Native

Spyderco Native Stainless Steel

Характеристики с сайта Spyderco:

length overall 7″ (178 mm) blade length 3 1/8″ (80 mm) blade steel VG-10
length closed 3 15/16″ (100 mm) cutting edge 2 5/8″ (67 mm) weight 4.6 oz (131 g)
hole diameter 15/32″ (12 mm) blade thickness 1/8″ (3 mm) handle material Stainless Steel

Нож известный, харизматичный, многим полюбившийся и что немаловажно — относящийся к доступной ценовой категории в ассортименте Spyderco.
Отсутствием информации в сети этот нож не страдает, но в исполнении рукоятки Stainless Steel я обзоров не встречал.

Итак, о названии:
Native — имеет ряд близких по значению переводов, но дающих разный речевой окрас, учитывая специфику США (белые, афроамериканцы и индейцы) — Уроженец,Туземец, Абориген, Коренной Житель, Родной, я же считаю самым верным и попадающим в точку переводом — Местный, именно в значении коренных жителей Северной Америки.

Модель Native I появилась на свет в 1997 году и успех её был предопределён дизайном и ценой. С той поры было выпущено 3 поколеня Native и несметное количество модификаций по матералам клинка, рукоятки, покрытию и т.д. Как раз в текущем месяце — марте 2008 года ожидается старт продаж 4-го поколения Native

О всенародной любви к Native говорят многочисленные выпущенные limited edition серии этой модели:

Отдельно отмечу серию посвещённую военной операции в Ираке:

Надо сказать, что в отношении дизайна модельного ряда Spyderco действует тот же принцип, что и в отношении фильма Кин-Дза-Дза: все кто его увидит, делятся на 2 полюсных клана — тех кто восхищается им, и тех у кого он вызывает непонимание, граничащее с отвращением. Не поверите — я отношусь как раз ко 2-й категории (к фильму это не относиться ), однако во всём ассортименте я нашел 2 модели которые не ассоциируются у меня с крокодилами и пеликано-бакланами — Native и Dragonfly.Выбор пал на Native 2-го поколения, на данный момент он снят с производства, но есть в запасах известных магазинов, да ещё в этой связи на него снижена цена. Так же подкупает возможность кастомизации стальной рукоятки лазерной гравировкой. Добвалю ещё, что по данной модели существуют положительные отзывы, на основе тестов проведёнными учениками Школы Ножевого Боя «ТОЛПАР», они вообще рекомендуют в основном спаи и бёрды со стальными рукоятками, не знаю точно в какой связи — возможно для них важна увесистость и повышенная надёжность конструкции…
Легендарный Spyderhole в данном случае не «выпячивается» горбом, геометрия лезвия в данной модели — spear-point, т.е. копьевидное или листообразное,

(не находите ничего общего с широко известным в узких кругах ножом эпохи палеолита? )
с фальшлезвием почти от середины имеющм резкий скос и полусерейторной заточкой. Спуски от середины бритвенные. Клипса не предполагает перестановки, для меня её направление явилось непривычным, есть отверстие под темляк. Из особенностей отмечу развитый чойл, который повысил ухватистость, а заодно и позволяющий складывать нож с механизмом бек-лок одной рукой, не опасаясь пораниться. VG-10 признанная нержавеющая сталь, с твёрдостью 59-60 единиц по шкале Роквелла, нож произведён в Seki-Citi, одной из ножевых столиц мира, эдаком «японском Золингене». Из личных ощущений — отличный нож для EDC, особенно для тех кто любит почувствовать вес предмета в руке, и некую хищность обводов. Эргономика рукоятки хороша, но я ожидал большего, исходя из существующих восторженных отзывов, однако в них говорилось о не о стальной модификации. Вероятно это неизбежная особенность металлической рукоятки.
На последок добавлю, что нож обладает тем самым, что ищет в ноже ценитель, видящий в форме содержание, а не резалку-ковырялку в предмете — качеством, продуманностью и харизмой.

Ну и наконец мои фото (пока только учусь делать адекватные)

Добавлю немного субъективных ощущений-наблюдений

1. После написания обзора, эти ножом был отрезан кусочек лайма, выпита рюмка текилы, для храбрости, и нож сознательно не мытый был оставлен на ночь Последствий на клинке утром не обнаружено
2. Присутствует небольшой продольный люфт клинка, но я так понял это неизбежная особенность замка бек-лок.
3. Отличная клипса — держит надёжно и позволяет не напрягаясь цеплять на пояс. Из-за непродуманной клипсы я потерял S&W на 2-й день ношения — мелочь, но осадок остался Как уже сказанно выше — пришлось привыкать к клипсе, направленной к клинку.
4. Мне непонятно — зачем так «растянут» 2-й чойл — для среднего пальца много, для среднего и безымянного — мало.
5. Профиль рукоятки ощутимо тонковат в руке — ну со стальными накладками толще делать бессмысленно.
6. Реально безопасно закрывается одной рукой, при нажатии на бек-лок, клинок падает под собственным весом и попадает выступом между чойлом и серейтором точно на ваш указательный палец.
7. Спайдырка крупная, в закрытом состоянии частично скрыта в рукоятке, но при нажатии клинок сразу начинает выдвигаться и подушечка большого пальца сразу четко ложится в отверстие.
8. Насечка на обухе клинка — существуют нарекания, что непродуманная и «вгрызается», натирает палец при фехтовальном хвате. ИМХО она как раз продуманна — обладает зацепистостью, но если вы хотите этим ножиком настругать пару десятков колышков для палатки, без сомнения на неё посыпятся проклятия
9. Фальш-лезвие — мне очень понравились обводы 4-го поколения, тут слишком «кричащее», и производит впечатление некой хрупкости кончика, я бы ни за что не стал использовать этот нож в качестве стаместки-отковырялки какого-то зазора. Иными словами — боковые нагрузки на фронтальную плоскость 1-й трети клинка , ИМХО, следует всячески избегать.
10. С другой стороны листообразная геометрия в сочетании с фальш-лезвием дают потрясающий результат по проникающе-колющим резам — нож создан протыкать, сопротивление на кухонных продуктах вообще не ощущается .

Пока вроде всё.

Обзор предоставлен  Ches