Как это получилось.
Случайно. Досок у меня не то чтоб много, но хватает. Бродим семьей себе по Ашану, расслабленно так. Ну, с чего бы напрягаться мне в посудном отделе? Это ж не отдел автобесполезностей, и даже не отдел инструмента, где того и следи чтоб какая-то фигня к рукам не прилипла. В общем, ничего не подозревая я так внезапно подрываюсь вот на энтом изделии. Знаете, как бывает - стоишь, держишь в руках трижды ненужную тебе вещь, умом все понимаешь, пройти мимо хочешь, но отпустить уже не можешь. Сколько тем перечитано, сколько фото треснутых досок лежит в сетях, сколько недостатков и гемморного ухода они в себе содержат... Видимо это как с керамическим ножом - пока один на кухне не осядет, не даст тебе покоя эта найфоманская блажь.
Собственно, про саму доску - это вроде ясень, проклейка швов пока внушает доверие, брака не замечено. Производитель тут же пишет что следует пропитать подсолнечным маслом, что вполне разумно (судя по запаху, он именно этим старательно и занимался на финише). Ну, у меня в дело конечно пошло масло тунговое. Поскреб по сусекам, сокровенные нычки выдали набор деталек, которые я в этот же вечер и пристроил в качестве обода на готовой доске. Вот и вся история.
Попробовал на ней делать дебой рубленый фарш из цельного мяса - а, блин, оказывается, прикольно! Большой вес доски здесь на руку, и продольные волокна на больших нагрузках делают свое дело лучше поперечных. Если просто резать - отличия несущественны. В общем, пока в процессе познания и удовольствия от этого.