несоблюдении хотя одной из них нож не является ХО
Господа, о принадлежности к Х/О мы можем поговорить в другой теме, если хотите. Отвечу на вопросы как я проводил (по собственному заказу) исследования на предмет принадлежности к Х/О и ножа в том числе.
Вот Вы, Николай Второй, как охотник могли бы по доброму все рассказать человеку - а так "художника обидеть каждый может"(С)
Если мои высказывания показались резкими и нетактичными - приношу извинения.
Просто изготовляя весьма специфичную вещь, нужно почитать и понять смысл этой специфики.
По теме ножа: смысл этого серповидного крюка в том, чтобы резать толстую шкуру, не прорезая мешка с требухой. Острое жало крюка не будет разрывать соединительную ткань, оно её пороть будет, особенно если измениться угол наклона лезвия к шкуре, а это как пить дать произойдет, т.к. формы животного не плоские. Сам "мешок с требухой" довольно плотен, но его можно прорвать даже пальцами при сильном нажиме и, вместо изъятия из туши всех внутренностей сразу, получим "кишки наружу по отдельности".
Рез лосиной (кабаньей) шкуры вполне могут претендовать на испытания ножей на умение держать заточку.
А в данном случае, нож должен делать это одним непрерывным резом (от челюсти до паха, одной линией), а в дальнейшем точно так-же пройтись по конечностям от плечевых (бедренных) суставов до копыт.
Одной рукой удерживать такой потяг - затруднительно даже сильному человеку, а в условиях зимы и усталости - практически невозможно. Рукоять должна быть полуторной (на полторы кисти), с хорошим упором для руки. Обычно на такие ножи одевают крепкий темляк или делают приличный упорный крюк на гарде, а не на торце рукояти, при чем для хвата : режущей кромкой вверх. В нож надо вцепиться с приличной силой, а обычный крюк будет только мешать рукам. За гарду цепляются указательным пальцем тянущей руки.
Теперь по самому крюку: наружная поверхность делается овальной формы чтобы при завале лезвия на бок, не пороть шкуры и внутренностей. В идеале слизываются углы между гранями. Сам профиль крюка при виде сверху, должен напоминать килевую бульбу для парусной яхты, т.е.: иметь более широкую, округлую часть направленную к рукояти и немного сужаться к кончику лезвия. Значит толщина лезвия должна быть не менее 5 мм. Жало крюка должно быть закругленным, чтобы не дать ножу уйти в тушу или выйти из неё при срыве потяга. Оно не режет, а рвет пленку между шкурой и мешком. Крюк не должен выходить за верхнюю грань лезвия, поэтому режущая кромка внутреннего серпа должна иметь форму полумесяца с тупым углом между рогами и не меньше 10 мм глубиной. Нож должен спокойно выниматься из туши при полном погружении лезвия внутрь, а не застревать в ней - это еще раз о закругленности жала и его высоте над верхней гранью лезвия.
Заточка серпа - односторонняя, противоположная заточке лезвия. И в разрезе по линии крюка, такое лезвие должно напоминать ромб. Тут автор изделия только немного "переделал лишнего", сделав заточку двусторонней, хоть и с разными по высоте гранями.
Сам кончик лезвия должно обеспечивать прокол шкуры
Форма сложная, поэтому производители ножей делают шкуросъемники в виде отдельного инструмента и хорошие ножи такого типа приличная редкость. А не избалованные украинские охотники в силу отсутствия таких ножей на рынке (правильных ножей, а не подделок и китайского говна) обходятся без них.
При условии, что автор учтет мои пожелания, как зверового охотника, разберется с формами лезвия (геометрией и профилем) и рукояти -
я готов заказать ему именно такой нож.
Такие ножи на дороге и в магазинах не валяются.
С регистрацией у меня проблем нет, т.к. я имею разрешение на хранение и ношение холодного оружия.