Автор Тема: Сайты о ножах... 8-/  (Прочитано 8730 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Сайты о ножах... 8-/
« : 11 Березня 2016, 22:29:18 »
Дабы не разбрасывать - создам-ка отдельную тему.
Интернет ведь тоже "медиа"?


Для атмосферы звучит: P!nk - "Oh My God".

Не ну, я понимаю, когда домохозяйка для домохозяек пишет что: "Далее при температурах между 200 и 280°C стали "выравниваться" молекулы стали."

Но порой я не знаю, смеяться или плакать. Ибо [ппц].

В тексте, цитируемом ниже, без труда можно найти в изобилии что угодно. От грамматических ошибок, которые не пропустит ни один спеллчекер, через откровенное передёргивание фактов и демагогию, к полному бреду. {fp}
И всё это перемешано (ну, разве что отдельные короткие цитаты уцелели).


Производственная компания "Мастерская Федотова", однако. {sm}

Цитувати
Сталь марки Р12М3К5Ф2-мп - уникальная и редкая сталь, которую вам предлагает Павловская Ножевая Мастерская Алексея Федотова. Уникальность её состоит в том, что эта сталь 1950-х годов выпуска, то есть советского производства. Приобрели мы её в ограниченном количестве и пополнения запасов не будет. Когда сталь закончится, тогда и прекратим изготавливать ножи из неё. Запасы стали постоянно и неуклонно уменьшаются.
 
Сталь марки Р12М3К5Ф2-мп легирована кобальтом, молибденом и ванадием в тех процентных соотношениях, которые указаны цифрами в названии марки стали.
Сталь марки Р12М3К5Ф2-мп получена по технологии порошковой металлургии. Буквы "мп" обозначают, что это металлургия порошковая. Достоинство порошковой металлургии заключается в том, что кристаллическая решётка стали имеет более правильную форму. Дело в том, что при застывании жидкого расплава стали, например в ковше, либо тигле, кристаллическая решётка сильно деформируется. Расплав застывает неравномерно, в нём образуется множество центров кристаллизации, в результате чего кристаллическая решётка сильно деформируется. Из-за этого в металле возникают внутренние напряжения, которые негативно влияют на прочность металла.
Задача по выращиванию правильной кристаллической решётки решается с помощью технологии порошковой металлургии. Жидкий расплав стали распыляется в специальной камере и застывает в мельчайших гранулах. Понятно, что в таких гранулах кристаллическая решётка стали формируется более правильно. Затем гранулы спекаются под большим давлением.
 
Итак, мы выяснили, что технология порошковой металлургии улучшает прочностные и износостойкие качества стали. Мы закупили эту сталь в прутках, которую затем расковываем в полосу в нашей кузнице. В результате ковки, металл уплотняется, что способствует ещё большему повышению прочностных и износостойких качеств стали. Твёрдость закалки 62-65 HRC. При такой твёрдости клинок легко затачивается любым инструментом, который вам больше нравится.
 
Поверхность клинка, изготовленного из стали марки Р12М3К5Ф2-мп, не полируется и не протравливается. Поверхность клинка мы подвергаем пескоструйной обработке. Поверхность не бликует, приобретает светло-серый цвет. Поверхность шероховатая.

 Ножи   из   порошковой   стали .

В данный момент для изготовления  ножей   из   порошковой   стали  мы используем  порошковую   сталь  Р12МФ5-МП. Это наша, российская, а точнее сказать еще советская сталь. Сразу необходимо отметить, что главным и основным отличием этой  стали  от множества импортных, в том числе  порошковых   сталей , в том числе сталей специально разрабатываемых для производства ножевой продукции является наличие её составе вольфрама. Ниже представлена выкладка из марочника сталей и сплавов:
 
 Стали   порошковые

Химический состав и плотность сталей быстрорежущих
Марка  ?,
кг/м?    С  Si  Mn  S   P   Cr  Ni  Mo  W   V   Cu  Co
 
Р12МФ5-МП
(ДИ 70-МП)    
-    1,45-1,55   ? 0,60  ? 0,50  ? 0,030 ? 0,030 3,8-4,30    ? 0,40  1,00-1,50   11,5-12,5   4,0-4,60    ? 0,25  ? 0,50
N2  О2  
0,02-0,06    ? 0,02 
Сталь для ножа.

Сталь Р12МФ5-МП относится высококачественным быстрорежущим инструментальным сталям. Быстрорежущие стали предназначены главным образом, для изготовления металлорежущего инструмента, то есть он изначально разрабатывалась для того, что бы резать металл на высоких скоростях.
 
Немного истории.

Прорыв в этой  области совершил в 1858 г. Мюшетт, получив сталь, содержащую 1,85 % углерода, 2,5 % марганца и 9 % вольфрама. И это не удивительно, ведь сплавы, содержащие вольфрам, обладают уникальной жаропрочностью, кислотостойкостью, твердостью и устойчивостью к шлифованию. В наше время из сплавов, содержащих вольфрам, изготавливают медицинский инструмент, броню танков, бронебойные сердечники пуль и подкалиберных орудий. Также вольфрам применяется при изготовлении важнейших деталей авиационной техники, сверхскоростных гироскопов баллистических ракет, двигателей, из него изготавливаются даже контейнеры для хранения радиоактивных веществ и множество других высокотехнологичных вещей. Вольфрам — незаменимый компонент лучших марок инструментальных сталей.
 
Мюшетт же, спустя несколько лет после своего изобретения, в 1868г. изготовил новую сталь, содержащую 2,15 % углерода, 0,38 % марганца, 5,44 % вольфрама и 0,4 % хрома. С тех пор благодаря именно вольфраму было достигнуто улучшение режущих качеств за 50 лет в семь раз. В 70-х годах XX века, в связи с дефицитом вольфрама, во многих странах быстрорежущая сталь довольно быстро была замещена вначале сталями с меньшим содержанием вольфрама, а затем вовсе безвольфрамовыми сталями.
 
 Порошковая   сталь .

Параллельно с развитием быстрорежущего инструмента развивалась и современная  порошковая  металлургия. Об изготовлении металлических  порошков  и их спечении известно с глубокой древности ( порошковое  золото для декоративных целей использовалось за 3000-3500 лет до нашей эры). Но основоположниками современного этапа развития  порошковой  металлургии общепризнанны русские ученые П.Г. Соболевский и В.В. Любарский в 1826-27 разработавший современный метод изготовления  порошковых  материалов, после чего  порошковая  металлургия развивалась семимильными шагами, получая изделия, обладающие уникальными свойствами,  изготовление которых иными способами просто исключено.
 
Все дело в том, что основной особенностью  порошковой  металлургии является равномерное распределение карбидов твердых металлов.Для того что бы понять что это значит давайте вкратце разберемся что такое  сталь  и какой она бывает.
 
Сталь - это сплав железа с углеродом, при содержании углерода от 0,01% до 2,14%. Количество углерода определяет с одной стороны прочность и твердость, с другой стороны хрупкость и плохую вязкость. Для увеличения коррозионной стойкости, улучшения вязкости без потери прочности и других качеств, добавляются легирующие элементы (до 55%). Сложность в том, чтобы соединить различные элементы в один «пакет», а ведь все они обладают различными свойствами. Пока один компонент расплавится, другой просто выгорит, а третий образует с четвертым карбид и соберет вокруг себя другие карбиды, а в итоге – раковина и трещина.
 
Высоколегированные стали приобретают лучшие свойства при увеличении скорости кристаллизации (остывания), что дает хорошую микроструктуру и мелкие, равномерно распределенные карбиды в матрице. На этом и основан метод приготовления  порошковых   сталей . Суть процесса в том, что, расплавленная струя металла распыляется азотом на капельки размером 50-100 мкм., а затем  горячим прессованием достигается 100% плотность. Кроме того, расплавленная сталь подвергается предварительной очистке перед распылением. Капсулы с порошком, полученные при горячем изостатическом прессовании, подвергаются горячей ковке и раскатываются на полос, из которых в последствии, в нашем случае изготавливается  нож   из   порошковой   стали .
 
 Порошковый   нож .

 В наше время на рынке ножевой продукции приобретают популярность  ножи   из   порошковой   стали  изготовленные из импортных марок сталей, таких как S30V, S90V, ZDP-189. Последнюю калят до 67 единиц! Правда для этого требуется криогенная установка, а это действительно дорогое удовольствие, в следствии чего технологические нормы соблюдаются далеко не всегда. Особенно это касается наших производителей, которые вслед за именитыми иностранными представителями, постепенно перенимают опыт.
 Произведения из этих сталей достойно приняли ценители ножевого искусства. Главным достоинством, по многочисленным отзывам покупателей является бОльшая чем у углеродистых  сталей  износостойкость режущей кромки при высокой коррозионной стойкости, но и недостатки те же – кромка выкрашивается и клинок  из   порошковой   стали  требует бережного обращения, ведь его достаточно легко просто сломать или расколоть. Кроме того, в обычных условиях  нож  достаточно проблематично заточить. И это не удивительно, ведь не смотря на то что некоторые марки ножевых сталей разрабатывались специально для своих нужд ножевыми компаниями во-первых в них просто нет таких компонентов как вольфрам, так как это в разы увеличит себестоимость. Представьте себе сколько будет стоить такая сталь, привезенная из Японии и сколько будет стоить нож из нее, ведь даже из представленных сталей продукция дешевизной не отличается. А во вторых для достижения нужного эффекта необходимо соблюдение технологии закаливания, которая требует резкого охлаждения, добиться которого можно только при наличии криогенной устаноки, в отличииот старых добрых советских сталей для ножей, которым достаточно при ступенчатом закаливании отпуска в масле.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #1 : 11 Березня 2016, 22:37:12 »
Весело
« Останнє редагування: 11 Березня 2016, 22:42:07 від Gandzas »
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #2 : 11 Березня 2016, 22:46:37 »
А, я не знал про сталь и почти не понимаю в тех латинских буквах. По стилю изложения этот текст мне напомнил партсобрание повесткой дня: "Вклад парт организации предприятия товарища Федотова в решение правительства по импортозамещению".
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #3 : 12 Березня 2016, 00:41:06 »
Ну... можно и в русских буквах...

"уникальная и редкая сталь" Р12М3К5Ф2-мп - это довольно хорошо знакомая нам ДИ 103-МП

А вот чтобы она была 50-х годов выпуска - это просто фантастика. )))
Ну, в ГОСТ она попала, кажись в 89-м? А когда буковки -МП начали появляться - кто помнит?
(Т.е. вопрос "какого поколения порошок от 50-го года выпуска" как бы даже не возникает. [На 0 делить нельзя!])

И так можно пройтись [почти] по любому абзацу (ну, кроме цитат со стороны)...

Могу немного потыкать где глаз остановится:


Отдельная "перловка": "по выращиванию правильной кристаллической решётки", по "металл уплотняется" (ну, кое-кого и атомы деформировались при ковке... ладно, проехали.), по "100% плотности", по "капельки размером 50-100 мкм", ...


"Итак, мы выяснили, что технология порошковой металлургии улучшает прочностные и износостойкие качества стали" - стоп-стоп-стоп! Когда это мы выяснили? (Демагогия - 100%.)


"требуется криогенная установка, а это действительно дорогое удовольствие, в следствии чего технологические нормы соблюдаются далеко не всегда. " - конечно же дорогая! Ведь ванной может служить пенопластовый ящик, а жидкий азот по цене сравним с лимонадом.
Кстати, ещё при махровом совке иногда при торговле мороженным его охлаждали сухим льдом (тоже годится для крио). Наверное тоже очень дорогой продукт.
А не соблюсти технологические нормы при криообработке - извините, у меня фонтазии не хватает, как это можно сделать, кроме как недодержать. (Или таки желание сэкономить три копейки на азоте именно к этому и ведёт?)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #4 : 12 Березня 2016, 01:01:06 »
Ну, в ГОСТ она попала, кажись в 89-м?
Не знаю как там в ГОСТ, но эксперименты со сталью начались действительно с тех пор, как Совку обломился китайский вольфрам и Р18.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #5 : 12 Березня 2016, 01:53:56 »
Учитывая что цены на кобальт и вольфрам примерно равны - ДИ-103 никак не заменитель Р18.
Да и разговор в акцентом на "порошок".



Что-то меня прорвало...

Магазин ножей z-knife.ru
Ну, один слоган чего стоит? "Купить нож. Стать сильнее."

Текст можно найти наверное ещё на 5-10 сайтах.
Хорош для самопроверки типа: разложи описания на кучки: 1. Эклектично но верно, 2. Недостаточно верно/с натяжкой/кто здесь?, 3. Содержит бред. (Третья кучка больше первой. {gig} А вторая - больше других вместе взятых.)

(Это я мягко подготавливал. Ну да всё равно - большинство читает сидя. Но кто с мобильных устройств - держите их крепче!)

Цитувати
Импортные ножевые стали:

1095/1080/1070/.../1050/...
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. - то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

нож из стали 420HC

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» - то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

нож из стали 440C

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

нож из стали 9Cr18MoV   

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

нож из стали AUS8A

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

нож из стали D2

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

N690Co
58-60 HRC. Так называемая "Австрийская 440C". От 440с отличается наличием кобальта и ванадия - благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей - «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и "Zero Tolerance".
S30V – 58-61 HRC

нож из стали S30V


S60V – 55-57 HRC
S90V - 56-59 HRC
И еще из этой линейки:
CPM S110V
CPM S125V
CPM 1V – 57-59 HRC
CPM 3V – 58-60 HRC
CPM 9V – 54-56 HRC
CPM 10V – 60 HRC
CPM 15V – 61-63 HRC
CPM M4 – 60-64 HRC – специальная быстрорежущая инструментальная сталь
CPM D2– 60-62 HRC

нож из стали CPM D2

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SG2
64 HRC

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Talonite
44-49 HRC

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

YXR7
61-65 HRC

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

 

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название - "хромансиль". Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

метательный топор из стали 30хгса

40Х13/65Х13/95Х18/110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.

ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #6 : 12 Березня 2016, 02:00:36 »
О, а я этой мурзилкой для некоторого понимания пользовался (ну в смысле хоть названия узнать какие бывают-то).
А вот если Вы, ув. Циник. сделаете внятную мурзилку по сталям - вот это я Вам буду по гроб жизни, прям. И уже прогреваю принтер распечатать и заламинировать, чтобы повесить над кроватью, над раб. местом, на дверь в туалете... ну и другие места для тотального изучения.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #7 : 12 Березня 2016, 02:44:05 »
сделаете внятную мурзилку по сталям
Несколько раз порывался, даже что-то делал... Например - есть тема "выбор стали с оглядкой на применение". Есть тема по тестам CATRA. ...

Ну, сильно много их, сталей. Десятки тысяч названий. И пригодных для ножей - многие десятки, если не первые сотни (не считая синонимов). Логичнее разбирать группами. Но и там вопрос - как группировать?
С другой стороны... при номинально одинаковом составе (в пределах стандарта) - свойства клинка могут быть заметно разными, даже если одними руками кован/термичен.

А вообще -для этого есть раздел "о металлах". Правда в основном там "поштучно".

Ну и в Сети есть очень хорошая статья Алана Георгиевича Баликоева (AlanB).
« Останнє редагування: 12 Березня 2016, 02:49:11 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline VV-Lviv

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 703
  • Розташування: м. Львів
  • ми самі не знаємо на що ми здатні...
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #8 : 12 Березня 2016, 08:29:01 »
Для себе, я збив в одну таблицю хім. склад популярних марок сталі (на сьогоднішній день - 71 сталь) і відповідно при виборі сталі враховую наявну інформацію.
В ідеалі також хочу збити в окрему таблицю вплив легуючих елементів...

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #9 : 12 Березня 2016, 13:32:02 »
Создал тему: Нужны ли обзоры/сборники по сталям?


Кстати, в предыдущей цитате, меня больше всего впечатлило: " 1095/1080/1070/.../1050/... Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей."  {_08}
« Останнє редагування: 12 Березня 2016, 13:35:31 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Nicola

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 441
  • Розташування: Харків
    • mail.ru
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #10 : 12 Березня 2016, 18:44:45 »
..В ідеалі також хочу збити в окрему таблицю вплив легуючих елементів...
Сам интересуюсь и тоже хочу все сбить в таблицу, потому, что часто товарищи задают вопросы типа "нашел нож, сталь такая-то это хорошая или как?" и начинаю мозги включать вспоминать, где и чего сколько.
Предлагают сначала определить колонки в таблице, а потом у кого будет желание эти колонки будут дополнять имеющейся информацией. Например:
1. Марка стали (второе название если есть)
2. Страна производитель
3. Количество углерода.
4. Несколько колонок основных легирующих элементов
5. Оптимальная твердость закалки для ножа (максимальная твердость) или наоборот
6. Режим термообработки для оптимальной твердости (режим для максимальной)
7. Примечание (ржавеет, не ржавеет, шлифуется, плохо шлифуется, быстрорежущая, подшипниковая и т.д.), что бы было понятно где ее можно взять если надо и как обслуживать.
В таблице предлагается учитывать только стали пригодные для изготовления ножей.
Располагать стали предлагается по количеству в стали углерода, чем больше тем выше в списке. Как то так.
Если употребил неправильно какой-то термин простите, большим знатоком себя в ножевом деле еще не считаю.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #11 : 12 Березня 2016, 21:35:58 »
Голосом Баффера: OooouKey! Будет. Надеюсь.

1. Иногда есть не только второе, но и "сто второе"! Порой - буквально. Как быть? ()
2. А нах? (_19) Да по каждому из синонимов, да аналогов, да синонимов аналогов? {sw2}
3. ... и азота, если есть. Да, см. 4.
4. Ну, да. Хотя это чуть другой вопрос.
5. Оптимальный диапазон - ну, ориентировочно. Плюс-минус один, серединка по статистике. Хотя по факту, с бубном может быть и "два на сторону" и даже больше. Скорее не "оптимальный", а типичный [для проката].
6. И не надейтесь - невозможно!
7. Ну, да. Но таблица состава и так широка, а примечания и того шире могут быть.

Но обо всём этом - попрошу в "профильную" тему: Нужны ли обзоры/сборники по сталям?
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #12 : 17 Липня 2016, 16:00:55 »
Очередная клиника серия.

Под раздачу попадает bulat.zt.ua

Оставим в стороне "сардины из сельди иваси"©: "Нож булатный. Материалы: клинок - Х12МФ".
И прочую перловку типа: "рукоять - зембрано (Африка); ножны - слоновая кожа, вставка - варан настоящий."

Посмотрим на презентацию (ядом буду брызгать прямо по тексту () ):

Цитувати
Слово руководителя студии

Руководитель художественной студии Булат Козяр О.Н
Ой, точка потерялась... Это - уже "звоночек". Дальше - будет просто "набат". (Часть прокомментировал, часть проигнорировал.)

Руководитель художественной студии "Булат" Козяр Олег Николаевич родился в Андрушовке Житомирской области.
Говорим о себе в третьем лице? "Пан - пОляк?"©

Учился в Житомире на плиточнико-облицовщика, потом служил в армии.
Это напоминает о том, что: "можно вывести девушку из деревни, но не деревню из девушки"

После службы в армии работал на заводе "Верстатуниверсалмаш" в инструментальном цеху. Оттуда и пошла любовь к металлу.

Начал делать ножи первоначально из литого булата киевской фирмы "Булат НВР". Меня самого очень интересовала булатная сталь. Делал много экспериментов в Житомире на базе завода "Верстатуниверсалмаш", потом на заводе “Будмаш” с технологом по металлу Здаевским А. В.
Какой-то очень интересный микс из повествований в третьем и первом лице...
И, да - "кто все эти люди?"©


Учился делать ножи сам, читал много литературы по ножевому делу; что-то получалось сразу, что-то не получалось. Моим первым ножом из литого булата был маленький нож с лезвием 7см. и ручкой из дуба, склеенной из паркетной заготовки.
Допустим.

Я работаю 9 лет. Клиентов на свои клинки я ищу по интернету на антикварном сайте. Бывает, что сами клиенты находят меня. Чаще всего заказывают ножи на охоту. Мы делаем им ножи по их желанию, но чтобы они вписывались в рамки закона (чтобы не были холодным оружием).
9 лет... {23} Подразумевания понять можно. С телепатами. Как и посыл "на антикварном сайте."
То "я", то "мы"...  {dr}


Булатные клинки для ножей изготавливаем сами, дамасские клинки покупаем в России.
Ладно.

Метод тестирования, которые я применяю, очень простой. У меня есть товарищ на Житомирском мясокомбинате, которому я отдаю в работу новый клинок. Он режет им недели две мясо, сало, а потом говорит мне свое мнение по поводу данного образца. Для своих ножей я использую литой булат, кованый булат, дамасскую сталь. Дизайн ножа определяем в моей мастерской вместе с людьми, которые помогают мне делать ножи. Клинок изготавливается из калёной полосы, выводится лезвие, потом отпускается, делается шпилька и вкручивается в деревянную заготовку. Затем деревянная заготовка обтачивается под руку.
О том, чем различаются "литой булат" и "кованый булат" - даже спросить страшно. Что вообще такое: "кованый булат"? (_19)
Так "метод" или "которые"?
Товарищ успевает оттестировать все клинки? По паре недель на каждый? (Успевает? Всё таки их делает "мы, студия"? Или часть идёт без тестирования?)
Все ножи годятся для мясокомбината?

И, это... не понял как "потом отпускается, делается шпилька и вкручивается в деревянную заготовку." Танг типа "мышкин хвост" с резьбой М4?


В качестве материала для рукояток используется кап клена, кап акации, кап ясеня, черное эбеновое дерево, корень ореха, бивень моржа, бивень мамонта. Материалы для рукояток добываем сами, ищем по посадкам, иногда в находим в городе деревья, побитые капом, берем разрешение на их срезку в ”Зелёном хозяйстве”. Я считаю, что для рукоятки ножа лучше всего подходит орех, потому что он вязкий, легкий и красивый. Также делаем рукоятки из корня ореха.
"Добываем сами" - жлобство? Бивни, эбен - ведь наверняка покупают (а не добывают)...
А что подешевле - сами, только сами!
А, понял! {mem} Это в свободное время, пока ждут когда клинок оттестируется...


Особенно работы с капом такие, что кап очень капризный материал. Надо его срезать только зимой, когда соки дерева ушли в корень. Потом высушить в тени 3 года. И только потом можно приступать к изготовлению рукояти.
Особенно - что? (_19)
Ну, да... Только зимой и сушить ровно 3 года в тени рыжего мальчика.


Мой любимый размер клинка - это средний:, длина клинка 140 мм, ширина 30 мм. Чаще всего заказывают ножи средних размеров, чтобы было удобно работать. Часть инструментов для работы закупаем на рынке, часть по нашим чертежам изготавливают на заводе.
Т.е. применяется только ручной труд и кустарные инструменты?
":," - если своей грамотности нет и никого грамотного "добыть" не удалось, то есть же спеллчекеры? Они готовы работать даром и круглосуточно. {sm}


Я оцениваю качество своих изделий на 4-ку. Критерии качества, которые должны обязательно быть - это хороший клинок с острой заточкой, прочная, хорошо подогнанная рукоять и красивый дизайн самого ножа. Наши ножи относятся к категории произведения искусства, и не являются холодным оружием, потому что каждый тип ножа сертифицирован в Киевском экспертном институте и есть вывод экспертов о том, что данный тип ножа относится к хозяйственно-бытовому назначению.
"На 4-ку" - по скольки бальной шкале? Это же "произведения искусства"?!? В каких художественных галереях/музеях они представлены?

Конкуренты с китайским производителем ножей есть, но они подделывают известные марки ножей, такими как Златоуст, Кизляр. Шансы у мастеров-ножовщиков есть, потому что каждый свой нож они делают с душой, мастерски и профессионально. Китайцам делают по-быстрому, из дешевых материалов, так что ножовщикам в этом плане опасаться нечего. Каждый наш нож собирается индивидуально, и возвратов не было.
Ой, опять какая-то каша из падежей и прочего. "Китайцам делают по-быстрому" {sw2}
"Возвратов не было" О, как! А говорят, что: "Кстати, звонить,  обьяснять и разговаривать там бесполезно! Некий начальник по имени Козяр, скажет вам
 в хамской форме, что товар обмену не подлежит. Вот и все!"


Все мои секреты изготовления я находил опытным путём сам или, если что-то не понимал, то спрашивал у своих коллег. Наши ножи отличаются от других тем, что на них стоит кап, который вырос на территории Украины. Резьбу по мамонту или дереву я заказываю у резчика в г. Киеве.
Ну, да... больше никто не ставит "кап, который вырос на территории Украины"

Некоторые рисунки для орнаментов берём из каталогов, кое-что придумываем сами. Наши изделия - это от начала и до конца полностью ручная работа. Я работаю с лучшими ножовщиками, в том числе с фирмой «Булат НВР» с Ключкиным Антоном, с Люсичевским Олегом. В Житомире создал свою художественную студию. Взял на работу 2-х рабочих, которые имеют навыки сборки авторских ножей. Мои сотрудники высказывают свое мнение и видение данной модели ножа.
Ага... как трое - так сразу уже банда ой... студия!
Я не спрашиваю где можно "взять рабочих, которые имеют навыки сборки авторских ножей." Кто таким навыкам обучает и потом отпускает "на вольные хлеба".
"сотрудники высказывают свое мнение и видение" - и чё? Дизайн как правило унылый и горбатый.


Каждый сделанный нами нож по-своему неповторимый, потому что в него вложен ручной труд. Материалы клинков, используемые при их изготовлении, это литой булат, кованый булат, дамасская сталь. В ближайшее время будем делать плавки булата на 2,5-3кг. Будем делать дамасскую сталь. Хотелось сделать для души коллекцию гетьманских сабель, булав, кинжалов, потому что мы начали роботу в этом направлении. Нашли в г.Киеве спонсора на коллекцию, но из-за того, что в стране пошел, кризис финансирование прекратилось.
Опять запятые прыгают, опечатки,..
За и вообще: Хотелось ... потому что мы начали. Но "финансирование прекратилось" - а как же без него работать?


У нас есть модельные ряды ножей, таких как “Боярский”. Под индивидуальный заказ заказчика изготавливается нож в рамках закона.
Ага, а также  "Косуля"...   2-1М, 2-2М, 2-2М, 2-4М, 2-5М, 2-5М, 2-7М, ... полёт и бурление фантазий

Последняя авторская робота - это на заказ рыбаку композиция: подставка из корня ореха - бронзовая рыбка с изумрудными глазами, булатный клинок - ручка из черного (эбенового дерева), гардочка из бивня моржа, вставки в рукояти - из бивня мамонта резные.
А показать - похвастаться?
Я своей работой доволен. Потому как работа нравится и нравится делать неповторимые работы по ножам.

Не, ну можно ещё по сайту полазить - можно много нового узнать.
Например, что: "Чистовая шлифовка булатного клинка делалась мелкозернистыми камнями различных сортов: корундом, наждаком, песчаником и другими. Доводка производилась на 4—8 камнях, а лучших клинков — на 15."
Во времена тех булатных клинков - конечно же знали природный турецкий абразив (смесь корунда и магнетита), название которого стало нарицательным. Наждак. (До появления синтетического корунда оставались ещё сотни лет...) Так что разделять "корунд" и "наждак" - несколько некорректно в данном контексте.

Ну вот честное слово - впервые слышу о доводке на 15 камнях!
(Ну, эта фраза откуда-то взялась у Жолоноковского с Ильчуком, а откуда они эту байку взяли?

Я уж молчу, что в текстах статей скрестились [легко узнаваемые/находимые] надёрганные из разных мест/источников цитаты. Без упоминания авторства.

И в заключение: что там за "родимые пятна" на клинках?


Может, как минимум - нужно руки мыть?
« Останнє редагування: 17 Липня 2016, 16:11:29 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Soxatyi

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2701
  • Розташування: Запорожье
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #13 : 17 Липня 2016, 16:21:36 »
 да уж, ресурсик там задорный..  {))}  И отзывы, мягко говоря, крайне полярные. От полуобморочных до :
Цитувати
Спасибо, не скажу. Нож Модель 240.
Первая рыбалка, стругая щепу для розжига костра , нож рассыпался , рукоять треснула и клинок выпал. Оказалось крепление рукояти с клинком всего 2,5 см. За ремонт к производителю, просто нет желания обращаться.
  {_18}

 а вот это как понять :
Модель 122. Нож булатный цельнометаллический

Offline Mihaluch

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 359
  • Розташування: Киевская обл. пгт Дымер
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #14 : 17 Липня 2016, 19:41:47 »
Когда то,когда еще проводился  "Мастер клинок", этот Козяр пытался заказать у меня клинки и я вначале согласился,но после 1,5 часового выноса мозга о булате из "рапитовой пилки",причем в начале рассказа ножом разделывали 1 кабана без правки, а по мере повествования количество разделанных кабанов началось увеличиваться, на 3-ем кабане и 1-ом лосе я его заслал, в принципе его многие должны помнить, он раньше часто посещал выставки,последний раз я его видел лет пять назад, крайне непорядочный человек. =)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #15 : 06 Серпня 2016, 16:21:29 »
Очередная клиника серия.
Вот такой текст предлагает "Интернет-магазин «Галерея ножей»".
 
Сталь Х12МФ ценится среди охотников

   Х12МФ – это марка нержавеющей стали, применяемая при изготовлении туристических и охотничьих ножей повышенной прочности 01).

    Сталь со схожими характеристиками, как утверждают первостепенные источники, производилась еще на территории Древней Индии 02). Как и раньше, в теперешнее время ножи, изготовленные из этой стали, пользуются большой популярностью среди охотников Сибири и Севера, что обусловлено тем, что в столь экстремальных климатических условиях не просто нужно, а жизненно важно и необходимо постоянно при себе иметь очень хороший и качественный нож 03).

   Х12МФ представляет собой высокоуглеродистую сталь, лишенную каких-либо примесей 04). Данный сорт получают путем многократной сварки сталей 05). Закаляют сталь Х12МФ при температурном режиме в 950 градусов Цельсия 06). В результате такой закалки сталь приобретает характеристики твердости по шкале Роквелла равные 68-70 единицам, конечно человеку не знакомому с характеристиками стали, со шкалой Роквелла в частности, эти цифры ничего не говорят 07). Но мы, как специалисты, хотим вас заверить, что сталь, обладающая такими показателями твердости, на сто процентов подходит для изготовления туристических и охотничьих ножей, и при грамотной обработке и заточке из нее получаются ножи превосходного качества для своей ценовой категории 08). Поэтому, сейчас, среди профессионалов охотничьего и промыслового дела ножи из стали Х12МФ очень известны и популярны, и неудивительно, что уровень продаж значительно вырос и продолжает повышаться.

   И хотя сталь марки Х12МФ на рынке ножей появилась сравнительно недавно, все преимущества этой марки стали, по сравнению с другими, были быстро оценены потребителями 09). Так к очевидным преимуществам относится более долгая заточка режущей кромки таких ножей 10). Это в свою очередь, позволяет ножу сохранять свои отменные режущие качества гораздо больший промежуток времени 11). Наверное, поэтому, ножи из стали Х12МФ так ценятся среди охотников. Однако отменные режущие качества имеют свою «обратную сторону медали», выражающуюся в большей хрупкости по сравнению с другими марками стали 12). Поэтому такие ножи не рекомендуется метать в деревья, тестировать на изгиб и швырять. 14)


Планировал просто проставить номера примечаний... оказалось что почти пронумеровал предложения в тексте.

В некоторых - более чем по одной неточности/ошибке.

Вкратце:
01) Нержавеющей? Повышенной прочности?
02) Какие к [...] "первостепенные источники"? Какие такие "схожие характеристики"?
03) "Как и раньше" - о популярности можно говорить при массовости. Когда начали массово изготовлять/поставлять ножи из Х12МФ в регионы Сибири и Севера?
   Так ли популярна Х12МФ в регионах, где "в столь экстремальных климатических условиях не просто нужно, а жизненно важно и необходимо" ... чтобы в таки сибирские морозы нож не был крайне хрупким?
04) Ну, да... 12% хрома - это не примесь...
(В лучшем случае просто "мы, специалисты" нужное слово вычеркнули как ненужное, чтобы не объяснять, что оно значит.)
05) Какой способ сварки нужен (или - любой?) и что с чем нужно сваривать?
06) Вот ровно при 950°С - и точка.
07) Не, ну... вот просто так закалил и - 70HRc! Шаман!
08) "Мы, как специалисты" - не стесняйтесь, представьтесь. (Страна должна знать хероев.)
   А стали, способные сохранить рабочие качества при 68-70HRc - можно на пальцах посчитать.
09) А как же "как и раньше"? (Или "раньше" - это: "в начале сравнительно недавнего"?)
   ... и я даже не спрашиваю, почему преимущества этой столь древней стали не были оценены потребитями раньше.
10) Более долгая заточка - преимущество?
11) Длительность заточки влияет на длительность сохранения остроты? (Или даже просто - связана напрямую?)
12) Скрытая попытка ухода от претензий на низкое качество? А как же "повышенной прочности"?
13) Тестирование на изгиб, вроде бы как и в ГОСТ заложено? Ну, не рекомендуется метать ножи из любых сталей (кроме имеющих предназначенную для этого конструкцию и соответствующие свойства материала [которым может быть и Х12МФ]). А "швырять" ножи - вообще не нужно. 
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Soxatyi

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2701
  • Розташування: Запорожье
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #16 : 06 Серпня 2016, 18:40:13 »
 Копирайтеры такие рерайтеры  {))} Тексты ведь пишут кто-попало и, главное, что их почти никто не редактирует. Просто некому. Очень мало хороших грамотных редакторов. Можно сказать, что они на вес золота. Я немножко понаблюдал за заочной учёбой дочери на журфаке, специальность "редагування" и что-то там такое ещё. Это такая нудота и тошниловка !  {mem} Поэтому-то изначально группа была 20 человек, а к концу первого года обучения осталось то-ли четыре, то-ли пять самых стойких. Разбежалась детвора от такой жуткой рутины, как редактирование .

Offline Шкуркин

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 693
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #17 : 06 Серпня 2016, 19:03:36 »
Я уже как то вставлял такое(правда, в разделе Юмор):
С одного инет-магазина:
Технология закалки ножей в компании Zwilling J.A. Henckels довольно сложна и интересна, и можно выделить несколько основных этапов закалки. Вначале заготовку помещают в специальную вакуумную печь, где она нагревается при температуре свыше 10000С  {_07}. После этого заготовка охлаждается до комнатной температуры, после чего её помещают в жидкий азот, где заготовка замораживается до температуры -700С  (_23)(Абсолютный нуль температуры  -273,15 °C.Рыдал и плакал..Блядь, в школу!!! ).. После охлаждения заготовка вновь поддаётся нагреванию, и на этот раз до температуры 3000С.  (_23) Так и изготавливается знаменитая золингенская сталь.

Немцы тихо рыдают...
Физики всего мира понимают - они что то пропустили в этой жизни.

Эффект самозатачивания


Мастера компании Zwilling J.A. Henckels при изготовлении клинков используют технологию MAGNADUR. Суть этого метода заключается в напылении одной стороны режущей кромки мелкими металлическими частичками при температуре около 20000С. Благодаря этому твердость сторон лезвия существенно отличается, поэтому в процессе эксплуатации мягкая сторона стачивается, а вот твердая сторона остается прежней. Со временем мягкая сторона стачивается, и толщина кромки может доходить до нескольких сотых миллиметра. Твердость и прочность лезвия остается прежней, а острота лишь улучшается. Ножи от этого немецкого производителя могут легко разрезать даже стекло, ничуть при этом не затупляясь  (_23) {_07} {_18}.

Немцы уже не рыдают,а бьются в истерике головой об стену...
С уважением,Шкуркин.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #18 : 06 Серпня 2016, 23:31:43 »
Копирайтеры такие рерайтеры  {))}

Ага, даже термин есть: викип[е/и]доры. {sm}


до температуры -700С  (_23)

Ну, это "лёгкая патология" - путинца "°" и "0"... (Порой - жестко усугубленная сканированием + распознаванием.)

(А особенности "машинного перевода" - продолжают доставлять, и спустя десятки лет с момента появления первых попыток... [Наверное никогда не забуду превод, в котором процессорный регистр AX был переведен как "топор", а что-то там ещё как "тыры-пыры медиакомпания"  ( {smelly})])

... анекдотические случаи типа "по вагону бежал голый проводник" вместо "над вагоном проходил оголённый провод" - меркнут рядом с некоторыми случаями, когда "электронный перевод" подвергается "литературной правке" каким-либо недоучкой.


Впрочем и без перевода бывает... (Легенда рассказывают о случае, когда "машинистка", которой поручили распечатать текст дипломной записки, передавая распечатку за час до защиты сказала: Слово: "дырка" - не литературное и я заменила его по всему тексту на "отверстие"... (Диплом касался полупроводниковых материалов... {wh}))
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Шкуркин

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 693
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #19 : 07 Серпня 2016, 03:00:39 »



до температуры -700С  (_23)

Ну, это "лёгкая патология" - путинца "°" и "0"... (Порой - жестко усугубленная сканированием + распознаванием.)

Тогда всё становится логичным - нагрев свыше 1000, охлаждение до -70,отпуск 300...
Тем не менее - эффект самозатачивания и резка стекла не тупясь  {mem}.

Но ведь кто то же прочитает так, как я скопировал, и поверит  (_23)..

С уважением,Шкуркин.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #20 : 07 Серпня 2016, 11:35:46 »
Тем не менее - эффект самозатачивания и резка стекла не тупясь  {mem}.
Там тоже прячутся следы истины. (Но [для понимания намёков] нужно знать больше, чем там сказано. {_09})
Вероятнее всего имеется в виду метод ионной имплантации, с обработкой только одной стороны.
В качестве "основы" используется что-то типа банальной 420, но с одной стороны создаётся покрытие с таки высочайшей твердостью. (Название технологии: MagnaDur - напоминает о том, что борид магния-алюминия достигает твердости в ~50 ГПа [алмаз - 70-150 ГПа, а стекло - "только" 4-10 ГПа]).

([Нано]твердость подобных покрытий покрытий обычно лежит в диапазоне 20-40 ГПа, чего более чем достаточно для пиления стекла. (Если РК не смять вместе с "подложкой" [и не точить абразивом со стороны покрытия] - всегда будет оставаться кромочка толщиной с напыленный слой.) И, хотя "пластилиновый" (относительно покрытия) материал подложки [клинка] не позволяет раскрыть весь потенциал, в данном контексте/применении - и не надо.)

PS Вот, кстати, тот же текст о ножах от Zwilling J.A. Henckels, но в нормальном переводе.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Шкуркин

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 693
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
Re: Сайты о ножах... 8-/
« Reply #21 : 07 Серпня 2016, 12:31:37 »

PS Вот, кстати, тот же текст о ножах от Zwilling J.A. Henckels, но в нормальном переводе.

Так это же совсем другой коленкор - вот теперь понятно о чём идёт речь.Прочитал - всё понял.
А того, кто переводил первую статью - я бы на кол посадил...
С уважением,Шкуркин.