Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Ніж => Анатомія ножа => Тема розпочата: Mentor від 18 Жовтня 2019, 11:52:14
-
Это может и провокационный наброс, но....объясните мне популярно, нафига ЭТО изделие нужно сейчас, в средней полосе, в 21 веке? Я просто не понимаю.
Ко мне часто обращаются с заказом на заточку якутов, причем сразу после покупки. {_18}
Это мода на диковинку? ( у меня и к некоторым моделям японских ножей подобное отношение) Старая, примитивная, но возможно утилитарная (в свое время, в определенном месте, из-за дефицита информации и влияния более прогрессивных технологий) железяка, вдруг стала предметом с эдаким налетом загадочности, ее специфичность обросла мифами о совершенно уникальных свойствах и т.п. Но, покрутив/поточив с десяток якутов, я просто не могу взять в толк, нахиба эта нелепость нужна?! Я не видел якутов на охоте, не слышал, чтоб кто-то ими активно работал на кухне, не видел их на войне ( а там такие ужоснахи встречаются, шо закачаешся) Так для кого вы их тут делаете-то? :D
-
Відповім за себе.
Не роблю ножі на продаж, ножі з профілем клинка "якут" маю. Основне використання - на кухні дуже приємно нарізати морожене сало, виходять гарні шматочки, тонкі і зусиль не треба великих. Також дуже добре обстругувати кору з палок, саме такий профіль дозволяє легко контролювати товщину зрізу "від себе". Сподобалось рибу відділяти від хребта - якісно виходить.... і це ще не все, скажу просто - спробуйте. Єдине - не притримуйтесь "традиції" що до руків`я, це не обов`язково черенок.
-
Єдине виправдане застсування якутів, як на мене, то стругання дерева. Досить вдала для того форма. Та сама "Мора" гризе деревину гірше.
Сало мерзле якутом ще не різав :D
-
Маю та особисто користуюсь ножем якутського типу.
Вцілому абсолютно нормальний інструмент , який має певну специфіку різу, яка в свою чергу є його плюсом та мінусом одночасно.
Ну і звичайно без "моди на диковинку" не обійшлось.
-
Пару тижнів тому зібрав якута, до речі саме так, як радить камрад Lopar, не з черенком, а із більш утілітарним руків‘ям.
Особисто мені не сподобалась необхідність постійно контролювати та корегувати різ.
Але дружині ніж так припав до руки, що довелось віддати його на кухню. Щинкує ним овочі, нарізає копчену ковбасу та тверді сири.
Так шо на смак і колір...
-
зібрав якута, до речі саме так, як радить камрад Lopar, не з черенком, а із більш утілітарним руків‘ям.
А можна фото, щоб побачити якута з "утилітарним руків'ям"?
на кухні дуже приємно нарізати морожене сало
Я чекав цього коментаря, і просто не знаю що сказать, бо морожене сало я бачив тільки зимою 2014 на Сході {sm} Нахіба яйого стругать мороженим - для мене загадка :D
добре обстругувати кору з палок
{23} {23} {dr} Нууу, нехай. Хоча, набіса спеціально для цього робить окремого ножа? Якщо ж постійно кору треба дерти, то струг мабуть буде доречнішим.
нарізає копчену ковбасу та тверді сири.
{dr} Ну, мабуть ці роботи ним і можна зробити. Ок, запишемо в плюс
-
Нахіба яйого стругать мороженим -
Мороженое сало {_11}
Я обожаю мороженое сало - но режу финкой.
А якуты мне они просто не нравятся.
-
Я обожаю мороженое сало
{_07} т.е. я сейчас правильно понял - вы его замораживаете, потом строгаете и едите мороженым?! (00) Ээээ, тогда пытань нема :D =)
-
Да всё верно. Делаю сало с разными перцами. Красный, черный, белый +зелень. После заморозки все вкусы чувствуются чётче.
-
Все просто. Переваг у такого клинка практично немає, як і явних недоліків. Як на мене, то хіба що стругати деревину таким клинком легше за будь-які інші. Кажуть, що строганину добре робити. А хто її у нас робить масово? Ніж, як ніж. Специфічної форми, як і багато інших національних ножів. Дехто каже, що уводить при різі. Нічого там не уводить.
Хтось з моїх замовників навіть казав: « кращого ножа для полювання немає». Не знаю я що там може бути краще, чим він може бути кращим за ніж класичних форм, але подобається людині. Про смаки не сперечаються.
А почали робити ковалі через те, що просто виклик. Народу сподобалося. Комусь не подобається. Ну як завжди :)
-
.... Щинкує ним овочі, нарізає копчену ковбасу та тверді сири.
Так шо на смак і колір...
Вы правы, кто как хочет, тот так и , на кухне режет. Меня интересует один вопрос, какой именно твердый сыр вы режете якутом. Хорошо бы видео посмотреть. А то я прочитав ваш пост схватил якута и побежал на кухню резать испанский твердый сыр - должного результата не получилось.
Я как то тоже сделал себе пару якутов, попробовал их в разных видах резки , и по разным продуктам, и по дровам и веткам, в общем везде где только можно было что то порезать. Не знаю как он по строганине, её у меня нет, сало я не морожу, возможно с веточек кору и удобно снимать, но мне это тоже не нужно, а вот щепу им колоть для разведения костра думаю в самый раз.
Якутских ножей существовало много видов по формам и строю. В своё время один из видов немного его облагородив раскрутили в росии приписав ему чуть ли не магические свойства. И пошёл данный бренд очень хорошо продаваться, потом и в Украине подхватили и дораскрутили этот ножичек до максимума.
Для меня этот нож просто никакой. Я конечно не эксперт по ножам и резки канатов, но уверяю Вас что в ножах соображаю не плохо. За свой век, а мне уже 64, в руках довелось подержать не мало разных ножей и поюзать их. Сам немножко балуюсь изготовлением ножей , плюс коллекционирую ножи, несколько лет профессионально работал с ножом в руках. Вобщем опыт есть, а может я не правильного якута сделал для своих испытаний?
[вложение устарело и удалено администратором]
-
"Уводить" при різці твердих(морожених) продуктів, що і дозволяє нарізати тоненькі шматочки (можна і сала). З продуктами середньої твердості працює як будь який інший ніж
-
Я обожаю мороженое сало
{_07} потом строгаете и едите мороженым?! (00)
Приєднаюсь до пана reger, сам так роблю, виходить суперово. До того ж, нарізане (настругане) сало при кімнатній температурі відходить (розмерзається) дуже швидко, гризти його не доводиться, проте смачніше, ніж повністю розмерзле {_11}
По темі. За останній час довелося збирати один за одним 2 ЯН з клинками від різних майстрів, як на мене, дуже багато залежить від слюсарки (спробував на кухні обидва, враження різні ), а як наслідок позитивні чи негативні враження про сам ніж.
-
бо морожене сало я бачив тільки зимою
я специально его морожу, и ем , мне так гораздо более нравится, макаю в свежесмолотый черный перец {_11}
еще я люблю махан и хамон, прекрасно строгается якутом.
еще я им люблю разделать рыбину.
имеется один вопрос, можешь мне отписать в л.с, с какой стороны ты и как его точишь?
Именно за то , что он точится за 3 минуты, я всегда буду иметь такой в своем арсенале 8-)
Я не видел якутов на охоте, не слышал, чтоб кто-то ими активно работал на кухне
лично знаю таких людей, причем некоторым я сделал более 5 шт в одни руки.
-
У мене два якута. Один саморобний, з широким клинком і черенком 135мм. Другий з клинком Ясинецького =) , з рукояттю під себе. Ними зручно стругати дерево, грубо навиліт. Якщо клинок більший135мм зручно стругати а себе вома руками, як стружком. Клинок зручний, кои в нього фінчні пропорії по довжині ширині. Німці, побачивши, кажуть, що це дивна фінка 8-).
Правші, ліворуким якутом має бути зручно дети шкіру і мездрувати. Мені ні зчого дерти. {gig}
Щоб роти щось з дерева треба мати під рукою право- і ліворукого. Фінка зручніша.
Черенки-держаки появилися на якутах в гріндерну епоху. На музейних експонатах руковкі всі рузні, цивільні.
-
Я пробовал якута только личного изготовления поэтому субьективен. Мое ИМХО - нож который великолепно работает по твердым продуктам и дереву, причём работа по дереву, на мой дилетантский взгляд, удобнее чем финской. В обалденный плюс запишу ему скорость правки (заточки). А так - нож как нож. Да, забыл, ещё он великолепно разделывает тушку. Не лучше, но и не хуже других. Космос и Лука написали лучше меня.
ПС Кстати, давно меня гложет мысль попробовать к якутообразному клинку рукоять в виде бочки или классическую финочную с грибком. До бочки не дорос я ещё, а вторую все нет времени.
ППС Про сало-то забыл. Мерзлоте и твердое режет акт бластер.
Все сказанное -сугубая ИМХА
-
Фінка з гибком, всеідно, спочатку має мати "діжку" 8-).
Я, таки не зовсім зацєнтий українець. Але сало морожене, продукт сильно не корисний, м'яко кажучи. Хіба, мо, як закусь під горілку. Тут я не тямлю :)
-
Прошу пробачення, але в чому некорисність мороженого сала?
Солоне сало, без заморозки, втрачає смак впродовж місяця, обвітрюється. А просолив, заморозив і є запас запашного смачного сала без зміни смаку.... (_22)
-
Солоне сало, ліпше з'істи протягом пів року. Воно й так не зіпсується. В пузі воно засвоюється довше всіх продуктів. А мезле, ще має й нагрітися. А то дуже шкідливо для шлунка. То стосується тільки дієтології. А якщо під горілку, то пох. Я от тільки нах її закуювати, якщо вона така мила? :D Де логіка.
З-за шкідливості вживання холодних жирів, в цивілізованих країнах заборонена реклама морозива.
-
не думаю, что сало мороженное, вреднее водки.
-
Те кто делал и делает клинки для якутов, а так же и сами ножи сотнями на продажу, врядли будут до конца объективны в данной теме. Они зарабатываю на этих ножах себе на жизнь и не вправе его обхаивать. Мне довелось несколько лет назад пообщаться в личке с несколькими мастерами этих **чудо** ножей и их мнение не совпадало с тем что они писали в открытых темах об этих ножах. Короче, нож кацапское гавно.
-
якуты и эвенки, имеют мало общего с кацапами, разве что те их колонизировали
Я хоть и делаю их на продажу, но скажу так- нож это отличный, если имеет правильный клинок и параметры при сборке соблюдены
есть кузнецы, которые не понимают сути, лепят по картинке, мне попадался такой клин, вот с ним точно нож был бы -гавно, я тот клинок просто выбросил в помойку.Еще несколько я отправлял назад, когда присылали на сборку клиенты.
Саша, я не вижу клейма, чей клинок на твоем ноже? Какой там спуск тоже не вижу.
Вобщем опыт есть, а может я не правильного якута сделал для своих испытаний?
Не ты сделал, возможно клин неверный, очень много зависит от кузнеца и его понимания, процентов этак 80.
-
Костя, так пришли мне правильный клинок, может я поменяю свое мнение, сделав правильный нож. А то я как то пытался заказать у Украинских мастеров -кузнецов, да так и не сраслось. То очередь год нужно ждать, то цена заоблочная, видимо как для жителя другой страны, то ответ в личке через пол года и т.д.. может ты оперативно и не дорого из своих запасов клиночек, мне правильный и заточенный по всем правилам вышлешь.
-
Солоне сало, без заморозки, втрачає смак впродовж місяця, обвітрюється. А просолив, заморозив і є запас запашного смачного сала без зміни смаку..
Цілком погоджуюсь. Навіть як поріжеш заморожене - за хвилину воно вже розмерзлось і ніякого негативу шлунку не створює.
Стосовно якутів - ніж, як ніж, зі своїми плюсами та мінусами. Чого його парафінити? В народа фінок (Мори, Хулти . . ) на порядок більше і ніхто такі питання не піднімає. Крім того пчаки, серби і т.д.
Відносно виконання клинка - декілька таких готових клинків від коваля я пере-слюсарював, бо взагалі не різав.
Як кажуть: "на вкус и цвет все фломастери різні".
-
Саша-могу выслать, я буду скоро отправлять железо на ковку Саше Яремченко, я с ним много якутов собрал, он понимает что и как, я тебе потом цену напишу, решишь.
П.с...так чей у тебя был клин,? Шо то мне он не нравится, это не из 9хс с желтого форума случаем, от одного мастера с западной?
-
Поработал якутом пару дней, я его так и не понял. Хороший он или плохой х.з. На охоту я его точно не возьму. Мороженное сало, рыбу разделать, рыбу на суши режу самодельным, что - то типа накири и скорее всего сделаю еще янагибу, мне он больше понравился с односторонней заточкой.
-
Крутил на выставке в руках минут 30-не понял или не зашел,не знаю,наверное надо быть якутом.Порывался заказать клинок и сделать самому-передумал,наверное не якут.
-
Костя кто ковал мне клинок , писать не буду. Человек зарабатывает деньги, не буду же я его так подставлять. Показывать с другой стороны так же не хочу, зная наперед что мне про клинок скажут. Хотя я считаю что там все сделано правильно.
-
А я не пробовал (( поэтому даже не знаю, что сказать.
-
Меня реально это мороженое сало задело - у нас его никто так не ест :)))
И опять же, все любители пишут - "через минуту оно уже размерзлось и.." ...и собсна нафига его было морозить? :)
-
оно слегка меняется во вкусе
попробуй, может понравится
и из-за того что мерзлое- строгается в тонюсенькую чипсу и тает во рту, у меня дочка сало не любит вообще, а мороженное- на ура идет
это на любителя, но я на рыбалке ем любое {))}, я без него и на рыбалку не поеду {))}
-
и собсна нафига его было морозить?
Вищe було вказано - збeрігається так добрe.
І смак кращий, ніж просто солeнe, що збeрігається в банці в холодільніку.
-
А можна фото, щоб побачити якута з "утилітарним руків'ям"?
Будь ласка.
(https://io.ua/41900859m.jpg)
Тільки за якість прошу не кидатись табуретками.
Фото зробив щойно на планшет.
Та й ножа робив не на виставку, не на похвалитись, а так для себе, спробувати, що воно таке.
-
Меня интересует один вопрос, какой именно твердый сыр вы режете якутом. Хорошо бы видео посмотреть.
Я не зовсім зрозумів, Вас марка сиру цікавить чи що? Тоді я не допоможу, продукти купує дружина :)
До того ж Ви напевне не зовсім уважно прочитали мого поста.
Мені особисто теж не дуже сподобалось різати якутом. Сподобалось дружині, ось вона і ріже. Як - я сам не розумію.
Відео знімати не буду, обзорами не займаюсь.
-
Меня интересует один вопрос, какой именно твердый сыр вы режете якутом. Хорошо бы видео посмотреть.
Я не зовсім зрозумів, Вас марка сиру цікавить чи що? Тоді я не допоможу, продукти купує дружина :)
А вы что не интерескетесь каким вас сыром кормят? Да меня интересовало название сыра, не ужели так тяжело заглянуть в холодильник и посмотреть названин.
-
Глянув.
«Old Amsterdam» зараз лежить, але вона не тільки його різала. :)
Фото холодильника робити???
-
А як його зберігати по іншому - варити? В банки катати? Коптити? Це все ще гірше втрачає смак.
Сало козацьке: Спробуйте купити 2-3 кг свіжого сала нетовстого 4-5см, порізати полосками по 10 см взяти на це все - 2 пачки чорного перця, пачку лаврового листка, пачку перця горошка, 2-3 головки часнику дрібно порізаного, 200-300 гр солі. Натираєте з надлишком цим всім, ставите на добу в холодильник, потім з усім цим разом кладете в заморозку окрему полоску сала в окремий пакет. Нарізаєте під смажену/варену/печену картоплю, чорний хліб і озверин. Рецепт тримаєте в суворій таємниці. Обережно продукт має сильно виражений абстинентний синдром.
По якутам - да форма незвичайна - від того і інтерес. Як і інший другий ніж - бувають вдалі, бувають не дуже. Вже 10 раз хаяли їх восхваляли, а в результаті комусь по приколу ним працювати і він ним буде працювати незважаючи на теорії і аргументи. І нічого поганого в цьому немає.
-
Из написаного:
"+" - хорошо стружет древесину, мороженное сало и что-то, типа салями. Все остальное - так же или не хуже обычных клинков.
"-" - (мое имхо) он просто уродлив, требует определенной сноровки и другой манеры работы, его плюсы совершенно не востребованы в современной жизни - ну, что вы в самом деле карвингом занимаетесь или ложки липовые режете? Мороженое сало....ну, ляд с ним, принимаю :)
По заточке - принесли мне якута, "черенок" из жутко дорогой стабилки, проставки из рога буйвола, серебра, клинок отполирован с обеих сторон, а на рк - сколы и замины. И вот как их убрать??? Снести РК? Получим сведение уже не в ноль, а в 0.5-0,7 (в данном конкретном случае), а дальше? Заточить, сформировав подвод или восстанавливать сведение в ноль, шоркая по плоской части или залинзовуя выпуклую часть? А потом все это дело снова заполировывать? Пожелания зазчика - "все сделать красиво, шоб как было раньше". Я отказался... Понимаю, что какой-нибудь современный Дерсу Узала такой херней не мается и смело шоркает напильником, но эстеты из мегаполисов хотят эстетики....
-
Mentor знакомая тема) {con} раньше, где-то год назад, тоже не понимал этих якутских ножей, все люди как помешанные на них стали, бредят ими.....
ну думаю надо сделать и себе попробовать так сказать, что за диво чудное) якутский клин.
сделал, процесс ковки и слесарки не обычные. есть свои нюансы, но НЕ скажу что не понравилось! начал его испытывать строгать дерево, резать итд.. принципе неплохо, но если сравнивать с финкой в "0" она мне больше понравилась.
Вообщем якутский нож имеет место быть в арсенале "ножемана"
-
Дерсу Узала шоркает плоской стороной по камню и подводит чуть полукруглою.
2 Космос, сало еще должно чуть "отпотеть".
-
Мав три якути, так їх і не зрозумів, тому продав. Пам'ятаю лише, що дуже гарно вгризалися в деревину при струганні.
Якби знав, що якут гарно ріже морожене сало, то залишив би одного (може ще зроблю собі). ))
Як і дехто, дуже полюбляю в міру заморожене сало, нарізане тоненькими пластинками, особливо з чорним хлібом, смаженою бараболькою, з цибулькою. Просто сало теж йде непогано, без нічого )))
Ну а те, про що дехто питав: "для чого сало заморожувати", то хоча б для того, щоб прибити паразитів (якщо раптом вони там є).
-
Поспішу вас засмутити. По перше, в салі їх практично немає, вся погань з капсулами і личинками в мясі значно частіше - бо їм треба кров і кисень. А по друге, тим хто є - мінусова температура Вашої морозилочки - це як курорт Буковель, відпочити і набратися сил. Набагато більшу роль відіграє порізка невеликим шматком і просолювання - закон баті Осмоса витягує з них воду в більш концентроване середовище.
-
а на рк - сколы и замины
это потому, что иногда не знают как его точать многие производители , и не все слышали слово -тилэх.
я не буду развивать эту тему , ибо знаю что начнется спор, но прежде чем якута делать, желательно не в ф.б его смотреть у друзей и копировать, а идти дальше, ютуб, статьи, якутские форумы и т.д
п.с тему по заточке, точно дальше не поддержу, многие меня не поймут, а спорить не хочу, мне это не нужно -)
п.с...в разных улусах Якутии, ножи бывает точат по разному для определенных типов работ , но там и строение клинков имеют отличия, вообщем тема эта обширная и имеет массу ньюансов, не так сильно и прост якутский нож
-
Костя, по заточке можешь мне в личку написать (при желании конечно)
-
Самодельным якутом (клин из старого напильника) пользуюсь второй сезон на охоте и рыбалке, может и тушу освежевать и "термосок" при надобности покрошить и веточку что бы сало на костре пожарить. Главное что бы резать с "пониманием" и умением. Впечатления --имеет место быть--
Свой якут даю в чужие руки только что бы посмотреть.
-
Єтож якуцкий нож. Ім жє можна, нє сходя с дівана, срубить кєдр для костра, зарєзать мядвєдя і шкурой єтого ж мядведя, снятого якукцим ножом, укрицца от дождя. Сидячи на диванє.
-
і "кровосток" там {_11}
-
Якутский ніж поважаю " дистанційно"( бо не мав і не хочу) як екзотику, як національний ніж якутів. З деревом, салом, м'ясом на відмінно працює Фінн. І зручно, і звично
-
Ножі, знайдені на теренах України, теж непогано різали сало. І дерево наші пращури ними стругали. Без всяких долів однобоких ітд. Простій легкій випуклій лінзі від обуха похер морожене сало, гілки і інші дрова.
-
:) А москалі читають цю тему і думають "кто пра что, а хахли пра сало" )))
Колись дядьки- будівельники різали сало і..., загостреною ланкою складного метра. Не голодали і не парилися. ((
Якут,часто зручніший фінки. Але, як правило, лише в одну сторону. Я ріжу багато дрібних дерев'яшок, то маю під рукою ножички і з праворукою односторонньою лінзою і з ліворукою.
-
кухня, 2 в обусі, 40мм завширшки, прямі спуски із зведенням у 0,15-0,2, нарізає морожене сало як душа побажає {sm}
Але є різноманітні етнічні ножі і задавати питання, що до їх призначення, потрібно тим хто до того етносу і культури відноситься. Чому у нас була певна мода (здається вже пройшла) на них - зовсім інше питання, а навіщо робити такі ножі у дорогому виконанні - питання до майстрів.
Тема українського ножа значно цікавіша, як на мене, шкода що мало майстрів її розвивають
-
Плюсую!
-
Ножi не купляють через функцiональнiсть Чи не функцiональнiсть. в основному. Подобаеться та й усе.
-
Мода не прошла. Зробиш продаеш без проблем . За адекватнi грошi. Нiколи не залежуються.
-
Людиии, хорош на лічності.
Ніж то й ніж.
Я от і досі не розумію фінку з отим гибом - руку муляє, стругати неможливо, то вгризається, то зовсім не ріже...
Звичайний ніж, з симетричними спусками в лінзу відмінно ріже. Але ж не створюють бренд звичайний ніж...
Якутський ніж - це так само бренд, як японські ножі. В реалі Японія їх в очі не бачила, прийшла європа, захотіла національного - швидко придумали, розрутили і за скажені гроші продають лохам ножі з вуглецевої перекаленої сталі по ціні золота.... І ніхто не кричитиь що тими ножами ніхто не ріже, купують їх для понтів у сервант, бо вже від гурка вони сиплються і сморід ржавого заліза... але то ж япона кухня... Хорош.
Комусь подобається, комусь ні - оригінальний ніж і все, не більше. (__3)
-
Делал поковки якутов, делал клинки на продажу, а также собрал несколько ножей.
Однозначного мнения от конечных пользователей так и не услышал. Кто то аж кипятком может ссыкануть от якутского ножа, а кому то не нравятся они, хоть тресни.
Сам пользуюсь праворуким якутом в мастерской для работы по дереву. Хочу сделать еще и леворукого тоже для мастерской.
Свои личные ощущения - для работы по дереву хороший нож, но со своей спецификой (привыкаешь к специфике быстро). Опять же, на аутентичность не претендую, то что на ютубах и на форумах нарыл, в такой геометрии и делал.
-
Интересно. Себе что-ли собрать на пробу {dr}
Насчет "правильного" якутского клина. Полез смотреть что можно готового купить.
Вот этот - правильный? Я номер 33 или 34 присмотрел.
https://www.etsy.com/listing/728809974/d2-yakut-knife-blade-blank (https://www.etsy.com/listing/728809974/d2-yakut-knife-blade-blank)
Не слишком ли близко РК к "яме", как бы не покрошилась...
чувак пишет что делал с ТЦО. Там даже видео есть где он свой якут из х12мф гнет как пластилин, при этом заявляется твердость в 59-61. Впервые слышу, в Америке это ТЦО не встречал даже на форумах. Тут всем обычного крио хватает.
[вложение устарело и удалено администратором]
-
Фотография клинка со стороны дола - не сильно информативна в плане информации о геометрии клинка.
Мое ИМХО - правильный якут в сечении должен напоминать запятую со слабовыраженной линзой
Насчет небольшого расстояния рк от дола - если расстояние 2-3 мм, и термичка нормальная - то с рк ничего не должно случится. Во всяком случае на клинках из ШХ15 рк в пару мм от дола нормально живет.
-
Клиночки по формі, вірні. Але я не вірю в живучість рк в 2мм від ковочної поверхні. {dr} Ще й такої брутальної.
-
Але я не вірю в живучість рк в 2мм від ковочної поверхні
клинки с очень хорошим долом на фото, я такой дол люблю, так много и часто куют именно в Якутии.
толщина 3 мм- явно мало для такого дола и длины клинка, твердость в 61 на х12мф и якуте- имхо...много и не нужно ,спуск я глянул по ссылке- вроде неплохо все, мастер с Северодвинска, это от якутских краев х.з где
а вот толщина мне не нравится, хотя б 4 мм было, 3 мм слишком нежен
ТЦО
х.з как он его делает и на каком уровне ((
цена- полностью адекватная 8-)
-
Позырил пару-тройку видео на Ютубе, где охотники тестят якутов. Вывод однако напрашивается в плюсы к якутам. Для охотников по крайней мере. 8-)
-
:D
-
Не, ну я отдаю должное опыту практиков. (хотя все видео были от охотников сибиряков по разделке дичи, которой в Украине уже днем с огнем не сыщешь...) От этого мое ЛИЧНОЕ неприятие якута никуда не делось. Чортишо, а не нож {gig}
-
по разделке дичи, которой в Украине уже днем с огнем не сыщешь...)
Ти сильно помиляєшся. Особисто знаю хлопчиків, які по 20-30 кабанчиків розбирають за сезон ( не враховуючи різних там косуль, бобрівь, лисиць ). Показав якось їм "якута". Обсміяли мене. Радий, що не відп..здили.
-
Лично для меня якут как и нож нквд. Сук....... язык не поворачивается сказать финка. Все сработало на хайпе. А во всем остальном просто ножи. Без всяких сверхъестественных способностей.
А по резьбе по дереву лучше чем мора карвниг нету . Это лично моё мнение.
-
Для охотников по крайней мере
Навіть незнаю в чому якути виграють нормальним увігнутим спускам по мясу. Увігнуті ріжуть просто демонічно. При значно більшій стійкості кромки. 0,5 мм проти нуля якутів.
-
При значно більшій стійкості кромки. 0,5 мм проти нуля якутів.
это с чего такой вывод? про значно бiльшу стойкость {gig}
Я пять лет пользуюсь якутом- там пару микросколов, я на них плюнул, покупайте клинки от хороших кузнецов, и будет вам счастье. Финками пользуюсь лет 10, тоже могу немного рассказать.
и не сравнивайте финку с якутом, это кардинально разные ножи во всем.
К ножу нужно относиться с пониманием, тогда он всякий хорош.
-
Ну я думав, чисто фізика. Наприклад, при однаково хорошій сталі - товщина самої ріжучої кромки.
А кого крім Яременка Ви могли б рекомендувати?
-
Леня Ясинецкий отлично откует, тот же Воля, мне в свое время , их хорошо ковал
товщина самої ріжучої кромки.
это не самое важное.
нужно увязать в ноже геометрию-сталь-термичку-целевые задачи, это важнее.
имхо.
-
геометрию-сталь-термичку-целевые задачи
Сталь - однакова
Термічка - однакова
Ціль - полювання, мясо, однакова.
Залишилась геометрія. А матушка фізика ж неумолима. Де товстіше, там міцніше.
-
то что вы пишите, это {smelly}
на определенный клинок, определенного типа ножа, нужно подбирать комплексно
увязать в ноже геометрию-сталь-термичку-целевые задачи, это важнее.
что тут неясного?
вы на мачетину и на финку тоже одну сталь и термичку ставите? Или на кухонную тяпку и филейник?
Если так- тадй йой!
Я под каждый свой нож, подбираю сталь, термичку, и мало того- даже самого термиста 8-)
мне даже известно, кто из них какую сталь лучше затермичит , для определенного типа ножа...во как {))}
Лет через 5-7 вы это тоже поймете.
И я такой не один {))}
нельзя схватить первую попавшуюся сталь, затермичить ее в потолок и воткнуть на любой тип ножа, это метод начинающих мастеров, он ошибочен
-
Ну задача була поставлена вузько і конкретно:
Ніж на увігнутих спусках, на охоті, вставить якута по стійкості кромки.
До чого тут порівняння мачетини і фінки, тяпки і філейника - так, мені глобально не зрозуміло.
1. Що заважає взяти одну і ту саму сталь - Н690, Х12мф?
2. Що заважає зробити одну і ту саму термічку - під неделікатний різ?
3. Задачі - уже вужче не придумаєш, і ввігнуті спуски і якут(як стверджують) прекрасно підходить для охоти на кабана наприклад.
-
До чого тут порівняння мачетини і фінки, тяпки і філейника - так, мені глобально не зрозуміло.
усе, я пас {gig}
учите матчасть. =)
лет через 5, возможно поймете, это придет позже.
-
{sm}
Я назбираю гроші і замовлю у Вас якута. Або не буду збирати і замовлю в "бомж-комплектації", щоб потестити в полі.
-
замовлю в "бомж-комплектації", щоб потестити в полі.
Заінтригували! Звіт буде?
-
Я міг би поділитись якимись думками, але навряд чи це було б об'єктивно через мій невеликий досвід в цьому питанні. Тут, як би, є дійсно більш матьорі мисливці і ножемани. Якщо у мене буде позитивний досвід, я міг би написати невеликий огляд, але навряд чи це буде скоро через тотальний брак часу.
До того ж покупки нових ножів негативно впливають на парк зимового взуття моєї дружини і дітей.
-
замовлю в "бомж-комплектації",
я такого делать не умею
-
я не хотів Вас образити, я просто мав на увазі не топову, "скромніше"
-
2 Космос,
хотелось бы услышать Ваше мнение о "дурной мысли" сделать якута с бочкообразной рукоятью рукоятью или с рукоятью с грибком. Якутообразного немного распробовал, нравится, но предыдущие "дурные мысли" не дают покоя. Стоит ли, по Вашему мнению, морочится?
-
попробуйте, у нас может и пройдет, на севере- вряд ли.
нож сразу же лишается легкого извлечения из ножен за длинную рукоять без замка ножен, бочку в варежке хрен из ножен легко вынять,если ножны правильные, делать для бочки простые книжкой- х.з что, потеряшь
грибок- делали уже так....имхо..-выглядит на мой взгляд, вообще неэстетично, да и ширина клинка заставит увеличить рукоять в ширину, то будет уже- лапоть. {gig}
я не пойму- зачем оно нужно?
как по мне, охота боченок- томмик лучший вариант, охота грибочек- линейку надо
а якут, он сам по себе самодостаточен.
((
-
Позырил пару-тройку видео на Ютубе, где охотники тестят якутов.
Вот хороший тест, правильного якута. смотреть с 33 мин. https://www.youtube.com/watch?v=q2KiU0feQXs :D
-
Я +- понимаю. За север говорить и близко не берусь. Для наших краев бочка ИМХО предпочтительней яйцеобразного незначительного конуса, потому что лучше удерживается в руке. А грибковая, наверно действительно несуразная?... {23} Однозначно СПАСИБО.
-
Вот хороший тест, правильного якута. смотреть с 33 мин. https://www.youtube.com/watch?v=q2KiU0feQXs
)))
-
Ніж на увігнутих спусках, на охоті, вставить якута по стійкості кромки.
Зносостійкість, що абразивна, що адгезивна, не залежить від геометрії. Геометрія впливає на легкість різу, а зносостійкість - функція структури. Не плутайте тепле з м'яким.
Якщо вже говорити вашою мовою "вставить", то коректною буде фраза: "клинок зі сталі такої-то термічки такого-то майстра" вставить по стійкості "клинок зі сталі такої-то термічки такого-то майстра", а форма спуска форму спуска по стійкості не може вставити, Це те ж саме, що сталь вставить бронзу по кольору,
-
Относительно тестов якута - вот видео https://www.youtube.com/watch?v=BiNp8QEGMfg
Сразу скажу - не со всеми результатами тестов согласен, но при правильной геометри - якут весьма не плох
-
Зносостійкість, що абразивна, що адгезивна
Стійкість було вжито окрім того в значенні міцність. Це тест буде не по канату а десь легенько по ребрам, десь по суглобам, десь вздовж хребта і там де тонка кромка викришиться або замнеться товста легенько заблестить.
Всі решта факторів ми вже нівелювали. Прочитайте уважно про що йшла мова.
-
Що я не правильно інтерпретую слово стійкість?
-
Так мені не подобається слово "зносостійкість"- це в промислових умовах коректно, де на станках стоять однакові ножі, які ріжуть однаковий матеріал на конвейері.
В житті стійкість кромки - це ще і міцність її, здатність протистояти боковим і ударним навантаженням і зберігати при цьому ж рівномірні ріжучі властивості.
Тому я вжив слово "стійкість", і тому одразу пояснив з практичними прикладами.