Tech Bowie

мій перший (як власника) погляд на техно-версію боуі групи вивчення та спостереження, тобто SOG Tech Bowie.

Мой подарочек на 23-е февраля – SOG Tech Bowie.

 

Давно привлекали меня соговские боуи классического дизайна и осовремененные вариации, всякие тек-боуи, трайденты и пр. Потом как-то поостыл, да и дороговато они хотели за нож с наборной кожаной рукоятью и клинком из обычной, абсолютно средней по параметрам, углеродистой стали – вдруг война, а у меня нож будет ржаветь, да рукоятка от воды разбухать и вонять потом, несерьёзно так воевать, никакого удовольствия. Как-то совсем недавно в магазине увидел живьём SOG Tech Bowie в чёрном исполнении, и как заново заболел – решил, что точно надо себя порадовать, к тому же, за счёт тайваньского производства ещё и достаточно недорого (рекомендованная розничная цена $180, где-то за столько и приобрёл). Всё-таки то, что ты видишь на фотографиях и живьём – огроменная разница, то, что по картинкам не так привлекает, в жизни может так зацепить, что и не отпустит. Ну и наоборот, конечно.

 

Когда покупал, посмотрел заодно и на Gov-Tac – совсем иное ощущение от ножа, в первую очередь за счёт гораздо меньшей массы. Тут когда берёшь боуи в руку, то сразу ощущается внушительная тяжесть 6 миллиметрового обуха, увеличиваемая грузом глубокозалегендированной разработки вкупе со значительной массой исторических фактов и внушительными гардой с навершием рукояти. Обух действительно внушает, особенно если сравнить с каким-нибудь обычным ножиком, допустим, Kershaw LEEK.

 

Что интересно, самый кончик острия заточен с двух сторон, а сам клинок образует с рукоятью небольшой, сразу незаметный угол. Сталь – AUS-8 длина клинка 160 мм, покрытие – нитрид титана Black TI NI, общая длина ножа 280 мм, масса почти 320 гр.

 

Рукоять кратоновая, немного прямоугольной в сечении формы с подпальцевыми выемками, в руке сидит нормально, даже, несмотря на то, что моя рука явно меньше чем та, на которую изначально рассчитывали. Кратон с хорошей насечкой (ромбовидная на боковых поверхностях и бороздки сверху/снизу) – она и не дерёт нежную женскую ручку и в тоже время улучшает хват.

 

Рукоять, как я понимаю, собрана на хвостовике, проходящем через всю эту сборную конструкцию и завершающемся хитрой внутренней гайкой в навершии (в котором, кстати, предусмотрено отверстие под темляк – не очень большое, но и не мизерное).

 

В результате, сидит это всё в руке вполне комфортно. Гарда, своей хитрой формой, призвана не травмировать большой палец (и его ноготь) при сильном колющем ударе, а чоил на клинке должен облегчать извлечение ножа, в случае его заклинивания после этого самого удара.

 

Обратным хватом нож тоже держится вполне надёжно и комфортно.

 

По поводу соговских ножен принято говорить с отрицательными эмоциями. Эту традицию нарушать не буду – хоть нож и сидит очень плотно, выпасть самому для него задача непосильная, но вот когда придёт время достать нож, сделать это быстро одной рукой сложно. Можно, но неудобно. Если привязать ножны к бедру, то будет нормально, а так – кайдекс слишком плотно держит нож. Может и разработается со временем. Но вот что со временем не пройдёт – то, что рукоять ножа выступает высоко над ремнём и создаёт дискомфорт. В принципе, ножны позволяют несколько вариантов подвеса – для этого надо открутить два винта и переставить поясное крепление, которое, кстати, позволяет прицеплять ножны, не расстёгивая ремень, или лямку – это жирный плюс.

 

Я вот думаю, что если снять это приспособления крепления на пояс, то сами ножны из кайдекса (после небольшой доработки) можно приспособить для ношения как угодно и где угодно. Или же можно просто рассоединить жёсткий узел крепления ножен и поясного крепления, и соединить их вместо винтов, скажем, кожаными ремешками, тогда получится что-то близкое по идее к финским ножнам со свободным подвесом. Правда, для извлечения ножа придётся придерживать ножны другой рукой, либо же привязать нижний край ножен к бедру.

 

Из коробки нож был заточен неплохо – аккуратно и остро. Правда острота эта довольно быстро пропала – после нарезки сырого мяса на доске кромка местами заблестела, а после приготовления салата на 8-е марта, опять-таки, нарезки мяса заблестела уже на гораздо больших участках. Не знаю, может это был заусенец, или просто недостаток заводской заточки, посмотрю, когда переточу нормально – соговская AUS-8 на Flash II вела себя получше. Честно говоря, думал, что резать будет хуже, правда, дерево я не резал и не рубил, только продукты, но даже лук нарезать кольцами можно. Кухонным ножом, конечно, удобней, но и тут, за счёт бритвенных неузких спусков резать можно неплохо. Как для шестимиллиметрового обуха.

 

Не думаю, что этот нож ждёт большое будущее в плане широкомасштабного использования – покупал я его для души, чтоб меня радовал своим присутствием, а на улицу брать его.… Ну не разумно это, в поход – слишком тяжёлый и лучше взять поудобней и без такой монструозной гарды, на пикник тоже лучше брать что похозбытовей – милиция не дремлет, да и зачем, если есть более подходящие для этого ножи… Вот если в партизаны подамся – тогда может быть, тут и масса, чтоб рубить осину на колья, тут и толщина обуха, чтоб на ноже подтягиваться можно было (ползая по скалам), тут и навершие, чтоб орехи колоть – в лесу партизанам надо ж что-то есть! Короче, нож из разряда «шоб було потому шо нравится»! С чем себя и поздравляю.

 

Обзор предоставлен __Z V I R__