Автор Тема: Тесак из пилы  (Прочитано 9808 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ilbech

  • Гость
Тесак из пилы
« : 11 Июнь 2014, 01:10:33 »
Доброго времени суток всем.
Недавно появилось желание сделать походный тесак, этакое многофункциональное устройство заменяющее топор, лопату, которое можно использовать как кресало, удобный инструмен для обтесывания дерева, ну и несущее на себе запас шнура. И вот что из этого получилось:
Для начала нашел пилу: полотно для рамной пилы, ничего особенного. Разметил по шаблону (чертежик чуть ниже по тексту и, кстати, маркер для CD отлично справляется с данной задачей) на 4 заготовки и подумал, что было бы неплохо, для начала разделить пилу на 2 части, и тут началось...
Необходимо отметить, что я очень заинтересовался работой с металлом в принципе (очень хочется хотя бы минимальную кузницу в будующем) ну и ножеделанием в часности, но пока за отсутствием нормального рабочего места и оборудования все выжидаю... да, к чему это я, а к тому что с металлом пока не работал в принципе, так, одни теории, домыслы ну и т.д.
Мне подумалось, что я смогу распилить пилу пополам, а потом и вырезать заготовки электролобзиком  {_09}... Электролобзик сделал бжжжжж... Хммм  {23}, что же так села пилочка по металлу (_23) ? На полотне пилы появилась небольшая зазубринка. Ну да ладно, как говорится "хотелось как лучше, а получилось как всегда". Главное, что эту ситуацию я предвидел  ;), и загодя запасся болгаркой (отдолжил у знакомого), в общем, я начал пилить.
Я же уже говорил что у меня нет нормального рабочего места и я не работал с металлом? Нет, пилу надвое я, конечно, распилил... ага, в прихожей маленькой однокомнатной квартиры... Но это дало мне бесценный опыт! Ну и хорошо, что подумал про защиту глаз (очки для страйкбола спасают). Вызвонил знакомых ребят, живут в частном секторе, договорился на предмет подъехать и пожужжать. По законам жанра: место есть, электричество есть, тиски... а вот тисков нет  {dr}. Но у нас же есть огромное желание {g} и уже приобретенный опыт (надо быть втройне осторожнее). Режу заготовки, установив полотно на два пено/шлакоблока. Несколько часов потрачено и вот заготовки у меня в руках. Опыт показал - используй тиски, если еще раз возьмешься за такое.
Далее домой, табуретка + минитисочки + напильник и "некоторое время" (точила, даже простенького у меня нет :( ) + намотка рукояти шнуром (репшнур 8 мм)... Все, заветный приз у меня в руках. Первое испытание показало: недоработал ты напильником друг... Снова домой, форум, информация по заточе и как понять что нож тупой, выводы. Снова напильник, + точильный камень, и результат на фото ниже:
Итого:
Сталь инструментальная 9хфм
Размеры тесака: общая длинна 560 мм, длинна клинка 400 мм, ширина в самой широкой части 100 мм, толщина 2.2 мм, вес около 1 кг
На фото: найденный сухостой, предположительно осина (хотя я не сиьлно в этом уверен), диаметр посчитал пропорцией, измерял приблизительно по красным линиям на рисунке (посчитал количество пикселей, нашел в редакторе такую функцию) ну и зная общую длинну вот что получилось: 454.7 560*248.0/454.7=305.43 мм
Дерево диаметром около 30 см сдалось за 15 мин
Ребята, присутствовавшие на втором тесте, с руками оторвали две заготовки
Вот такой чертеж, он был прорисован с обратным отражением, чтобы поместить две заготовки в 160 мм по ширине, а потом одна часть была обрезана под шаблон
Если у кого-то возникнет желание получить чертеж в более качественном варианте - пишите, сделаю новое фото и сброшу
На этом фото видно, в каких условиях я работал %).
К тесаку присоединен съемный темляк, методом петля в петлю, кольцо связано узлом грейпвайн, очень удобно на него ложится запястье.
Кроме того заметно, что после рубки, намотанная рукоять съехала к концу рукояти, хотя вроде достаточно плотно была намотана
Обратная сторона тесака.
Видны последствия первого опыта работы с болгаркой - отметины на теле клинка. С этой стороны лучше видно два узла на концах веревки. Я хотел запасти побольше шнура (рукоять перематывается достаточно просто и в случае чего можно снять, использовать веревку, намотать обратно), за что и поплатился. Во время рубки оба узла начинали больно бить по руке - от них надо избавляться
Это РК после рубки на изгибе клинка, видны пострадавшие места
РК после рубки ближе к середине клинка, пострадавшие места есть и здесь
РК после рубки ближе к рукояти тесака - особо пострадавших мест незамечено
Здесь РК на изгибе клинка в процессе обработки
Почти закончил
Финиш центральной части (почему не сфотографировал снова финиш на изгибе  ((  - спишу на мой первый раз)
Фото РК сбоку, около рукояти.
Тут видно, что я сточил уголок и немного затупил РК сверху. Просто я порезался, абсолютно не прилагая никаких усилий, когда наматывал рукоять еще первый раз, раз и получил тонкий и глубокий порез, который заклеился сам, после сжатия краев...
Центральная часть РК после финиша
Снова намотана рукоять, уже поджимая намотанные кольца и избавившись от узлов, это полуфинал
И с другой стороны
Предстоит протестировать, как будет держать рукоять, в планах перемотать более тонким и мягким шнуром - тот, что использовал я, дерет руку просто немилосердно и сделать чехол, для удобного ношения на бедре.
Выводы: получился удобный тесак, которым можно свалить и большое дерево, с функциями тесака/мачете (отсекание веток толщиной в два пальца) справляется на ура, можно обдесать ветку/доску, копает тоже неплохо. Добывать оготь кремнем еще не пробовал, но должно получиться, плюс запас веревки. К этому, несмотря на замины РК после рубки дерева, кромка правится достаточно легко, думаю что смогу поправить на подножном камне (ну или как в подсмотренном видео точить насыпав песка на доску), надо попробовать.
Если будут заинтересовавшиеся темой - выложу ножны, когда сделаю, ну и финальный вариант с новым шнуром.

Тесак - это тоже нож.
Потому переношу тему в "Новые ножи на форуме".
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2014, 10:05:12 от Nehai »

Оффлайн влад-ч

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3689
  • Расположение: Чернигов
  • 063 71-68-263
Re: Тесак из пилы
« Ответ #1 : 11 Июнь 2014, 01:45:21 »
Впечатляет  ;)

Оффлайн Nutty

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2581
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Re: Тесак из пилы
« Ответ #2 : 11 Июнь 2014, 01:55:34 »
Рукоять из шнура - кака. Особенно из такого (синтетический шнур ака "веревка бельевая с рынка"). Руку натирает, со временем лохматится, разматывается и впитывает гОвна.
Место есть - сделайте накладки (дерево, текстолит, пластик - что под руку подвернется) - разницу почувствуете сразу 8-) А шнур намотать на ножны. Или темляк сделать.
Форма клинка очень классная  {_11} Мачете армии США времен Второй мировой напоминает, ток там ножик подлинше был.
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Оффлайн miron

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 907
  • Расположение: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Re: Тесак из пилы
« Ответ #3 : 11 Июнь 2014, 13:19:36 »
Верёвку выкинуть на! Твёрдую рукоять - инструменту цены нет  {_11}

ilbech

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #4 : 11 Июнь 2014, 13:59:45 »
Спасибо за ответы, с рукоятью пока экспериментирую и буду пробовать более тонкий шнур, как уже писал. Если результат не понравится - буду пробовать твердую рукоять. А по поводу:
...Особенно из такого (синтетический шнур ака "веревка бельевая с рынка"). Руку натирает, со временем лохматится, разматывается и впитывает...
Вот конкретно данный шнур что на фото, за 3 года активного пользования как скалолазнго снаряжения и еще нескольких лет как лежит и кушать не просит не разлохматился (концы запаяны) и не впитал, хотя приходилось работать, скажем так, в не совсем чистых условиях. Это специальный шнур, который используется для организации самостраховки, оттяжек и т.д. Но я допускаю, что он может вести себя по-другому в качестве рукояти, так что посмотрю что получится, в крайнем случае, твердая рукоять от меня никуда не убежит.

Кстати, забыл указать: данного шнура ушло на рукоять почти 3 м. Этим собственно и было обусловлено желание видеть шнур на рукояти, т.к. такое количество шнура на/в ножнах видится как доп обвес и его можно не взять/забыть/утерять. А так в виде рукояти он всегда на месте... Вот такая была задумка.

Оффлайн Віктор71

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2073
  • Расположение: Львов
Re: Тесак из пилы
« Ответ #5 : 11 Июнь 2014, 15:38:07 »
Серйозний рубака {_11}

Оффлайн Deferensor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 45
  • Расположение: Ильичевск
Re: Тесак из пилы
« Ответ #6 : 11 Июнь 2014, 17:19:33 »
Работа монументальная, учитывая изготовление на коленках, за твердую рукоять уже сказали (не стоит учиться на своих мозолях), для полевой правки,заточки - лучше надфиль или напильник небольшой  в кармашек на будущих ножнах. 

vook

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #7 : 11 Июнь 2014, 19:27:40 »
 {23} Где-то я это уже видел (на you tube)  () Штука очень интересная,   {_11} сам вырезал такую, но вот до спусков и заточки, руки пока не дошли.

ilbech

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #8 : 11 Июнь 2014, 21:27:32 »
Да, идею взял именно с ютубчика  {sm}, но немного переработал размер под себя.

Оффлайн alter ego

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 196
  • Расположение: м.Прилуки, Чернігівськая обл.
Re: Тесак из пилы
« Ответ #9 : 11 Июнь 2014, 22:37:57 »
На каналі Григорія https://www.youtube.com/watch?v=xKzcCkfLTcQ
"Завмираю від блиску сталі.
Мій спокій - спокій океану
В очікуванні хвиль."

RomaChern

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #10 : 25 Июнь 2014, 19:41:31 »
Привіт ! Да штука класна !!! який шнур використовував на ручку, я на свої плету паракордом все зручно і надійно !!!

Оффлайн Ashtaroth

  • Валерий
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3335
  • Расположение: Украина, Одесса
  • Коллекционер. Ножи не делаю.
Re: Тесак из пилы
« Ответ #11 : 25 Июнь 2014, 22:32:34 »
Вот это рубило... грозный инструмент.
"Люди слышат только те вопросы, на который знают ответ." — Ф. Ницше.

Оффлайн Amos

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Расположение: Киев
Re: Тесак из пилы
« Ответ #12 : 26 Июнь 2014, 09:00:12 »
Очень понравился тесачок! Для походов весьма будет пользителен! Загорелся и себе такой сделать.
Только хотел спросить- где полотно брали, или может остался кусочек на продажу? А то Куреневку, Петровку перекопал, а самые широкие полотна что нашел-50мм и толщина до 2мм- от мехпилы по металлу.

Аматор

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #13 : 26 Июнь 2014, 10:50:48 »
Сподобався. Цікаво, під яким кутом необхідно точити такого ножика? 

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Тесак из пилы
« Ответ #14 : 26 Июнь 2014, 14:11:36 »
під яким кутом необхідно точити такого ножика?
Как обычно: в зависимости от "механики" стали и квалификации пользователя.
Т.е. на тот угол, который выдержит рубку твёрдого дерева.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Аматор

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #15 : 26 Июнь 2014, 15:38:25 »
Как обычно: в зависимости от "механики" стали и квалификации пользователя.
Т.е. на тот угол, который выдержит рубку твёрдого дерева.
Ну, ні. Так і я, з своїм невеликим досвідом, міг би відповісти від 30 до 60 градусів :)
Тоді поставлю питання інакше. До топикстартера -  на який кут був заточений даний тесак?

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Тесак из пилы
« Ответ #16 : 26 Июнь 2014, 18:52:41 »
Судя по фото - ~30°.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5629
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Тесак из пилы
« Ответ #17 : 26 Июнь 2014, 19:05:32 »
  {dr} ((  І нащо, таку велику залізяку, дорослим людям, по лісу тягати? {gig} Хіба, мо, для спорту-хвіскультури якоїсь? Шшоп затрахатись?
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Оффлайн Amos

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Расположение: Киев
Re: Тесак из пилы
« Ответ #18 : 26 Июнь 2014, 19:12:04 »
А топор легче разве тягать? У каждого инструмента свои задачи. Тем более когда в лесу вблизи населенных пунктов бродить. пьяного контингента неадекватного хватает.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5629
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Тесак из пилы
« Ответ #19 : 26 Июнь 2014, 19:16:06 »
  :DА нащо з сокирою по лісу вештатись. Сокира, це інструмент. Тоді,вже краще, з алебардою )))
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

didr

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #20 : 26 Июнь 2014, 19:41:41 »
Сподобався. Цікаво, під яким кутом необхідно точити такого ножика?
Прототип у Григория заточен под разными углами – более тупой угол (30 градусов) в начале и меньший (20 градусов) к рукояти.
В начале 6-й минуты есть уточнение.
ссылка https://www.youtube.com/watch?v=xKzcCkfLTcQ

Diff777

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #21 : 26 Июнь 2014, 19:47:48 »
Ого,понравился. {_11}

Аматор

  • Гость
Re: Тесак из пилы
« Ответ #22 : 26 Июнь 2014, 21:48:48 »
Прототип у Григория заточен под разными углами – более тупой угол (30 градусов) в начале и меньший (20 градусов) к рукояти.
В начале 6-й минуты есть уточнение.
ссылка https://www.youtube.com/watch?v=xKzcCkfLTcQ
Дякую. Пізнавальне відіо. Попершу при перегляді відмахувався від комарів ))).
І всетаки дивно - 20 градусів для рубки!?

Оффлайн aleks03

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 800
  • Расположение: киев
  • СЛАВА УКРАИНЕ!ГЕРОЯМ СЛАВА!
Re: Тесак из пилы
« Ответ #23 : 27 Июнь 2014, 06:03:16 »
  =)

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Тесак из пилы
« Ответ #24 : 27 Июнь 2014, 13:22:33 »
І всетаки дивно - 20 градусів для рубки!?
Ну... рубит-то в основном участок ближе к кончику?
Но для данной стали с данной ТО, как показывают фото и описание в стартовом посте - и 30° маловато.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!