Автор Тема: Поругайте, похвалите - первый нож, рабочий, рыбный  (Прочитано 8178 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tigroff

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 118
  • Расположение: Кременчуг
Здравствуйте!
Сделал маме нож для разделки рыбы... Выношу на Ваш суд...



Клинок из неизвестной стали из пилы для разделки свинных туш (© Uliss). Сталь достаточно пластичная, но и хрупкая. В тонком месте когда резал болгаркой отламалась рукой с хрустом. Точится хорошо. Как держит заточку, еще не проверялось. В металле есть каверны, стачивать которые не захотел, чтобы не уменьшать толщину, да и не было особой необходимости - нож планировался как рабочий в достаточно жестких соляных условиях. Клинок: 115х31х1,8. Рукоять: 105х30х24, абрикос. Пропитка - льнянка, покрытие - карнауба. Больстер: титан, латунь (гривна). Монтаж всадной.
Из известных мне косяков: спуски зализаны, неровные - не уследил по первой.
Рукоять с сучком, вылез в самом неподходящем месте - считается "изюминкой". Неправильно вырезал хвостовик. Недошлифовал, недополировал - еще не отработана технология.
Из непонятно: как (или чем) полировать место стыка больстера и дерева, чтобы частицами металла не пачкалось дерево?
Буду благодарен за отзывы и замечания.


подправил ссылки на фото
« Последнее редактирование: 23 Март 2009, 23:22:43 от ja)d. »

tybr

  • Гость
 :) а можно с торца еще фото? и интим в районе больстера  :D

Оффлайн tigroff

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 118
  • Расположение: Кременчуг
Интим, какой выдрал на одной из фоток... ;)

С торца уже не сфотаю, отдал нож в пользование.
Есть фото сзади.  {_09}
« Последнее редактирование: 23 Март 2009, 23:23:18 от ja)d. »

bibo

  • Гость
Зря рукоять загнул вниз. Не удобно будет резать на столе. А так - вполне себе достойный  ножик.
Деревяшку заматываю малярной лентой, чтоб не пачкать. :)

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
Ну чего, молодец, косяков почти нету, второй нужно будет еще лучше делать :)

Ну а с дизайном нада поиграться...

Мова – душа народу

tybr

  • Гость
сзади хочу  {_09} :D, рукоять снизу шире или показалось?

Советник

  • Гость
Было дело, сработал рукоять из абрикоса с больстером из латуни. Пачкается сия деревяха от латуни очень сильно. Вывод: шлифовать/полировать дерево и металл отдельно.

Djek

  • Гость
Хороший ножичек {_11}, но ИМХО не кухонник (( С таким клином-рукоятью резать на кухне не очень то удобно -) Для первого ножа очень хорошо ((()))

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Классный режик получился  {_11} А наклон рукояти ИМХО наоборот упрощает рез на доске...

Оффлайн сержант

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Луганская обл.
Рукоять была бы прямой, и отличный кухонник. Но для рыбы нож нож нужен с узким лезвием. А этот скорее всего если окажется неудобным по рыбе, то найдет себе достойное применение по другим продуктам.
Абрикос - правильный выбор! Это одна из моих любимых деревях. Твердая, красивая если подобрать, и полируется хорошо,в зеркало!

По полировке. Чем чаще меняешь наждачку при шлифовке, тем меньше древесина загрязняется металлической пылью. А при полировке уже конечно приходится защищать древесину. Я например, обматываю сначала фольгой или жестью, и закрепляю скотчем или изолентой.

Оффлайн Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5233
  • Расположение: ФРГ
И нож и работа отличные, а если для первого так ваще- супер. {_11}
Формы понравились, с кухни убрать - ножны пошить, и на рыбалку или по грибы.
Понравилось такое опреднление "Сталь достаточно пластичная, но и хрупкая." можно по подробней с этого места.

Оффлайн gladius

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 582
  • Расположение: Мариуполь
 всё ОК {_24}  {_11}
Si vis pacem para bellum

Оффлайн gernod

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 512
  • Расположение: Одесса
очень понравилась форма режика {_24} и то как смотрится больстер  {_04}
лезвие в 1.8мм вполне для кухни ИМХО


Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8949
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Доволі таки непоганий.  {_11} на гриби його.  8-)

Оффлайн ORION

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1926
  • Расположение: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
Классный ножик, скинер напоминает! Аккуратно собрано, для первого - отлично!
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Оффлайн Metrolog

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7760
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
И нож и работа отличные, а если для первого так ваще- супер. {_11}
Формы понравились, с кухни убрать - ножны пошить, и на рыбалку или по грибы.
Понравилось такое опреднление "Сталь достаточно пластичная, но и хрупкая." можно по подробней с этого места.
Полностью +1!  {_11}
Отмечу довольно качественно выполненные фотографии.
с уважением. Metrolog.

potap

  • Гость
И нож и работа отличные, а если для первого так ваще- супер. {_11}
Формы понравились, с кухни убрать - ножны пошить, и на рыбалку или по грибы.
Понравилось такое опреднление "Сталь достаточно пластичная, но и хрупкая." можно по подробней с этого места.
Полностью +1!  {_11}
Отмечу довольно качественно выполненные фотографии.
+100. Отличный нож!!!

Оффлайн tigroff

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 118
  • Расположение: Кременчуг
Зря рукоять загнул вниз. Не удобно будет резать на столе.

Изначально работа им предполагалась только в "висячем" положении не на столе, колющим способом на себя с указательным пальцем на обухе.

рукоять снизу шире или показалось?


немного :)

ИМХО не кухонник (( С таким клином-рукоятью резать на кухне не очень то удобно

Совершенно не предназначался как кухонник. Это скорее филейник.

Понравилось такое опреднление "Сталь достаточно пластичная, но и хрупкая." можно по подробней с этого места.

Пластичная в том плане, что тонкие места на спусках гнулись без последствий. А про хрупкость писал - отламал рукой.
подробности http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=6296.0, http://talks.guns.ru/forummessage/97/386266-0.html

Юра парикмахер

  • Гость
И мне нож понравился. {_11}

Оффлайн Юрий

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8594
  • Расположение: Мариуполь
А ругать то и не за что, только похвалить,хороший ножик {_11}

dominanta

  • Гость
Хороший рабочий ножик  {_11}

Оффлайн NSeg

  • Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2448
  • Расположение: Poltava
Хорошая работа! Как для первого то вобще  {_11}

Оффлайн Vadim_K

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2162
  • Расположение: Kiev
Отличный нож.
Моему первому далеко до него.

Оффлайн tigroff

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 118
  • Расположение: Кременчуг
Спасибо за отзывы. Без Вашей советов и вообще знаний на форуме никогда бы не сделал ;)

Оффлайн ANZAR

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1412
  • Расположение: Харьков
Форма ножа понравилась, оттенок абрикоса приятный,так и в деревьях научусь разбираться. Гривню жалко.

Оффлайн Jack

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1020
  • Расположение: Харьков
Отличный нож  {_11} Поздравляю с почином. Не у каждого такие первые выходят.
У него односторонние спуски?? Или мне так кажется.

Оффлайн tigroff

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 118
  • Расположение: Кременчуг
Отличный нож  {_11} Поздравляю с почином. Не у каждого такие первые выходят.
У него односторонние спуски?? Или мне так кажется.

Нет, двусторонние. На фотках плоховато видно. Фоткал как где-то советовали - "нужно чтобы в лезвии отражался белый лист бумаги".

Гривню жалко.

При нинешних ценах на латунь, из гривны - дешевле ;)

Оффлайн arkanar

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Черкассы
Как для первого - просто замечательный нож!

Спуски с такой формой клинка просятся от обуха.

Оффлайн tigroff

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 118
  • Расположение: Кременчуг
Спуски с такой формой клинка просятся от обуха.

Изначально так и планировалось. Но не смог :)

Оффлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5691
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
для первого очень хороший {_11}, но для разделки рыбы не очень...
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Оффлайн anjey

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 356
  • Расположение: Kyiv
  • Каждому своё...
ХОРОШ! И рукоять мне очень нравится, аккуратная работа.
Отделкой золотой блистает мой кинжал,
Клинок надежный, без порока.
Булат его хранит таинственный закал -
Наследье бранного Востока...
М.Ю Лермонтов

Оффлайн kisa_jr

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 608
  • Расположение: Хмельницкий
  • «То, что не убивает нас, делает нас сильнее»
Замечательный кухонник! а вот  с изогнутой рукояткой это правда что будет неудобно резать даже фрукты. Просто имею подобную форму у себя на кухне

Оффлайн tigroff

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 118
  • Расположение: Кременчуг
но для разделки рыбы не очень...
будет неудобно резать даже фрукты.

практика покажет. в крайнем случае прибью гвоздями на стену и буду созерцать :)

bibo

  • Гость
Прибивать не надо! Ножны ему и на природу.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15855
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Молодец. {_11}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

goshawk

  • Гость
Отлично!

Оффлайн kisa_jr

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 608
  • Расположение: Хмельницкий
  • «То, что не убивает нас, делает нас сильнее»
Прибивать это вы зря!

Оффлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5691
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
отличный рабочий нож, на стене ему не место {_17}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Евгений

  • Гость
Хороший нож! Достойное начало. Добро пожаловать в палату!

Оффлайн alex75

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 361
  • Расположение: Украина, Хмельницкая область
Молодец. Как для первого - супер! Так и продолжать, вернее лучше. =)

Оффлайн Oleg_B

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1664
  • Расположение: Запорожье
Молодец! Как для первого, то вообще - класс!

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
а если для первого так ваще- супер. {_11}
8-)
пластичная, но и хрупкая." можно по подробней с этого места.
Так там же дальше: "В тонком месте когда резал болгаркой отламалась рукой с хрустом."
Охрупчивание тонких слоёв, прогревшихся при отрезании до свечения - знакомая вещь.

PS Присоединюсь к тем, кто уже высказался в стиле "ни разу не рыбный".
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!