Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Ніж => Кухня => Тема розпочата: Pit від 30 Травня 2020, 08:49:36
-
Добрый день всем!
Хочу иметь на кухне набор хороших ножей. Перечитав отзывы стою перед выбором набора ножей марки W?sthof Classic IKON 6-Piece Knife Block Set (Type of steel X50CrMoV15) или все же заказать у мастеров из хорошей стали?
Я несильно силен в типах стали, но думаю что мастер мне поможет определится.
Ножи нужны для работы на обычной домашней кухне, но хочу качественные))) Устал "пилить" а не резать на кухне))
Может есть кто пользуется ножами Wusthof Classic IKON и поделится опытом.
Помогите с советом как поступить.
Ссылка на набор ножей https://www.knivesandtools.com/en/pt/-wusthof-classic-ikon-knife-block-with-6-knives.htm
-
#8 правила почитайте уважно
Ці інтеграли з тильниками і штифтами - доволі важкі. Цінник в принципі серйозний. Я б радив почати знайомство з серійкою від Трамонтіни Професіонал, Вікторінокс, візьміть 3 ножа розберетесь, яка форма більш зручна. Купіть точилку на здачу, заточіть градусів на 25, мусат.
Дуже мало майстрів мають уявлення що таке кухня і як її робити, я не раджу викидати гроші на вітер, якщо Ви самі не розумієте зараз який саме ніж потрібний Вам на кухню.
По майстрам Синенко, Лясковський, Міський - дуже рівно слюсарять і акуратно збирають. Цінник від 100 баксів за ніж з n690 і для кухні її вистачає.
-
Пилить или резать могут любые ножи, хоть ваши нынешние, хоть немецкие, хоть авторские. Это зависит от того как они заточены, а не от производителя или марки стали. Из чего следует что вам надо или учится точить руками и хотя бы один камень двухсторонний или точилка, хотя бы китайская, а не новые ножи. Если бы вас не устраивала эргономика ножей, то есть они были не удобные, тогда бы надо было выбирать новые ножи. Набор дорогой довольно, половиной ножей из него пользоваться вы будете только по большим праздникам, а может и вообще не будете, сталь средней паршивости, геометрия рассчитана на среднестатистического европейца, то есть очень дуракоустойчивая и приближеная к зубилу, к плюсам можно качество отнести и ту же эргономику. Ручной работы зависит от того чьи руки - могут быть как лучше так и хуже немецких.
Добавлю еще что марка стали при выборе кухонного ножа фактор не значительный, все что она определяет это раз в две недели вы его точить будете или раз в месяц, если конечно не делать из сталей типа Ст3.
-
Спасибо за Ваш совет по поводу Трамонтины и Викторинокс но все же хочется чтонибудь по симпатичнее и солиднее :). Точилка уже есть и мусат тоже. Я не професиональный повар и готовлю только для своей семьи и поэтому думаю что форма подойдет любая в разумных пределах конечно относительно ножей для кухни.
Отдельное спасибо за наводку на мастеров {tnx}.
-
Закажите на Али что-то такое:
https://aliexpress.ru/item/32851253785.html?spm=a2g0o.detail.1000014.3.7c213393sucreB&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.157518.0&scm_id=1007.14976.157518.0&scm-url=1007.14976.157518.0&pvid=5e3fca21-7387-44e8-86e6-73fc5d001a6a&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.157518.0,pvid:5e3fca21-7387-44e8-86e6-73fc5d001a6a,tpp_buckets:668%230%23131923%2316_668%23808%235965%23273_668%23888%233325%2318_4976%230%23157518%230_4976%232711%237538%23681_668%232846%238116%23928_668%232717
https://aliexpress.ru/item/32907688785.html?spm=a2g0o.detail.1000014.41.18094edf3i5LTL&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.157518.0&scm_id=1007.14976.157518.0&scm-url=1007.14976.157518.0&pvid=15ee929f-d91c-453a-b910-47a1bf34e2aa&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.157518.0,pvid:15ee929f-d91c-453a-b910-47a1bf34e2aa,tpp_buckets:668%230%23131923%234_668%23808%235965%23273_668%23888%233325%2318_4976%230%23157518%230_4976%232711%237538%23681_668%232846%238116%23928_668%232717
Правда ждать придется где-то месяц-полтора, но ножи отличные. У меня есть такой 6 дюймовый - любимый нож на кухне, даже не ожидал. Там прекрасная геометрия, очень тонкое сведение и vg10 на режущей кромке.
-
Я не мастер по заточке ножей но учусь, в данный момент у меня набор ножей Zepter (купленные около 10 лет назад) и точильная система Ganzo Edge Pro (приобрел недавно), и после заточки ножи держатся пару дней и точи опять, вот я и решил что пора новые покупать. Я понимаю что все ножи надо точить и многое зависит как ими пользоватся но все же хочу выбрать те которые будут держатся дольше всего.
-
Рекомендую обратить внимание на набор кухонников ручной работы.
Толковый мастер сможет порекомендовать Вам и концепцию набора, и количество ножей, и материал, и скорректирует все это в зависимости от Ваших пожеланий и бюджета.
Лично я рекомендую обратиться к Владимиру Мекешко (так зовётся на ФБ), на форуме он Vladimir M.
Можете сослаться на меня. {y}
-
Можете сослаться на меня.
Спасибо, уже написал ему сообщение в ФБ
-
после заточки ножи держатся пару дней и точи опять,
Цептер, 2 дня? У вас разделочная доска чугунная?
Я их точу раз в полгода.
-
Можете сослаться на меня. {y}
Сергей, спасибо что "сдал явки и пароли" =)
2 Pit , я Вас услышал, - постараюсь сделать все чтобы остались довольны моей работой =)
-
"сдал явки и пароли"
Вова, а шо не надо было?... {_09}
Тогда прости! (_3)
Потереть твое имя в своем сообщении?
-
Цептер, 2 дня?
А чему удивляться? Либо Цептер китайский либо обращение с ножом такое. У меня жена ножи тупит,хоть на кухню не пускай.
-
Цептер китайский
Современные китайские кухонники в своем большинстве ничем не уступают мировым брендам и выпускаются под своими названиями.
-
+100, да и Трамонтину Профессионал если заточить как надо...
-
Подделок Цепторовских ножей не видел, кастрюли подделывают. Ножи по идеи тоже должны быть.
-
Мені , дуже подобається Трамонтіна про. ( біле руків'я) . Зручно , дешево , гарна сталь , пристойна геометрія. Чого ще треба ?
-
Гарної заточки і буде їм щастя у вигляді довгого, нудно довгого гарного різу
-
Вюстховы хороши. Точить доводилось. Безусловно лучшие "европейцы" на рынке, но.....неоправданно дороги :( Вот берешь Трамонтину серии Сенчури, сравниваешь, геометрию, сведение, заточку и понимаешь, что в общем-то Трамонтина практически не хуже, но сильно дешевле. Если говорить о подобном с Вюстхофом бюджете, то лично я бы смотрел в сторону японцев - Яксель, серия Ран.
-
В мене, в доступі дружини купа німців породистих. Вона в клеймах не шарить. Але коли треба гарно порізати м'ясо, чи щось інше акуратно, то бере безпонтового петті з клинком колись зробленим Ляхом. Бо, на її думку, він ріже правильно.
-
Всем спасибо за советы. Договорился с мастером {con} будут у меня на кухне Hand Made))) :D
Vladimir M, теперь дело за вами!!!
-
...после заточки ножи держатся пару дней и точи опять, вот я и решил что пора новые покупать. Я понимаю что все ножи надо точить и многое зависит как ими пользоватся но все же хочу выбрать те которые будут держатся дольше всего.
Звичайні радянські з 40Х13 тримають заточку в мене на кухні 2 тижні мінімум, а за пару днів навіть змін не помітно.
Якщо тупляться відразу, то хіба від того, що хтось проїхався по тарілці.
У Вас часом дошка для нарізки не скляна?
Бо майстрові ножі в такому разі не допоможуть, все-одно будуть тупитися, як і Цептеровські.
-
Самі круті скляні дошки- піскоструєні. А самі круті тарілки- аркопалові. :D Бабам пояснювать, шо буй тупить Тільки ворогів наживать. Простіше, розділити ножі на "цими можна різать все", і "цими, тільки при мені"
-
розділити ножі на "цими можна різать все", і "цими, тільки при мені"
{_08} {_11}
Думав, що я один такий. {))}
-
Починати виховання щодо користування ножем треба починати ще до пiдпису в РАГСi.
-
Думав, що я один такий.
Ага, сщас... )))
У мене те саме.
-
Починати виховання щодо користування ножем треба починати ще до пiдпису в РАГСi.
Прийшлось би женитися на Натальї Гребенщиковій {))} Або на комусь з форумчан {gig}
-
{))} моя к кухонникам Стерха даже прикасаться боится, говорит чересчур острые {))}
-
Простіше, розділити ножі на "цими можна різать все", і "цими, тільки при мені"
так как почти все ножи на кухне из ржавучих сталей, ушло пару месяцев чтоб приучить не оставлять мокрые ножи в мойке.
-
Повезло, поддаются обучению...
-
Вова, а шо не надо было?... {_09}
Потереть твое имя в своем сообщении?
Сергей, все ок. Ничего тереть на надо, нет тут секретности, - я же в кавычках написал :)
Заказ обговорили, эскизы почти готовы. Материалы будут "породистые" - М390, N690 на филейник; рукояти - нержа+микарта.
P.S. поздно отвечаю - недостаток времени на интернет.