Ножовий світ > Інші питання

А есть ли у нас ножеделы?

(1/5) > >>

Fes:
Ножевое производство в Украине сейчас находится, как это ни странно, в зачаточном состоянии. Конечно – заводы давно выпускали и продолжают выпускать предметы, предназаначенные для резания, в огромных количествах. Но можно ли назвать ножами то, что они изготавливают? Это действительно – «заточеная пластинка из металла с рукоятью» - и не более того. Причем из металла далеко не всегда качественного, заточенного кое-как и с рукоятью, оставляющей желать лучшего. Нет у нас массового производителя, продукцию которого можно было бы хоть как-то сравнить с ножами таких всемирно известных фирм, как Helle, Marttiini, Fallkniven, Spiderco, SOG, Puma и многих других. Нам недоступен уровень даже производителей ножей, так сказать, второго эшелона – Aitor и Nieto. Конечно, все это фирмы с давними традициями, собственными отработанными технологиями и высокоразвитым производством. Но мы ведь тоже не в пустыне живем, и не на голом месте – вполне могли бы начать выпуск своих, украинских ножей высокого качества и конкурентоспособных. Материальная и сырьевая база у нас есть (куда там той Финляндии со Швецией!) – ведь существует же развитая металлургия, современные технологии высокого уровня. Неужто перевелись люди, способные своими руками создавать достойные изделия?
Да, нет у нас национальных традиций ножевого производства - таких, как скажем в Златоусте или Золингене. Но люди с руками и с головой должны же быть! Столица наших соседей – Москва – вроде бы никогда особо не славилась производством ножей, заслуживающих внимания. Но за последний десяток лет там появились сотни фирм и частных производителей, и изделия многих из них достойны внимания потребителей разного уровня и достатка, причем не только отечественных, но и зарубежных. Конечно, могут сказать некоторые – Москва – концентрат умов и талантов. Но В России не только в Москве, во многих других городах есть мастера, которые делают ножи высшего уровня исполнения. Ярославский мастер Илья Куликов – молодой парень -   самостоятельно освоил самую, пожалуй, сложную технологию – изготовление булатных ножей. И его изделия пользуются заслуженной популярностью и высоким спросом. И таких немало.
Почему же у нас, в Украине, производство ножей, грубо говоря, в загоне? (Справедливости ради стоит сказать, что ножи высокого уровня у нас все же делают отдельные кустари-одиночки. Среди них – Ю.Кульбида, И.Фурса. Начато производство нескольких моделей ножей запорожской фирмой «Диана». Но это – единицы). Я отнюдь не ратую за поголовную перестройку предприятий на выпуск ножей, не говорю, что этот вид деятельности должен быть массовым. Но – хотелось бы видеть Украину в списке стран-производителей высококачественных и высокохудожественных ножей.

Van Patrik:
Да ладно нет! Есть и были! Чем сало то резали? В Харькове всё время приличные ножи юзали. Сейчас правда не знаю, но ремесло всегда развивается, когда общее состояние экономики в норме!! Закон такой!

Fes:
Ага, хрен там. У вас, в России - плюнь и попадешь если не в мастера, то в ножевую фирму. А у нас? Назови хоть одну фирму-производителя? Или мастера-ножовщика, кроме тех, что я назвал?
Та отож...

alvis:
Fes, ну зачем плюваться в российских найфмейкеров?  :P  
Просто Россия больше территориально и по народонаселению, поэтому в ней и больше всего (и найфмейкеров в т.ч.)
VP: чем сало резали, говоришь? "Откусил - выплюнул, так и порежешь" (хотя выплюнуть- ето подвиг, или кощунство) :lol:

Fes:
Да не плюваюсь я :D
Народонаселение Украины всего лишь в четыре раза (ну или почти) меньше народонаселения России. Значит - ежели следовать простой логике - на четверых (или на пятерых) российских ножеделов должен приходиться один украинский. Картине же в реале даже приблизительно не похожа. У нес их если десяток (всего!!!) наберется....
ИМХО - в другом причина....

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

[#] Наступна сторінка

Go to full version