Мои последние приобретения никак не связаны с ножеделаньем. И того ради хотелось бы испытать (фирменные) ножи. В первом ряду ставлю самим подобранные пару ножей от Кизляра,
1.Это большой нож "Ворон-3 ",165мм клин, цельнометалический с эластроновой рукоятью,и пластиковыми ножнами, которые возможно водрузить на любую часть тела.
В пятке клина толщина 4.2мм .Вдоль клина по всей длине проходит ребро жесткости, право сказать почти боевой строй клина. и только рукоять говорит о том что это всего лишь туристическое строение ножа.Воронение клинка возможно говорит о том что за таким клинком не столь обязательный уход. Работяга.
2. Второй малый вспомогательный, нож "Страж" ,класифицируется от компании как
шкуросъемный. Глядя на такой строй клинка ,мне больше в нем видится как "зуб дракона"!!!. Короткий 87мм длины, у пятки толщина обуха в 3.6мм цельнометалический, с отверстием под темляк, с эластроновой рукоятью,с удобным хватом ,который будет в походном состоянии находится в кожанных ножнах между локтевым и плечевым суставом правой руки, (я левша),
HRC двух ножей по утверждению фирмы составляет 57 едениц, со сталью 65х13
У малого ножа клин имеет воронение.
Собрал данный дуэт для очередного сезона выхда в тайгу. Мои испытания покажут в чем прелесть и недостаток этих ножей.
И еще одно изделие от компании ООО АиР приобрел за добрую сталь 95х18 и качество изготовление клинков этой фирмы. Слесарное дело знают добре эти мастера .Видно по клинку как выведены спуски и фальшлезвие .Вполне возможно что это сделано на точных станках данного производства.
Зачем приобрел этот нож? Из за строения клинка, его проникающее строение говорит о том что им возможно наносить колющие удары. Вот только строение рукояти никак не относится к таким видам работы с данным ножом.
Да и отверстие под темляк выглядит неуклюже и не на своем месте.
Испытаю данное сооружение и ежели что не так рукоять переделаю.
Ножны кожа, считаю что доброе дело ножны из кожи, если же с таким ножом выходить в тайгу раз-два не больше в сезон.
Вообщем смотрите господа мастера, да скажите слово что и как ,потому как свои первые впечатления я уже сказал.