Мир ножей > Анатомия ножа

Ножи коллекционно-выставочные и рабочие.

(1/20) > >>

Integer:
Вообще-то давно было желание поделиться своими мыслями о почти одинаковых требованиях предъявляемых к ножам выставочно-коллекционно-полочным и утилитарным ножам - рабочим.
Хотя эти требования по идее должны быть разными, особенно касательно ножей ручной работы.
Логично предположить, что коллекционный полочник, который никогда ничего не режет кроме бумаги или легкой закуси для впечатления дорогих гостей должен быть штучным или редким, из дорогих исходных  материалов и красивым, брэндовым - дорогой кастом или очень лимитированная серийка, его истинно-рабочие ТТХ на последнем месте, у него другое назначение. Это один полюс.
У настоящего рабочего  ножа все с точностью до наоборот - на первом месте высокая производительность, а это высокая износостойкость, ударная стойкость и вязкость, хороший и долговечный клинковый материал и рукоять, удобство в руке и в работе, совсем нелишне конечно если нож нравится субъективно и симпатичен внешне, брэндовость в конце списка, а практичность вначале. Это другой полюс.
Между ними по сути все ножи. Ну и конечно цена - где в коллекционных полочниках на первом месте брэнд, фирма или  найфмейкер, на последнем истинная ТТХ. И цена ножей в поюз - где на первом месте эксплуатационные характеристики, потом удобство, красота и брэнд, мастер.
Также у рабочих ножей есть реальное соотношение цена-качество, у коллекционных более иллюзорное цена-брэнд, имя.
Чем кстати пользуются маркетологи столько, сколько они существуют.
Это также лежит в основе китайского феномена последних 25-30 лет - визуальное сходство при невысоком качестве.  Когда требования этих разнополярных групп ножей слишком навязчиво предъявляются друг другу - например что рабочие ножи должны быть сверхэстетичны, отполированы вылизаны и красивы - то что через неделю активного поюза исчезает, а ножи нехило удорожает, и наоборот зачем на коллекционных полочниках сверхизносостойкие стали типа срм с125в, которые внешне НИЧЕМ не отличаются от сталей 420 и 40х13, не имеют никакой красоты и эстетики на клинке в отличие от красивого ламината и дамаска, сложной торцевой мозаики, но главное нет смысла и функционала, никто не рубит ветки на даче катаной 17 века, равно как современным кастомным ножом за многие сотни и также тысячи евро и баксов. 
По-моему требования все-таки должны существенно отличаться,имхо. И самая износостойкая сталь должна быть на самых используемых ножах, а на полке и в коллекции это не столь важно - это логично. Но по жизни чаще все наоборот - на полке карбидно-ванадиевые монстры, а в поюзе мора и тому подобные ножи, которые не жалко.
То что написал это свои наблюдения, мнение и мысли, не более.

Блин, моцк и глаза же сломать можно от такого текста! {_18}
Вас никто не учил пробелы после запятых, точек и тире ставить? Абзацы делать, когда требуется?...
На этот раз я поправил, но больше Вашим редактором выступать не буду!  {bu}

seraotzt:
 Ну, насчет должно быть, или не должно - это каждый сам себе решает.
А насчет 40х13 на коллекционных ножах - дык на то они и коллекционные  :D, что потенциально они лучше всех остальных . Никто ведь коллекционные автомобили не делает из папье-маше (их-же всё равно на прицепах аккуратно возят), часы дорогие показывают время не лучше китайских электронных за 2$, обувь, та что угодно коллекционное не зря называют коллекционным. Китайские ножики ведь мало кто коллекционирует  {))}.

 Рабочесть ножа - это вообще сферический конь в вакууме. Лично знаю человека, у которого рабочий нож - от Тони Карлссона за 700 евро. И попробуй ему докажи, что это лишнее и лучше б он купил 7 "реально рабочих"   {))}

космос:

--- Цитата: seraotzt от 27 Август 2019, 16:47:46 --- Лично знаю человека
--- Конец цитаты ---
та я таких много знаю  {_09} {gig}
нож может стоить дорого и из простецких материалов, зависит от имени мастера
а может стоить- пустяк, и из премиумных, но безымянный
в ноже - имя, совсем вещь не второстепенная.
именно имя , и дает коллекционную ценность, и , соответственно-цену.
хотите пример, вот- сталь тут 154см, и цена неплохая
https://thehollowgrind.com/store/microtech-knives-custom-metal-matrix-se-flipper-sa-knife-3-75in-stonewashed-plain-154-cm-matrix-c-ti-sw.html
на нескольких первых, полировку сделал сам Морфионе, и то- будет вдвое дороже.
И даже за такие деньги, вы врядли сможете его купить, просто не найдете. ((

Nehai:

--- Цитата: seraotzt от 27 Август 2019, 16:47:46 ---Рабочесть ножа - это вообще сферический конь в вакууме. Лично знаю человека, у которого рабочий нож за .... 00 евро
--- Конец цитаты ---
+1 8-)
И я лично знаю человека у которого на кармане в качестве рабочего ножа Rockstead за 1100 $. Я точно знаю сколько он стоит, так как обмен ножа на деньги происходил через меня, мне доверяли обе стороны, между собой до того не знакомые... И как потом говорил мне этот человек у него такой "рабочий" () нож не один...
Так что всё относительно.

СК:
Мой товарищ решил этот вопрос проще : купил один Шин от Рокстид из ЗДП и таскает, как ЕДС (точить отправляет в Японию за 50баксов) , а второй "на полку"  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии