Мир ножей > Falkniven

Fallkniven A1

(1/3) > >>

SerjioHiFi:
Привет всем! Хочу предложить Вашему вниманию обзор моего последнего приобретения - ножа Fallkniven A1.

Некоторое время назад я решил стать охотником, получил все необходимые документы, выбрал и купил ружьё, одежду, обувь, патронтаж, ранец..... но как настоящему охотнику мне к аммуниции не хватало только ножа... Начитавшись разных форумов, пришёл к выводу, что может быть у охотника от одного до трёх ножей)))  Первый нож - аля "кинджял" - для того, чтобы можно было зарисоваться в компании охотников и не стыдно было быть охотником без ножа)) Это нож для порядка))) Так надо! Второй - скиннер - реально функциональный ножик для освежевания тушек дичи и снятия шкур. Третий - мачетэ/топорик/лопатка - зависит от условий охоты и местности.

Я решил для себя задачу первого и третьего пунктов, купив Fallkniven A1))) Это один из флагманских ножей одного из самых лучших производителей ножей в мире. Муки выбора охотничьего ножа были долгими и основательными... Взвесив все "за" и "против" я пришёл к выводу, что хочу нож с клинком из ламинированной стали - такие клинки делают в основном норды Helle и Fallkniven, уже было примерился к классической финке Helle Taiga, ждал когда же денег получится на него выделить, а получилось так, что увидел в продаже этот Fallkniven A1 в состоянии "слегка бэу" и за вменяемые деньги. До этого конечно долго думал про Fallkniven F1, но он реально коротковат для охотничьего ножа как по мне.

Итак, для начала, немного сухой информации ТТХ:
Длина общая - 280мм
Длина клинка - 160мм
Толщина клинка в обухе- 6мм
Тип ножа -тут я как то потерялся - дословно с сайта производителя "почти фуллтанг"
Вес - 305г
Сталь - ламинат VG10
Твёрдость клинка - 59 HRC
Рукоять - Кратон
Ножны - Пластик Зител

Нож ко мне мне попал не в идеальном состоянии - есть некоторые потёртости на клинке, которые образуются вне желания хозяина ножа - дело в пластиковых ножнах - клинок трётся об ножны внутри и конец выступа упора выполняющий роль стопора в ножнах тоже слегка потёрт:

Я сильно не расстраиваюсь, потому что нож брал не на полку и понимаю, что у меня бы он стал таким же довольно быстро. Касаемо конца упора - не думаю, что производитель об этом не знает и там будет всё нормально ещё не один год))
Очень обрадовала толщина клинка

а так же общие пропорции и развесовка данного ножа - чувствуется "фирмА")) и не смотря на форму клинка в сечении как у топора -

 пробовал им резать всякое - всё красиво режется, режущая кромка отлично заточена и держит рез. К сожалению во время написания этого обзора ничего рядом, кроме бумаги, не нашлось... но тем не менее - обычный тетрадный листик резался на ура))) :

Ну а потом решил сложить 2 тетрадных таких же листика (получилось в 6 раз сложить) и сделать срез на такой толщине бумаги - получилось за 4 полных прохода в одну сторону.


Единственное, что во мне вызывает некоторое противоречие - это безликость материала рукояти, хотя сама рукоять очень удобная и эргономичная. Но это мой маленький "таракан" с которым мне же и жить, правда без проблем))
В сети много есть видеороликов с краш-тестами или просто видеообзорами этой модели, так что если Вас заинтересовал этот ножик - смело гуглите и смотрите видео!

Собственно - пока всё, что хотел рассказать о своём новом любимце, который займёт почётное место в моём оружейном сейфе с остальным охотничьим обмундированием))

Dima:

--- Цитата: SerjioHiFi от 16 Февраль 2013, 21:19:48 ---Первый нож - аля "кинджял" - для того, чтобы можно было зарисоваться в компании охотников и не стыдно было быть охотником без ножа)) Это нож для порядка))) Так надо! Второй - скиннер - реально функциональный ножик для освежевания тушек дичи и снятия шкур. Третий - мачетэ/топорик/лопатка - зависит от условий охоты и местности.

Я решил для себя задачу первого и третьего пунктов, купив Fallkniven A1)))

--- Конец цитаты ---

 Нож действительно классный хотя бы потому,что это "Fallkniven". Я не охотник (не разбираюсь в специфике ножа именно для охоты),но,как по мне,решён только первый пункт - "нож,чтобы зарисоваться в компании охотников".Но решён этот пункт очень красиво. Это не те "зековские" кинжалы с гардой как у шпаги,что часто применяются в целях "зарисовки".Судя по параметрам,им как бы можно делать всё и ничего.Настоящая мечта Робинзона Крузо.Но нормально рубить и тем более копать им точно не получиться.
 Но,ещё раз повторюсь,если найти ему подходящее применение,нож очень достойный - лаконичный и функциональный.

 P.S. Вспомнил! По каналу "Охота и рыбалка" пару раз видел,как охотники дорезают подранка кабана.Вот это должна быть стихия Fallkniven A1. Им можно не только кабана завалить и не обязательно подранка (__9)

SerjioHiFi:
Дима, согласен с Вами на счёт зековских гибридов боуи и сабли, но мой нож как раз своей безликостью из разряда "для тех, кто поймёт", да и если говорить о людях, с которыми я охочусь - многие из них из сёл в области и многие не то что Fallkniven, а  о Boker не знают))) так что рисоваться не перед кем, да и видя рукоять его можно спутать как минимум ещё с двумя брендами - Katz и ColdSteel - у этих двух брендов тоже есть ножи с похожими рукоятями, а колдстиловский МастерХантер - вообще близок по геометрии клинка))) Что касается слова "рубить" - тоже родное слово для этого ножа, судя по видеороликам на ютубе))) ну лопата - да - не совсем его функция... Нарезать колбаску я думаю им тоже можно вполне))
На счёт добивания кабанчика - я знаю процесс забоя от и до - таким то ножиком до сердца достать можно, но в идеале там чуть ли не кортик нужен - нужно всего лишь уколоть, пройдя грудину, а не разрезать))

Dima:
 Насчёт "зарисоваться",это я в хорошем смысле.Не перед кем-то,а перед самим собой. Приятно же обладать красивым качественным и дорогим ножом,который ты давно хотел.Даже,если бы ты и не был охотником,а брал А1 просто,чтобы в руках вертеть :),и то это было бы нормально. Если есть возможность,надо потакать всем своим здоровым желаниям,а иначе жить скучно.
 P.S. Конечно,если других вариантов нет,то будешь даже опинелькой рубить.Но если у кого-то в компании будет хотя бы маленький,но ТОПОР - ну не будешь ты рубить ножом.Смысл что-то рубить возникает с тем,что не можешь поломать руками/ногами.Ну максимум два встречных заруба ножом сделаешь,чтобы ногой было проще перебить.Но это всё-равно будут просто толстые ветки,а не нормальные поленца.Не будешь же ты по обуху "Фалька" чем-то бить,чтобы толстое полено расклинить.Нож - это нож,а топор-это топор.И полноценно заменить одно другим не получиться.

Vadym:
Вітаю!
Хороший ніж!!! Красивий, зручний і надійний.
Кожен ножаман МАСТ ХЕВ хоча б 1 Рембоїд!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии