Настоящий нож выживания

Давно собирался написать обзор по своему любимому ножу – Викс Чемпион.
(Самое интересное, что и в сети таких обзоров не видел)

Итак поехали.

Собственно нож имеет 21 инструмент, у многих из них не одна функция. 

Клинок большой – длина 68 мм, спуски от обуха, толщина 2 мм. В принципе можно разрезать даже батон хлеба без особого напряга. 

Клинок малый – длина 41 мм, толщина 1, спуски от обуха. Ну, ковырялка, в общем – карандашик построгать, что-то миниатюрное вырезать, конверт вскрыть… 

Напильник-с пилой по металлу – «легкие» металлы пилит на раз, обтачивает тоже без вопросов. Еще им великолепно ногти подравнивать. 

Пила по дереву – это супер! Длина 74 мм. Несмотря на такой небольшой размер пилит изумительно, заточка выше всяких похвал. Когда-то было, типа, соревнование – кто и чем быстрее перепилит деревяху размером с черенок от лопаты. Викс победил пилу-струну со значительным отрывом. 

Приспособление для чистки рыбы и экстрактор рыболовных крючков с дюймовой и сантиметровой линейкой. Этим инструментом пользуюсь реже всего – рыбу чистить пробовал, чешую снимает великолепно. Крючки не доставал, линейка не особо – маленькая. 

Ножницы – имхо самые лучшие и самые «резучие» со всех ножниц, которые мне попадались в складнях. Наверное самый востребованный инструмент в этом ноже. 

Пассатижи – имеют кусачки (очень хорошо работают на практически любой проволоке подходящего диаметра) и приспособу для загибания-изгибания чего заблагорассудится. Собственно пассатижи прекрасны, ими можно (невзирая на малый размер) даже ремонтировать довльно серьезные вещи. На первой модели, которая у меня была, «загибатель» отсутствовал. 

Отвертка Филипс – имеет очень грамотно подобранные углы, благодаря чему можно открутить практически любой винт с крестовидным шлицом. Фиксируется в двух положениях – под прямым углом и вдоль рукояти. 

Лупа – 10-ти кратная, часто очень помогает. Кроме того с ее помощью можно добыть огонь в солнечный день. На предыдущих моделях лупа была в серой пластиковой оправе, на этой – цельнолитая. 

Плоская отвертка узкая – совмещена с открывашкой для консервных банок. Открывашка – лучшая в своем роде, при небольшом навыке консервы открываются легче и быстрее чем любым другим девайсом. 

Широкая отвертка вместе с открывашкой для бутылок и прорезью для снятия изоляции

Штопор – в комментариях не нуждается.
Часовая отвертка – подкрутить-закрутить мелкие винты (например те, которые держат дужки в очках) 

Стамеска – нужна редко, но иногда таки нужна. 

Еще одна небольшая отвертка – по большому счету не такая уж и необходимая вещь, но бывало, что выручала. 

Шило – отдельная тема. Великолепно для прорезания-изготовления круглых отверстий в коже до 5-мм диаметра. Также имеет отверстие для нитки – им можно быстро что-либо сшить, вплоть до валенок. 

И последний, для многих не понятный инструмент – крючок. Задача первая – пробовали нести пластиковый нагруженный пакет, который режет руку? Или ящик, перевязанный бечевкой? Здесь сия штука очень помогает. Задача вторая – развязать сильно затянутый узел. Тоже помогает. 

Ну и кольцо для темляка или страховочного шнура.
И еще — авторучка (собственно стержень, которым не совсем удобно, но писать можно) 

зубочистка 

пинцет 

и булавка – занозу вытащить и проч. 

— расположены в плашках 

Переходим к ножнам, вернее к чехлу с набором всяких нужных и не очень вещей. 

Чехол имеет семь отделений.

Основное – для собственно ножа. Там же расположен нейлоновый шнур длиной 1,5 м 

Отделение в клапане. Здесь размещены три лейкопластыря для лечения порезов, небольшая картонная катушка с белой и черной нитками, двумя иголками и приспособлением для вдевания нитки в иглу, бумага для записей, листок с азбукой Морзе и сигналами SOS, слегка вогнутое зеркало с отверстием для подачи сигналов отраженным солнечным лучом. 

Отделение в правом боковом клапане – две большие английские булавки 

Правый боковой карман (два отделения) 

карандаш 

и точилка 

Отделение в левом боковом клапане – спички («черкало» на наружной поверхности) 

Левый боковой карман – жидкостный компас с уровнем и двумя линейками – дюймовая и метрическая. 

Весь набор, который находится в чехле

Вес ножа — 185 г
Вес чехла – 110 г.

Настоящий нож выживания!


Вот скажите мне, господа «выживальщики» — что еще нужно для того, чтобы выжить будь в городе, будь в пустыне?

Понимаю, что сейчас начнут рассказывать про презерватив, но это ж дело такое.

Обсуждение — http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=13676.0