Автор Тема: Очередной экспериментальный.  (Прочитано 8494 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1695
  • Розташування: Київ
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #50 : 03 Листопада 2015, 12:10:11 »
меняет направление

 Это для тех кто пришел в тему чтоб найти возможность попинать ТС и пофлудить. А для тех кто знает что такое наклеп на косе - эксперимент Циника понятен ( тем более у человека было время и возможность).

Offline Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1695
  • Розташування: Київ
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #51 : 03 Листопада 2015, 12:21:51 »
а потім ще й на войлочному кружечку з пастою зафігачити (щоб навіть намагалось брити!) - результат виходить десь той-же. І молоточка не треба {gig}
Ви ніколи не чули що поліровкою з пастою на войлоці можна легко відпустити(перегріти) кромку і ніж тоді милить + кромка в равлика звертається.

Дядько Сашко

  • Гість
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #52 : 03 Листопада 2015, 12:24:13 »
для тех кто знает что такое наклеп
при чем заметьте: большинство тех, кто тут "хихикает" ручника в руках не держало, поэтому и такая реакция. Я тут человек новый, многих не знаю, но глянул навскидку несколько профилей и пришел к такому выводу. Думаю, теперь тапки в меня полетят  {dr}

Offline Gesandt

  • Об7459б1бО
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2620
  • Розташування: Кривий Ріг
  • ми завжди будемо там
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #53 : 03 Листопада 2015, 12:37:41 »
зачем ножу наклёп? траву косят косой, а ножом режут!
Самотній Незкінченний Шлях

Дядько Сашко

  • Гість
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #54 : 03 Листопада 2015, 13:05:50 »
зачем ножу наклёп?
тема называется: "Очередной экспериментальный".

Offline Nutty

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2582
  • Розташування: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #55 : 03 Листопада 2015, 13:22:53 »
Ви ніколи не чули що поліровкою з пастою на войлоці можна легко відпустити(перегріти) кромку
чув. І навіть сам раз...того {_09} Але то було раз і то вперше - чухав не без фанатизму {sm} А якщо без фанатизму, недовго і легенько - нічьо не перегріється, нічьо не завернеться :)
Это Вам не по дну чашки елозить  {))}
та да, шо вже тут :D
...тільки от то може цікаво користувачу "в темі". А "юзвєрю побутовому домашньому" воно все до відомо чого {gig} - аби воно в решті решт було гостре і різало.
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline Andy

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 275
  • Розташування: Харьков
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #56 : 03 Листопада 2015, 14:29:17 »
А "юзвєрю побутовому домашньому" воно все до відомо чого {gig}
А чи багато таких "юзвєрєй" налічите на форумі? Можливо, вони пасуться трохи не тут?

Offline Nutty

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2582
  • Розташування: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #57 : 03 Листопада 2015, 15:03:45 »
На форумі може й нема, та в багатьох тутешніх такі "юзвєрі" вдома знаюдуться ;) Он, ТС жеж не лише сам тестує, а й за допомогою когось :)
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline Andy

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 275
  • Розташування: Харьков
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #58 : 03 Листопада 2015, 15:50:40 »
Та хіба важливо хто виконує тести? Важливо, хто їхні результати (тестів) аналізує.
А з цим, начебто, проблем нема:
Буду отчитываться по мере детализации + когда подержу в руках пользованный.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #59 : 06 Листопада 2015, 12:12:52 »
Ну вот уже и стало ясно, что он таки способен держать такой строй (~12° в 0 с микрозалинзовкой [т.е. на последнем миллиметре] до 15°).
За два дня работы [без какой-либо правки] по растительным продуктам на досточке (шинковка, etc) - только единичные блестящие точки. (Ну, не считая участка в ~5 мм, заблестевшего  от случайного контакта с посудой.)
Острота полностью восстановлена за десяток-два движений мусатом.

Так что можно думать о замене рукояти. (Но ещё немного понаблюдаю.)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #60 : 06 Листопада 2015, 15:21:21 »

Подозреваю, что нежнее 11° - никакая сталь не сможет избежать огромных рисков смятий/вывалов в области РК.
Подозреваю что угол в 20 и 30 полных градусов неотличим при слепом тесте. И микроподвод в 40 на на основном  угле 25 тоже неотличим без изнуряющих медитаций на коже помидора, доспевшего до мягкости винограда.
А учитывая что последние лет 5 доступные сорта помидор в супермаркетах все сплошь тверже яблок, это и нафиг никому не надо. И такие углы заточки соответсвенно. Ну, не влияет на рез угол заточки на кухне, почти не влияет. Если геометрия по уму и точить своевременно. Я так думаю (с).
Поднять твердость металла в зоне РК и, как следствие, улучшить удержание остроты.
Ожидаемо - в несколько раз.
Да ну прям таки в несколько!
Что и с чем сравнивать, если исходный нож(полуфабрикат) уже тю-тю? С гипотетическим "не способно было держать эту геометрию"...?
Цитувати
За два дня работы ... - только единичные блестящие точки.
Володь, ну субъективно непредсказуемо это все до чертиков. Бывало, я свежедоведенную ДИ-90 за 15 минут на разделочн. доске урабатывал до "блестящие точки, сливающиеся в блестящие зоны" - не поверил бы если бы не сам. А бывало 95Х18 вроде бы и третью неделю что-то режет и до сих пор острая.
Работа не кухне  как езда по нашим дорогам - 300 км шелкового пути, а потом одна яма и погнутый диск. Не поддается она количественному учету, и даже не по фактору "случайный контакт с посудой". Стерильная  закрытая  система: доска, лезвие, овощи - уже до чертиков вариабельна по киренаге: твердость и порода доски, сила удара, потяг по доске, микроротация.

На канат надо такие эксперименты с наклепом - вот это действительно было бы интересно и в первом приближении сняло бы вопрос "в несколько раз".
« Останнє редагування: 06 Листопада 2015, 15:25:42 від Alex-sk »

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #61 : 07 Листопада 2015, 09:05:32 »
Подозреваю что угол в 20 и 30 полных градусов неотличим при слепом тесте. И микроподвод в 40 на на основном  угле 25 тоже неотличим без изнуряющих медитаций на коже помидора, доспевшего до мягкости винограда.
Если внимательно прочитать первый пост, то можно увидеть фразы: "половинный угол всего-то около 6°" и "на РК выходит ~15° полного угла".

Правда же, что это отличимо от "микроподвода на 40"?  ;)

Да ну прям таки в несколько!
Что и с чем сравнивать, если исходный нож(полуфабрикат) уже тю-тю? С гипотетическим "не способно было держать эту геометрию"...?
Да, ожидаемо "прям таки в несколько".
А кто не согласен - идёт косить не отбитой косой. () И сравнивать "разы".

И это не первый мой опыт по нагартовке сталей типа 40Х13.
При явно менее интенсивной отбивке - разница "до и после" уже была ощутима.

Что и с чем сравнивать, если исходный нож(полуфабрикат) уже тю-тю? С гипотетическим "не способно было держать эту геометрию"...?
Здесь не ставилась задача сравнить. Здесь задавался вопрос: выдержит ли?

Стерильная  закрытая  система: доска, лезвие, овощи - уже до чертиков вариабельна по киренаге: твердость и порода доски, сила удара, потяг по доске, микроротация.
Да, конечно! Потому и продолжаются наблюдения.
Теперь уже с мусатом.

На канат надо такие эксперименты с наклепом - вот это действительно было бы интересно и в первом приближении сняло бы вопрос "в несколько раз".

Если бы эти эксперименты планировалось перевести в что-то систематическое - да, имело бы смысл.
(А так - сравнения стойкости РК для одной стали при разной твердости [в данном случае ~3-4 ед.] можно найти в уже готовом виде.)


А пока -  в сухом остатке версия ответа на вопрос: что делать, если нож хочется выбросить из-за качества стали, но удобство рукояти и общих форм удерживает от исполнения этого желания?

Ведь многие (если не все) сталкивались с примерами, когда самый ходовой/любимый нож - далеко не с самыми лучшими режущими качествами.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline FRITZ

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1943
  • Розташування: Киев
  • состав+структура=свойства
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #62 : 08 Листопада 2015, 08:25:19 »
Я когда то наклепал РК ножа из 20Х13 и из Х18Н10Т...

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #63 : 09 Листопада 2015, 16:50:04 »
Цитувати
Правда же, что это отличимо от "микроподвода на 40"?
Я имел ввиду что практическое улучшение реза на экстремально малых углах заточки - сомнительно (подразумевая что геметрия уже подходящая).
Но экспериент дело святое.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #64 : 09 Листопада 2015, 19:54:29 »
сомнительно (подразумевая что геметрия уже подходящая).

Геометрия утверждает совсем иное.

Если износ кромки чисто абразивный/адгезивный - то выигрыш 15° у 40°  (количество металла, необходимое для "превращения треугольника в полукруг") будет раза в 3. (Точно считать лень.)

Да, конечно же, на предельно малых углах будет деградация кромки и по типу деформации.
Но своевременное "поддерживающее лечение" гладким мусатом в пару движений/секунд это почти устраняет.

А мусатить 40°? Хм... {dr} При нежном сведении и грубом угле - мусат будет гулять по подврдам, а не по РК.  {sm}


Там (в нежных сведениях) ещё есть нюансы...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Очередной экспериментальный.
« Reply #65 : 10 Листопада 2015, 11:12:54 »
Если износ кромки чисто абразивный/адгезивный - то выигрыш 15° у 40°  (количество металла, необходимое для "превращения треугольника в полукруг") будет раза в 3. (Точно считать лень.)
С этой позиции не рассматривал, интересно.
Надо обмозговать.