию» — это хорошее ощущение для друзей. Это история. Это, хоть и омрачненный вопросом легетимности и ответственности, но факт обладания настоящим оружием. Это мысль, что вопрос с ножом для тайги и спец. операций у меня решен навсегда. Это соображения, что рукоять из Kraton G, и простая и надежная сталь 1095, поддающаяся заточке в местности, далекой от алмазных точил, упор, серрейтор, защита клинка от внешней среды, фиксатор полотна в круглом и с торца плоском набалдашнике, по которому в свою очередь удобно ударить ладонью при колке, или забить им что-то, полимерные «вечные» ножны – все это в сумме точно для USMC. А я, как и любой другой мужчина твердо уверен — если такое делают для морской пехоты, то это верх надежности и функциональности, и это далеко не стереотип! «Guns for show, knives – for pro!»

Нож отлично держиться всеми видами хватов – за это отвечают коконовидная, овальная в разрезе форма рукояти, отогнутые назад концы гарды и небольшие плоские площадки на боковых сторонах рукояти в месте примыкания к металлическому упору. Тактильность материала и несколько кольцевых углублений, расположенных на равном растоянии друг от друга гарантируют хорошую связь с ножом при мокрых руках и даже в воде.
В рукояти нет отверстия для темляка – это не охотничий нож, он должен быть «свободен», за его сохранность отвечают ножны. Но сужение рукояти возле расширяющейся «пятки» все-же позволяет желаемый шнур прикрепить.

Покрытие на выступающих частях клинка начало понемногу сходить – пока на самом кончике и на фальш-лезвии. Появилось две царапины с одной стороны клинка – в месте, расположенном под кнопкой фиксатора. Хотя сама кнопка и находится в нише (ниша образована с внутренней части внешней накладки ножен, теоретически кнопка клинка касаться не должна) – по мне, так единственный недостаток ножен, являющийся, скорее всего, единичным случаем. Но я этот нож не для выставок планирую, к тому же шрамы украшают бойца. И еще: пусть это и странно звучит, но для меня это даже некий позитив – прямое подтверждение о том, что это реальный боевой нож. Такой нож по определению не должен быть дорогим и вечным, как и не обязан он быть эстетичным. Даже сейчас, когда расчетное время жизни солдата в боевых условиях намного больше, чем в WWII (сам не люблю это античеловеческое клише, — но понятие описывает точно). И на мою, личную компанию его точно хватит.

Давно хотел нож с «черной» сталью, давно хотел с черным покрытием, давно хотел с серрейтором, но так, чтобы он не мешал резать и не занимал пол-лезвия. Давно хотел такие ножны – не раскисают, не режутся, не распускаются, нож, попадая в них уже зафиксирован, даже без дополнительных застежек. Можно носить вниз рукоятью. На их поверхность можно еще что-то прикрепить, например multitool или фонарик в чехле.

Я не собираюсь применять его против личности. Я буду делать им колышки для палатки, резать рыбу, открывать банки, колоть небольшие поленья, резать проволку, веревки, продукты, бросать в дерево. Доставать его будет быстро и удобно даже в перчатках, он не затеряется в ворохе походных вещей, и одновременно он не слишком большой. Хоть он и не кованный, но просто так его тоже не сломаешь. Эстетичность, функциональность и простота, являющаяся основой надежности, не находятся в данном случае в противоречии к друг другу.

Недостатки:
Невозможность ношения без регистрации. Хотя упор – это просто очень удобная вещь при работе в полевых условиях.
Сугубо субъективный показатель – рукоять может не лежать в крупной ладони, покажется слишком тонкой. Так произошло, когда знакомый подарил такой же нож, но с кожей, своему отцу. Пришлось ему для отца потом купить Full Size, а Short оставить себе. Все остались довольны! Но лично я тот, большой нож изначально не понимаю. Он в мой личный мир Ka-Bar не входит.

Для данного ножа каждый отдельный показатель реализован на высшем уровне, но не утратил тонкой связи со всеми остальными. Именно эти идеально совмещенные разобщенности и ставят Ka-Bar Short на место одного из лучших в своем классе.

Обзор предоставлен pHa