Автор Тема: Кухонний недонабір  (Прочитано 4257 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2056
  • Розташування: днепр
Re: Кухонний недонабір
« Reply #25 : 18 Березень 2017, 21:26:27 »
-Это нормально для большинства, привыкайте (анекдот то из жизни...)-

Offline Лісовик

  • Богдан
  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 545
  • Розташування: Черкаси
Re: Кухонний недонабір
« Reply #26 : 18 Березень 2017, 22:06:40 »
з М390 не повинно виникати якихось проблем при заточці. Це ж не s125v і не s90v.

Плюсую
И ножи из М390 купит или тот для кого это вообще не деньги из праздного интиреса, или уже хоть сколько то интиресующийся товарищ

Або людина яка хоче зробити подарунок.
Треба, мабуть, пояснювати, що за подарунок і як ним користуватись :) Бо сам стикався з подібною ситуацією, коли подарований мною ніж з капом на руків'ї метався в дерево, або шх15 залишалась в овочевому салаті на ніч  {mem}


Offline Dima_atopol

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 917
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
Re: Кухонний недонабір
« Reply #27 : 18 Березень 2017, 22:35:30 »
... ніж м390 в 62-64 нрс ;)
От на 62 ед, ещё куда ни шло...., а на 64 -  {_07}
Как-то так -   (_19)

Offline tericon

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 920
  • Розташування: Чернівці
Re: Кухонний недонабір
« Reply #28 : 19 Березень 2017, 01:49:13 »
От на 62 ед, ещё куда ни шло...., а на 64 - 
Как-то так -   

нууууу :). ріже веселіше, тримає довше, сипеться більше. для кухні - цілком. якось так.

Offline Dima_atopol

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 917
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
Re: Кухонний недонабір
« Reply #29 : 19 Березень 2017, 07:08:22 »
Особливо, коли залізяччя у страві опиняється.)
І хто це її гартує на 64 HRC?  {_09}

Offline Student

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1056
  • Розташування: Ромни
Re: Кухонний недонабір
« Reply #30 : 19 Березень 2017, 09:09:53 »
сипеться більше. для кухні - цілком. якось так.
Щось я не одбиваю взагалі, в чому плюс для кухні якшо кромка сипиться?
62 з головой, моя думка :)
"Аллах наточить"

Offline tericon

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 920
  • Розташування: Чернівці
Re: Кухонний недонабір
« Reply #31 : 19 Березень 2017, 09:44:30 »
1.
сипеться більше

малось на увазі, що ударна вязкість менше, за рахунок часткової втрати пластичності, а не що з ножа сиплеться кришка металу. це типово для кухонних і мисливських ножів де перш за все хочуть витягнути максимально агресивний різ з тривалим утриманням кромки, з оглядкою на те що такі ножі суто по мясу і мягким продуктам.

2.
Щось я не одбиваю взагалі, в чому плюс для кухні

ріже веселіше, тримає довше


3. Якщо бути відвертим, то твердість 64 заявлена на словах  (( , і тому не виключено, що там може бути і менше, просто наскільки я розумію при вторинній закалці 64 нрс це цілком можливо. Я зустрічав ножі польських майстрів які вказували до 64-65 нрс і також в графіку по м390 на сайті Бьолера теж вказана твердість до 64, хоча може я чогось не докурив.


Offline влад-ч

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 3711
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
Re: Кухонний недонабір
« Reply #32 : 19 Березень 2017, 13:45:33 »
І хто це її гартує на 64 HRC?  {_09}
Фритц, иногда.

ALF

  • Гість
Re: Кухонний недонабір
« Reply #33 : 19 Березень 2017, 21:19:42 »
Специально для Лука  и  Vladimir M  короткое видео: https://www.youtube.com/watch?v=lBpCJTwehYI 
С ножом – не я :)  Хотя, может и тот мужик не авторитет?  Тогда у  меня еще  матерый  француз  есть на учебном  ролике, где большой палец на обухе  демонстрирует.   Потому и спрашивал я, как именно этот нож в руке лежит при таком хвате и нет ли дискомфорта  от того, что чойл /рк будет как раз на сгибе  указательного пальца?  Такие формы овощного ножа  действительно не открытие (что нисколько не умаляет высокое качество его исполнения!).  Форма считается удобной для работы с овощами и фруктами разнообразным хватом.  Но  для управляемости, безопасности  использования  обычно применяют  особые меры. Это может быть и пята с небольшим чойлом , или «гигантский» чойл - подпальцевый радиус,  который служит своего рода упором, или соответствующая форма самой рукояти /больстера.  А тут как? Навыки продвинутые иметь надо и не следует выходить в работе за передний край рукояти, или – кевларовые рукавицы?   {dr} {gig}

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2056
  • Розташування: днепр
Re: Кухонний недонабір
« Reply #34 : 19 Березень 2017, 22:10:19 »
что за "чойл"? Для чего это? Не будет ли при упоре на обух большим пальцем создавать дискомфорт? {dr}
-У меня такое впечатление что вы упорно считаете что отот чойл расположен на обухе, так вот- там РК, и большому пальцу (как и другим кстати) там (на РК) делать нечего. Или я не так понял ваши претензии?

ALF

  • Гість
Re: Кухонний недонабір
« Reply #35 : 20 Березень 2017, 00:10:49 »
 :) У Вас неверное впечатление и Вы действительно не так поняли  {sm} Редко кому трезвому чойл на обухе сделать придет идея. Не затруднит ли Вас еще раз просмотреть предложенное видео и внимательно прочитать мною написанное? А претензий у меня вообще никаких нету и быть не может. Я спросил, потому как нож этот в руках не держал, мне интересно, я учусь. Понятнее?! :) =)

Offline Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1695
  • Розташування: Київ
Re: Кухонний недонабір
« Reply #36 : 20 Березень 2017, 00:46:57 »
Так. Малий теж в обусі 2,3. Погоджусь, можна було і тонше зробити.

ому саме така заточка а не навпаки? Адже малий нiж в бiльшостi випадкiв використовують для чистки овочiв, при цьому зворотнiм захватом.
Не сильно зрозумів питання. Тут форма якраз і для овочів(пряма РК). І руків'я для звороттнього хвату.
Вибачте, я не зовсiм ясно прокоментував. По формi меншого ножа - те що треба, нiчого не мав проти. А по товщинi пiдводiв: у овочевого, напевне, зведення мало бути менше нiж у шефа, - у вас виходить навпаки(хоча рiзниця й не значна). Та й взагалi малого ножа й в 0,1 було б краще звести, але зрозумiло що це не просто.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2056
  • Розташування: днепр
Re: Кухонний недонабір
« Reply #37 : 20 Березень 2017, 00:48:05 »
Это Вы про момент опасности попадания пальцев на РК при резе или чистке и особо на тот острый уголок образуемый тем "чойликом"? Теперь я правильно понял? Скажу так- этот острый уголок в принципе может неплохо куснуть если по нему протянуть пальцем, он потенциально опасен, поэтому можно как вариант его чуть скруглить (совсем чуть) и заточку производить в паре миллиметров от него чтобы не получить режущий зуб вблизи рукояти.

Offline Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1695
  • Розташування: Київ
Re: Кухонний недонабір
« Reply #38 : 20 Березень 2017, 00:58:05 »
:) У Вас неверное впечатление и Вы действительно не так поняли
Это излишки виртуального общения, Вы тоже меня не правильно поняли :) Про палец на обухе овощного ножа у домохозяек - шутка, в остальном я полностью согласен что такая форма хороша для овощей.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2056
  • Розташування: днепр
Re: Кухонний недонабір
« Reply #39 : 20 Березень 2017, 07:56:05 »
Про палец на обухе овощного ножа у домохозяек - шутка
-Ну насчёт шутки- так это для многих людей реальность. Режут держа большой палец на обухе (сам часто так делаю, но больше палец на рукояти чем на лезвии) а так же располагая указательный вдоль обуха (ну это женщины в основном и мне такая техника реза абсолютно неудобна и непонятна).

Offline Dima_atopol

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 917
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
Re: Кухонний недонабір
« Reply #40 : 20 Березень 2017, 11:23:13 »
Чтобы закончить споры.  :D
Аналогиным мелкому по профилю пользуемся уже 2-а года. Никто ещё не порезался.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2056
  • Розташування: днепр
Re: Кухонний недонабір
« Reply #41 : 20 Березень 2017, 13:24:04 »
Чтобы закончить споры.  :D
-Ага, сщас! :D У вашего мелкого отот чойлик так-же расположен относительно плоскости рукояти и заточен? Это скажем интирестно для статистики.

ALF

  • Гість
Re: Кухонний недонабір
« Reply #42 : 20 Березень 2017, 14:12:19 »
 -) Не.. пожалуй пора кончать баян. А то придет в эту нашу"избушку" Лесник и ... Пояснять не надо?! Неравнодушным к моему вопросу благодарен очень за пояснения! {tnx} =)

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6858
  • Розташування: Киев
Re: Кухонний недонабір
« Reply #43 : 20 Березень 2017, 14:26:30 »
Ну тоді б було рікасо і малий не гармонував би з великим.
Большому тоже не помешал бы.
В таком плане.
« Останнє редагування: 20 Березень 2017, 14:30:53 від VSk »
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Todorov

  • Гість
Re: Кухонний недонабір
« Reply #44 : 23 Березень 2017, 17:40:04 »
большой понравился. очень (_3) маленький я бы сделал еще короче.. а исполнение на высоте {_11}