Добрый день всем.
Закончил еще один нож. Хотелось не перевести материалы в мусор, а таки сделать все правильно и красиво, поэтому делал я его довольно долго.
Конфисковал у соседа однажды полотно от электрорубанка (как он сказал) да брусок красного дерева (тоже с его слов, хотя таки похоже на красное дерево).
Полотно рубанка было немного выгнуто в дугу, пришлось шлифовать в плоскость (ох и непросто это делать с закаленным металлом). Марку стали не знаю. Надфиль почти не цепляет.
Спуски делал без всяких приспособ, очень боялся запороть, так как обороты на моторе довольно большие, регулировки нет.
Размеры клинка 88*32*3. Травление в лимонной кислоте.
Больстер латунь. Монтаж всадной на эпоксидку. Хвостовик входит в рукоять на 2/3.
На этапе обтачивания лишнего дерева случилась беда – сгорел электромотор на точиле, так что дальше пришлось делать все вручную.

Размеры рукояти: длинна 115мм, толщина 16-18мм, ширина (начиная от клинка) 21-25-30 мм. Пропитка тиковым маслом в 4 слоя, потом Данишь оил слоев эдак 5-7. Планирую заказать карнаубский воск, то еще и им покрою, думаю дерево еще лучше выглядеть будет.
Ножны: шил впервые в жизни. Получилось не очень. Осталось только кнопку поставить, хотя нож и так не выпадает. Обычная обувная капроновая нить таки наверное не очень подходит, рвется и лохматится… Ну, вобщем, первый блин комом…

Зато я добился того чего хотел: ровных симметричных спусков, равномерного травления, удобной рукояти и хоть какого-то понимания работы с кожей.

Но теперь я без инструмента, это повод начать делать гриндер. Есть мотор, осталось найти токаря и выточить детальки….Кстати, в Киеве ни у кого нет выхода на недорогую токарку?

