Необходимое пояснение (чтобы не пинали, а "поняли и простили"
)
Можно сказать, что найфоман я скорее еще пока еле-еле теоретический, чем практический, а как кулинар - начинающий. Но начинать хочу правильно. Поэтому пополнение ассортимента кухонников, где из нормальных (ИМХО нормальных) был практически только Трамонтина для овощей, начал с метровских Horeca Select шеф 8" и сантоку 7". Хотя хотел взять такие из Трамонтины Проф. Мастер, но - цена, и плюс попал в Метро на распродажу - грех было не взять эти Horeca Select по 149,90 грн, за год пользования очень доволен (шефом - чуть больше).
Для резки мерзлых продуктов, разделки курицы с разрубанием костей, реже - разрубания ребрышек и небольших костей и очень редко - крупных костей, конечно же, этих шефа и сантоку я категорически не беру, а обхожусь тем, чего не очень жалко.
Сейчас озадачился подбором соответствующего инструмента.
И оказалось, что я никак не могу понять - что же мне для этого нужно.
Поэтому, собственно вопросы;
1. В разных источниках кухонные топоры называются по-разному - секач, топорик, тесак, "для рубки мяса", "для рубки овощей и мяса" и т.д. Как отличить - какой предназначен для японской кухни и только "для мягкого", а какой - для моих задач?
Есть еще пожелание - поскольку рубка больших костей (кстати - ну как "рубка", для огромных костей есть ножовка и туристический топорик, а тут рубка - это по хрящам и, например, ребра переломать и потом дорезать) бывает не часто, то если бы в оставшееся время топором можно было измельчать зелень или рубить мясо на фарш, то это было бы прекрасно. Еще хочу попробовать им чеснок рубить и давить.
2. Какой вес топорика предпочтительнее?
3. Посоветуйте выбрать - ваш вариант или из того что я увидел.
Проблема еще в том, что вес и ширина обуха не всегда указаны или в разных источниках разные. Поэтому хочется хотя бы сузить круг поиска.
Tramontina Century 24014 - хоть он мне больше всего нравится, но я вряд ли куплю его сейчас за 1000 грн. Разве что меня убедят, что он именно для меня и того стоит (и на много лет и т.д.). Т.е. можно считать, что это верхняя граница цены.
У Трамонтины еще есть
Tramontina Athus 23090 - 117 грн
Tramontina Polywood 21134 - 248 грн
Tramontina Tradicional 22233 - 247 грн
Tramontina Ultracorte 23864 - 266 грн
Tramontina Old Colony 22872 - 210 грн
Но у них у всех не очень широкий клинок, поэтому, наверное, они не того предназначения и это, похоже, не то, что мне нужно?
Хотя вот есть тоже с узким клинком
Tramontina Century 7" 24024 - 1226 грн - и про него пишут, что он отлично справляется с рубкой не очень массивных костей и разделкой птицы.
Может, и среди вышеперечисленных есть что-то подобное, но просто попроще и подешевле?
В серии Tradicional есть еще
Tramontina Tradicional 22234 - 662 грн. Та же сталь, но клинок шире и обух 4 мм.
Но при такой цене уже мне кажется интереснее
Tramontina Professional Master 24624 - есть по акции за 541 грн.
Или посмотреть на Tescoma, они немного дешевле, про их ножи в общем неплохие, но непонятно, в чем отличия:
Tescoma Presto 16 см 863044 - 188 грн
Tescoma Sonic 862062 - 256 грн
Tescoma Home Profi 880544 - 280 грн
Tescoma Azza, 17см 884544 - 596 грн
Или мне подойдет что-то подешевле (а может они даже не хуже?) из таких вариантов (названия мне ни о чем не говорят, но продаются во вроде "ножевом" магазине, написаны вроде интересные хар-ки):
Топор кухонный Lijiacheng 663 (8Р) - 128 грн
Топор кухонный Chenchuji 681 - 284 грн
Топор Спутник №13 с притыном - 360 грн
Или может не заморачиваться и купить что-то такое времен СССР за 150 грн:
Сокира кухонна , топорик Товщина 3 мм, спуск односторонній, незаточена. Сталь вуглецева , покрита захисним покриттям. Є невеликі сліди корозії.
Это на ОЛХ объява, там у топорика еще на обухе типа молоток для отбивания мяса.
В общем, наставьте, пожалуйста на путь истинный. Надеюсь и уповаю.
Жирным шрифтом выделил те, что мне вроде как нравятся, но может подойдет и более дешевый вариант?
Не стал загружать пост ссылками и картинками, т.к. надеюсь, что тут собрались знатоки, которые все эти модели знают. Но если надо, то только скажите.