Ушел подбирать слова и иллюстрации...
Сходил... подобрал немного.
Во-первых, следует начать с классификации этого ножа.
По-моему, его следует отнести к "small game".
(Ну, не знаю я русскоязычного аналога этому термину.
)
Не уходя далеко от этого пункта... В меньшую сторону от него - "bird & trout", а в бОльшую - собственно хантеры (которые "big game") и скинеры. Впрочем, скинеры нередко больше не в длину а вширь.
Один из критериев принадлежности к данной "весовой категории" - размер и форма клинка.
Собственно "small game" имеет клинок примерно равный с рукоятью по длине. При этом ширина клинка у рукояти примерно равна ширине рукояти, обух прямой или слегка опускается. Линия РК большую часть длины или идет параллельно обуху, либо слегка приближается к нему. (При более клиновидной форме в плане - нож остается скорее рыбным.)
Что же касается сечения клинка, то чаще всего встречаются спуски от обуха, (или это мне так нравится и выборка не объективна?
). Остальные варианты - вогнутые и финские - примерно поровну.
По моему скромному разумению, именно "small game" - самый универсальный типоразмер ножа, который пригоден для большинства работ, кроме силовых.
А поскольку универсальный - приходиться и толкать-колоть и тянуть-резать.
Отсюда и разнообразие в формах рукоятей. Соответствующих (должных соответствовать!) предполагаемому ассортименту задач и пропорциональному их количеству.
Больстер - от "финского отсутствия" до явно выраженного.
Э...
вроде бы описание закончил?
Теперь собственно о данном ноже.
От сравнения реза спусков "с обуха в 0,3" vs "от середины в 0" - категорически воздержусь.
(Не вообще, а в данной теме.
)
То же касается и монтажа. И темлячного отверстия.
Перед тем, как обратить внимание на частности, несколько слов о ноже в целом.
Сначала - ассоциативный ряд:
(При первой "фильтрации" было отобрано 85+ иллюстраций. Показанное - "двойная".)
А теперь о том, что мне особенно понравилось:
С одной стороны, достаточно уверенно расширяющаяся к тыльнику рукоять обеспечивает комфортный рез с потягом.
С другой - при такой форме рукояти следует уделить внимание удержанию рукояти и при толкающих усилиях.
Что и сделано (с моей точки зрения) комплексно и элегантно:
• небольшой, но вполне достаточный (IMHO), упор на больстере.
• небольшое уменьшение толщины между серединой рукояти и тылом.
• небольшой перелом/горбик по верху рукояти.
• небольшое пузико по низу рукояти.
В итоге, я просто не представляю, какой хват на такой рукояти будет некомфортным для работы.
При любом хвате и направлении нагрузки - руке есть за что ухватиться/удержаться.
В том числе и уставшей руке.
И, при том что есть немало сходных вариантов, имеет смысл использовать её как "опознавательный знак", фирменный стиль.
(Естественно, ряд мыслей/соображений/иллюстраций остался за кадром.)
И не поверю, что формы этого ножа просто "так получились".
"Случайные открытия делают подготовленные умы" © Блез Паскаль.