Автор Тема: Материал корпуса Зиппо, варианты покрытия и способы нанесения декора...  (Прочитано 3861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн muzzzred

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 560
  • Расположение: легендарный Севастополь
  • всё хорошо, работаем!
Вот...наткнулся на тему...не смог не поделиться.
*орфография автора сохранена полностью*

      Вообще покрытие зажигалок Зиппо всегда поражало мое воображение, настолько это обширная тема. Конечно, найти точное описание в интернете в принципе невозможно, проще съездить в БрЭдфорд и поспрашивать сотрудников завода по изготовлению Зиппо! Поэтому на тему материала, из которого изготовлены Зиппо можно говорить лишь относительно, строя догадки и выдвигая различные гипотезы. Точно так же невозможно охватить каждое покрытие в отдельности. Все мы прекрасно понимаем, сколько зажигалок Зиппо выпущено начиная с 1932 года по сей день. О существовании многих моделей мы порой не знаем в принципе. Но самое основное в этом обзоре я постараюсь охватить.
      Думаю, большинство из нас знает, что 90% зажигалок Зиппо изготавливается из тонких листов желтой меди, она же латунь (англ. brass). Если это модель, solid brass, то, как правило, цвет металла у нее родной – золотистый. Исторически такое покрытие никак не обосновано, модели solid brass на постоянной основе в качестве серийных моделей стали выпускаться приблизительно в 1980х гг.

      Другое дело, когда мы видим Зиппо обычного металлического цвета. Это не значит, что в отличие от модели Brass золотистого цвета, Зиппо металлического цвета сделана из другого металла, отнюдь. Просто берется такая же модель solid brass и подвергается специальной обработке – сначала никелированию (никелирование — обработка поверхности изделий путем нанесения на них никелевого покрытия, толщина наносимого покрытия обычно составляет от 1 до 50 мкм; как правило, никелированием обрабатывают металлические изделия, изготовленные из стали либо других металлов и сплавов, в частности меди, цинка, алюминия, реже марганца, титана, вольфрама или молибдена), а затем хромированию — соответственно нанесению на поверхность никелевого слоя, слоя из хрома. Как правило, этот процесс осуществляется путем погружения корпуса зажигалки в гальваническую ванну.
      Конечно, если мы говорим об обычном классическом хромированном корпусе, нельзя не упомянуть и о разновидностях самой поверхности корпуса. Когда мы просматриваем различные модели Зиппо на страницах интернет–магазинов и каталогов, то можем увидеть следующие описания: street chrome, brushed chrome, solid brass, black ice, black, green, pink matte, high polish, satin chrome и т.д. А что, собственно говоря, это за термины? Многим кажется иногда, что речь идет об описании материала корпуса, однако, на самом деле, это просто вид покрытия корпуса, то есть различные вариации обработки поверхности корпуса, а не вариации металла, из которого корпус сделан.
Начнем разбираться по очереди, но и тут описание основано на ощущениях, которые вызывает та или иная поверхность, потому что точно сказать, как ИМЕННО достигается та или иная вариация поверхности, то есть каким образом, какими средствами, нам, пожалуй, никто не скажет. В принципе самыми распространенными видами покрытия классической Зиппо являются следующие.
      Brushed Chrome — шлифованная поверхность, грубо говоря, в виде продольных царапин. Наверное, одно из самых распространенных покрытий на зажигалке Зиппо.

      High Polish Crome — полированная поверхность, очень часто ее почему-то путают с поверхностью brushed chrome. Да, кстати, не забываем, что возможно так же и покрытие high polish brass, если речь идет о модели Zippo «золотистого» цвета, ну и high polish sterling silver, если речь о серебряных Зиппо. Покрытие high polish носит, если можно так выразиться, несколько торжественный характер.

Блестящее, гладкое, на вид даже скользящее покрытие, может сразу притянуть глаз своим солидным видом!
      Поговорим о полировании. Итак, полирование — такая обработка поверхности металла, которую выполняют после шлифования или гальванического покрытия. Благодаря полированию металла устраняются микронеровности на поверхности изделия. При ручном полировании пасту наносят на войлок и ею делают круговые движения на поверхности изделия (кстати, для тех, кто собирается отполировать свою Зиппо!). Механическое полирование выполняют полировальными кругами из войлока или хлопчатобумажных тканей, смазанных пастой.
Шлифование — это обработка поверхности металла, которая включает в себя механическую обработку металла, в процессе которой устраняются значительные неровности перед полированием. Для шлифования металлов применяют абразивные материалы естественного происхождения или искусственные в зависимости от твердости материала изделия. Твердые шлифовальные материалы – корунд и карборунд – используют для шлифования закаленной стали, марганцевой бронзы и т.п. Наждаком шлифуют черные и цветные металлы; крокусом (окись железа) или порошковой пемзой — латунь, цинк, алюминий; полировальной или венской известью — мягкие металлы и сплавы. Хорошие полировальные свойства имеет окись хрома, поэтому его применяют для полирования твердых и мягких металлов.
Таким образом, можно подвести небольшой итог, шлифование и полирование — это не одно и то же, а разные процедуры обработки поверхности металла, предшествующие одна другой. Соответственно, brushed — шлифованная поверхность, polish — полированная.
      Street Chrome — одно из самых “неприхотливых” покрытий.

Многие пользователи Зиппо предпочитают покупать именно модели с таким покрытием «на каждый день». Это обосновывается его очень высокой стойкостью, когда речь заходит об эксплуатационных качествах поверхности зажигалки. Спустя даже продолжительное время использования такой модели особых признаков износа, как правило, не наблюдается. Однако, опять-таки, не будем забывать, что многое зависит и от самого владельца. Конечно, если провести поверхностью зажигалки по камням или кирпичной стене, сохранять безупречно новый и безукоризненный вид вряд ли получится.
      Satin Chrome — это очень особая обработка, поверхность как бы вся в мельчайших точечках. Что-то вроде бархата. Очень приятное на ощупь.

Ну, наверное, не зря оно называется сатин. Что такое сатинирование — технология лощения (итал. satinatura — лощение, придание лоска). Разновидность полирования. Выполняется специальными щетками с алмазными ворсинками, что позволяет добиться эффекта матовой, лощеной, слегка “состаренной” поверхности.
      Далее, на что следует обратить внимание, так это на такое слово как solid. Например, Solid Brass. Это означает, что модель выполнена из чистой латуни без каких–либо сплавов латуни с другими металлами. Откроем небольшой секрет. Если рассуждать логически, то под любой моделью с хромированным покрытием, скрывается не что иное, как Solid Brass. Так что в принципе любая Зиппо, покрытая хромом на самом деле является обычной латунной Зиппо.
      Zippo Solid Copper (англ. copper – красная медь) — это означает, что эта модель Зиппо выполнена из чистой красной меди (99,9%), без каких–либо сплавов с другими металлами.

      Zippo Solid Titanium — соответственно полностью чистый титановый корпус, а не сплав! За всю историю Зиппо, была выпущена только одна такая модель в 2001 году под номером 110. Полное название Zippo 110 Solid Titanium.

      Если Вы заглянете на сайты японских Зиппо, то можете встретить целые серии Зиппо со следующим описанием — titanium coated.

Не путаем, это обычные Зиппо с тонким титановым покрытием, в то время как, модель Zippo Solid Titanium вся изготовлена из чистого титана.
      В одно время компанией Зиппо предпринимались попытки выпустить серии зажигалок из алюминия, но на счет алюминиевых Зиппо мы как–нибудь поговорим в отдельном обзоре. Главное здесь хочу упомянуть, что компанией применялась технология анодированного покрытия, а так же технология алюминиевого напыления. Нечто подобное покрытие нанесено на модель Solid Titanium.
      Если вдруг когда–нибудь увидите Зиппо, у которой штамп не только на дне, но и на крышке, не пугайтесь! Это специальная серия Зиппо под названием Bottomz Up, у которой штамп есть не только на дне, как и у любой другой Зиппо, но так же и сверху на крышке, где Вы можете увидеть характерный значок, свидетельствующий о том, что эта зажигалка из серии Bottomz Up.

      Solid Gold — думаю, сомнений не вызывает. Чисто золотой корпус зажигалки.
Касательно серебряных Зиппо ситуация несколько другая. С английского, слово sterling переводится как серебро высшей пробы . Однако сказать, что корпус изготовлен из чистого серебра тоже будет не совсем верно. Стерлинг (англ. Sterling [silver]) — название сплава из 92,5 % и выше серебра и 7,5 % других металлов, обычно медь (серебро 925 пробы и выше). Чистое серебро 999 пробы слишком мягко для создания больших предметов, поэтому его обычно сплавляют с медью, чтобы придать прочность и при этом сохранить пластичность и красоту благородного металла.
Как лигатуру вместо меди или вместе с ней предпринимались попытки использовать другие металлы для улучшения качества — уменьшения пористости, увеличение износостойкости, для тонирования окраски, устранения почернения. Для этих целей применяли германий, цинк и платину, титан, а также различные дополнения — кремний, бор. Однако фактическим стандартом остаётся сплав с добавлением меди.
Очевидно, поэтому мы и не можем сказать Solid Silver — модели из серебра называются Sterling.
Далее, есть еще такие модели как Gold Filled и Silver Plate. Это, конечно, не золотые и не серебряные зажигалки, просто на них нанесен тонкий слой золота и серебра. Таким, образом, Silver Plate — посеребренная поверхность корпуса.

      Gold Filled — позолоченная. Модели Silver Plate обычно маркируются соответствующей надписью на дне зажигалки.

А позолоченные, как правило, надписью gold filled или G.F.
 
Продолжение следует...
источник
"Любая убежденность основана на отсутствии полной информации"©

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7300
  • Расположение: Донецк
нам уже золото предлагали
как вам такие покрытия ? http://www.sevgold.com/ (извините за полуофф)

Оффлайн muzzzred

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 560
  • Расположение: легендарный Севастополь
  • всё хорошо, работаем!
нам уже золото предлагали
ознакомился :)
как вам такие покрытия ? http://www.sevgold.com/ (извините за полуофф)
О как! (_22) Где бы я ещё узнал что умеют мои земляки  {tom}
« Последнее редактирование: 19 Июль 2010, 21:53:59 от Fes »
"Любая убежденность основана на отсутствии полной информации"©

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 37274
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Жаль, что они унитазы не золотят - я бы заказал...
Как жалок шут на троне короля
Как глуп народ который то позволил
(Р.Бернс)

Оффлайн muzzzred

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 560
  • Расположение: легендарный Севастополь
  • всё хорошо, работаем!
Ну...по их словам....главное всё заполировать как следует...а дальше - дело техники )))
"Любая убежденность основана на отсутствии полной информации"©

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 37274
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Не представляю, как можно заполировать керамику.... Или "крутые" унитазы из металла?
Как жалок шут на троне короля
Как глуп народ который то позволил
(Р.Бернс)

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
уже золото предлагали
...
такие покрытия

Нну, на поверхностях, не испытывающих трения, имеет право...
Только у нас таких нет... Разве что - "под стекло" и не вынимать.  {23}

Цена почти исключительно состоит из накрутки на брэнд и ноу хау...
(1 грамм золота (из расчёта 1$ за 1 см2 толщиной 3 микрона) растягивается на >$600.)


Жаль, что они унитазы не золотят - я бы заказал...
Хм... исходя из $1 за см2 я могу подумать... Проблем не вижу.
(Но эксплуатационное требование "не тереть" остаётся в силе.  :D)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн muzzzred

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 560
  • Расположение: легендарный Севастополь
  • всё хорошо, работаем!
.... Или "крутые" унитазы из металла?
Угу...как в бородатом анекдоте про "золотой унитаз" {!!!}
"Любая убежденность основана на отсутствии полной информации"©

askanio

  • Гость
уже золото предлагали
...
такие покрытия

Нну, на поверхностях, не испытывающих трения, имеет право...
Только у нас таких нет... Разве что - "под стекло" и не вынимать.  {23}

Цена почти исключительно состоит из накрутки на брэнд и ноу хау...
(1 грамм золота (из расчёта 1$ за 1 см2 толщиной 3 микрона) растягивается на >$600.)


Жаль, что они унитазы не золотят - я бы заказал...
Хм... исходя из $1 за см2 я могу подумать... Проблем не вижу.
(Но эксплуатационное требование "не тереть" остаётся в силе.  :D)
Доброго времени суток !
случайно увидел эту тему ) из стаитистики посещения своего сайта )
На советских часах  наносилось покрытие 20 микрон ,представляете цену ?
по поводу зажигалок  скажу просто   был опыт  покртия Zippo   восстанавливал  золочение
ни о хочу вам сказать что человек  вполне доволен прошло больше года  обычной эксплуатации  зажигалки
Что касается  углеродистой стали  и т.д  результаты положительные )

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
На советских часах  наносилось покрытие 20 микрон ,представляете цену ?
Встречалось и с покрытием толщиной 5 или 10 микрон.
Цену или себестоимость? По ценообразованию - не в курсе, а себестоимость - ~1 копейка за микрон на 1 см28-)

восстанавливал  золочение
Аналогично - когда-то понадобилось восстановить покрытие на серёжках из "цыганского золота" - кое-где протёрлось покрытие.

Сложнее всего (но не сложно) было сочинить состав электролита из имевшейся в доме фотохимии.
Желаемый результат был достигнут с первой попытки.  {_09}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн muzzzred

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 560
  • Расположение: легендарный Севастополь
  • всё хорошо, работаем!
случайно увидел эту тему ) из стаитистики посещения своего сайта )
так я и не смог понять где же тут "случайность"  ;)
"Любая убежденность основана на отсутствии полной информации"©

askanio

  • Гость
На советских часах  наносилось покрытие 20 микрон ,представляете цену ?
Встречалось и с покрытием толщиной 5 или 10 микрон.
Цену или себестоимость? По ценообразованию - не в курсе, а себестоимость - ~1 копейка за микрон на 1 см28-)

восстанавливал  золочение
Аналогично - когда-то понадобилось восстановить покрытие на серёжках из "цыганского золота" - кое-где протёрлось покрытие.

Сложнее всего (но не сложно) было сочинить состав электролита из имевшейся в доме фотохимии.
Желаемый результат был достигнут с первой попытки.  {_09}
Ну что же это хорошо  когда  знаешь химию !
по поводу  циганского золота  лучше всего делать  подготовитьельный слой из никеля или серебра 
1 копейка 1 см 2  (для серебра адекватная цена )
Вопрос к вам
Насколько я знаю что в фотохимии используются составы с содержнием серебра  но никак не золота 
Может просвятите ?
Спасибо .
 

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
лучше всего делать  подготовитьельный слой из никеля или серебра
По меди/медным сплавам - совсем не обязательно. Серебро не повредит, а никель там лишний.
По железным - лучше сначала никель, потом (поверх Ni) серебро.  8-)

IMHO, как всегда...

Насколько я знаю что в фотохимии используются составы с содержнием серебра  но никак не золота
Ну, да... Золото и платина в фотопроцессах большая редкость.
Но в [моей] фотохимии есть роданиды и желтая/красная кровяная соль - на их основе и был составлен электролит.
(Ну, не увидел я смысла делать цианистые электролиты... {_09})
Оставалось использовать правильные/допустимые плотности тока и анод из обломка золотого лома.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

wlad

  • Гость
Жаль, что они унитазы не золотят - я бы заказал...
Да жаль я б тоже заказал 1 штуку )))