Мир ножей > Покупки и советы

Помогите определиться с топориком

(1/3) > >>

Инок С:
Необходимое пояснение (чтобы не пинали, а "поняли и простили" :) )

Можно сказать, что найфоман я скорее еще пока еле-еле теоретический, чем практический, а как кулинар - начинающий. Но начинать хочу правильно. Поэтому пополнение ассортимента кухонников, где из нормальных (ИМХО нормальных) был практически только Трамонтина для овощей, начал с метровских Horeca Select шеф 8" и сантоку 7". Хотя хотел взять такие из Трамонтины Проф. Мастер, но - цена, и плюс попал в Метро на распродажу - грех было не взять эти Horeca Select по 149,90 грн, за год пользования очень доволен (шефом - чуть больше).

Для резки мерзлых продуктов, разделки курицы с разрубанием костей, реже - разрубания ребрышек и небольших костей и очень редко - крупных костей, конечно же, этих шефа и сантоку я категорически не беру, а обхожусь тем, чего не очень жалко.
Сейчас озадачился подбором соответствующего инструмента.

И оказалось, что я никак не могу понять - что же мне для этого нужно.


Поэтому, собственно вопросы;

1. В разных источниках кухонные топоры называются по-разному - секач, топорик, тесак, "для рубки мяса", "для рубки овощей и мяса" и т.д. Как отличить - какой предназначен для японской кухни и только "для мягкого", а какой - для моих задач?
Есть еще пожелание - поскольку рубка больших костей (кстати - ну как "рубка", для огромных костей есть ножовка и туристический топорик, а тут рубка - это по хрящам и, например, ребра переломать и потом дорезать) бывает не часто, то если бы в оставшееся время топором можно было измельчать зелень или рубить мясо на фарш, то это было бы прекрасно. Еще хочу попробовать им чеснок рубить и давить.

2. Какой вес топорика предпочтительнее?

3. Посоветуйте выбрать - ваш вариант или из того что я увидел.
Проблема еще в том, что вес и ширина обуха не всегда указаны или в разных источниках разные. Поэтому хочется хотя бы сузить круг поиска.

Tramontina Century 24014 - хоть он мне больше всего нравится, но я вряд ли куплю его сейчас за 1000 грн. Разве что меня убедят, что он именно для меня и того стоит (и на много лет и т.д.). Т.е. можно считать, что это верхняя граница цены.

У Трамонтины еще есть
Tramontina Athus 23090 - 117 грн
Tramontina Polywood 21134 - 248 грн
Tramontina Tradicional 22233 - 247 грн
Tramontina Ultracorte 23864 - 266 грн
Tramontina Old Colony 22872 - 210 грн

Но у них у всех не очень широкий клинок, поэтому, наверное, они не того предназначения и это, похоже, не то, что мне нужно?

Хотя вот есть тоже с узким клинком
Tramontina Century 7" 24024 - 1226 грн - и про него пишут, что он отлично справляется с рубкой не очень массивных костей и разделкой птицы.

Может, и среди вышеперечисленных есть что-то подобное, но просто попроще и подешевле?

В серии Tradicional есть еще
Tramontina Tradicional 22234 - 662 грн. Та же сталь, но клинок шире и обух 4 мм.

Но при такой цене уже мне кажется интереснее
Tramontina Professional Master 24624 - есть по акции за 541 грн.


Или посмотреть на Tescoma, они немного дешевле, про их ножи в общем неплохие, но непонятно, в чем отличия:
Tescoma Presto 16 см 863044 - 188 грн
Tescoma Sonic 862062 - 256 грн
Tescoma Home Profi 880544 - 280 грн
Tescoma Azza, 17см 884544 - 596 грн


Или мне подойдет что-то подешевле (а может они даже не хуже?) из таких вариантов (названия мне ни о чем не говорят, но продаются во вроде "ножевом" магазине, написаны вроде интересные хар-ки):

Топор кухонный Lijiacheng 663 (8Р) - 128 грн
Топор кухонный Chenchuji 681 - 284 грн
Топор Спутник №13 с притыном - 360 грн


Или может не заморачиваться и купить что-то такое времен СССР за 150 грн:
Сокира кухонна , топорик Товщина 3 мм, спуск односторонній, незаточена. Сталь вуглецева , покрита захисним покриттям. Є невеликі сліди корозії.

Это на ОЛХ объява, там у топорика еще на обухе типа молоток для отбивания мяса.



В общем, наставьте, пожалуйста на путь истинный. Надеюсь и уповаю. :)


Жирным шрифтом выделил те, что мне вроде как нравятся, но может подойдет и более дешевый вариант?


Не стал загружать пост ссылками и картинками, т.к. надеюсь, что тут собрались знатоки, которые все эти модели знают. Но если надо, то только скажите.

mark:
 Будьте готовы к тому что топорик ссср 'за недорага' будет нуждается в серьезном напилинге вплоть до переспуска и/или формования подвода.
Получил заказ на такой - пока тренируюсь на 'кошках'
(приобрел по случаю пару совковых на местной барахолке)
Ходил щупать фименные...
Все как один тонкие с очень низкими спусками.
Те что существенно дороже (в районе 1500грн) уже более-менее
3-4мм в обухе и спуски с 2/5.
Но сталь... на уровне 40х13.
Куму подарили на д.р. от Роселли - ВЕЩ!
Но цена не суразная.
Успехом посчитаю если сделаю не хуже(за совместный тест договорился) и вдвое дешевле)

Инок С:

--- Цитата: mark от 08 Декабрь 2017, 16:10:23 ---Будьте готовы к тому что топорик ссср 'за недорага' будет нуждается в серьезном напилинге вплоть до переспуска и/или формования подвода.
--- Конец цитаты ---
Ну а хоть сама сталь там как? И конкретно у тех, что Вы приобрели.


--- Цитировать ---Ходил щупать фименные...
Все как один тонкие с очень низкими спусками.

--- Конец цитаты ---
Что именно щупали?
Было что-то из названного мною?

mark:
Сталь обрабатывается хорошо, по ощущениям как у7.
За твердость:
напильник(58HRC) берет,
надфиль(55HRC) скользит.
Хороший микроподвод обязателен.
Но за эту цену глупо было бы ожидать большего.
На бергофе за 1200 - не лучше, разве что не ржавеет.
Были и указанные Вами.
Как по мне ничем не лучше или хуже остальных.
Тенденция общая - чем дороже тем толще, да спуски повыше.
Пластилин тот еще.

СК:
Инок С , и в качестве ответа в ЛС .

--- Цитата: Инок С от 08 Декабрь 2017, 13:24:04 ---Есть еще пожелание - поскольку рубка больших костей (кстати - ну как "рубка", для огромных костей есть ножовка и туристический топорик, а тут рубка - это по хрящам и, например, ребра переломать и потом дорезать) бывает не часто, то если бы в оставшееся время топором можно было измельчать зелень или рубить мясо на фарш, то это было бы прекрасно. Еще хочу попробовать им чеснок рубить и давить.
--- Конец цитаты ---
Кроме данного топорика , у меня на кухне также есть японские сантоку и прочее , также топорик "накири" , но он предназначен для овощей (и не только) , но кости я им рубить конечно-же не буду , в отличии от Тескомы . Тескома с мм сведением , никогда не нашинкует "зелень" как , сведенный почти в ноль накири , но кости рубить лучше 55ед Тескомой , с чем она в общем справляется .

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии