Bill Moran

На днях получил свой Spyderco Bill Moran. (Спасибо Фес_у).

 

Размеры с сайта производителя:
Общая длина — 205мм
Длина клинка – 99 мм
Длина РК – 86 мм
Макс. толщина по обуху – 3 мм
Сталь клинка – VG-10
Вес – 84 г
Материал рукояти — FRN.

Стоит отметить, что рукоять также имеет вставки из Кратона по бокам и маленькую вставочку сверху рукояти в месте под подушечку большого пальца.
Тип ножен : «molded Boltaron sheath with multi-position G-clip fastenin system» (цитата с сайта Спайдерко).
Проще говоря – пластик с тек-локом. Предназначены для крепления на ремень или снаряжение.

В данный момент это моя единственная спайдерка.
Первое ощущение из коробки : легкий и маленький.
Особенно непривычно маленькой сперва показалась рукоять.

 

У меня не очень широкая ладонь – 8-9 см. Понимать рукоять я начал только к концу первого дня владения ножом.

 

В мокрой руке действительно практически не скользит. Я сразу почувствовал разницу в сравнении со многими другими моими ножиками. Этому препятствуют вставки из кратона. Он довольно мягкий и приятно шершавый, рука как бы липнет к нему.
Единственное опасение – чтобы он не стерся быстро от активного использования.

Клинок:
заполирован в зеркало. Из коробки бреет. По форме — практически тройной клин. С одной стороны нанесено имя автора (судя по всему выжжено лазером), надпись Spyderco MORAN; с другой – марка стали и страна (VG-10 STAINLESS Japan).

 

Ножны:
собраны довольно аккуратно. Имеется отверстие для стока воды. Нож вставляется в них неглубоко, но довольно плотно удерживается. Есть площадка для упора большого пальца, чтобы медленно и тихо ( а не рывком) извлекать нож.
Я в принципе люблю кожаные ножны, т.к. в случае трения о них при извлечении ножа РК сохраняет остроту.
В данном случае извлекать и помещать нож в ножны приходится более осмотрительно. Хотя по гигиеничности и стойкости к влаге они выгодно отличаются от кожаных ножен.
На болтиках под крестовую отвертку в месте крепления тек-лока к ножнам находятся прокладки из материала похожего на резину. Не знаю, насколько стойкий этот материал к агрессивным средам, в т.ч. к соленому поту. Ведь ножик планируется носить как летний ЕДЦ.

 

На следующий день пошел потыкать и порезать различные материалы.
Нож класно пластает мясо, вспарывает и хорошо проникает в плотные материалы.
В ходе тестов я нашел свой хват: ладонь как бы обхватывает и зажимает в кулак расширенную заднюю часть рукояти. Так же и при обратном хвате, только в данном случае разместить сверху большой палец не очень удобно – не хватает длины рукояти.
Небольшую рукоять я оценил при скрытом ношении в городе под одеждой, когда каждый лишний сантиметр грозит дополнительным неудобством при различных движениях.

 

По стойкости РК. Особого ничего сказать не могу. Ножик я изрядно притупил где-то за полчаса реза и пробивания деревяшек, старой одежды и прочего.
Заточил на триангле на 30 град. Точится легко.

У ножа присутствует подобие «чоила». Но палец там я бы не размещал, можно порезаться о начало РК. Сама РК начинается ниже этой незаточенной площадки. Имхо, тут другое предназначение. Пробовал вспарывать кожзам, держа нож РК вверх, предварительно просунув под материал.
Так вот — подобная форма клинка возле рукояти таким манипуляциям весьма способствует. Также удобно резать что-то на горизонтальной плоскости.

Баланс в начале рукояти. Нож довольно хорошо управляем.

Вывод:
не советую покупать через Интернет людям с широкими ладонями или просто предпочитающим полноразмерные рукояти на ножах, т.к. Вы можете разочароваться.
В то же время, если рассматривать с точки зрения городского ЕДЦ для скрытого ношеии – то при малой рукояти мы, тем не менее, имеем почти 10 сантиметров клинка.
Оригинальный дизайн.
Весьма легкий, но вполне удобно управляемый.
Очень интересная геометрия клинка. Мне нравится. Хорош при работе по мясу. Могу предположить, что им хорошо будет ошкуривать и разделывать зверя на охоте.
Сталь – ну обычная, довольно рабочая. Перехваливать не вижу смысла. Точится легко. Консервы я бы не рискнул вскрывать. Есть некоторые опасения по поводу сухости. Поэтому стоит быть внимательным, разделывая мясо с костями.
Нож надежно удерживается в мокрой руке.

П.С. Это всего лишь первые субъективные ощущения.
Остальные фотки в альбоме.

 

 Обзор предоставлен  goshawk