Вот, неделю назад прикупил себе новую финку:
О продукции НОКСа слышал диаметрально противоположные мнения. И, что самое интересное, положительное складывается у авторов журнальных статей, а вот у пользователей - от нейтрального до крайнего отвращения. Но без собственного мнения, подкреплённого личным опытом, всё это особого значения не имеет. Нож был куплен на рынке за 185 грн. (начальная цена была 208 грн.)
Итак, по ТХ, - нож полностью соответствует параметрам, указанным на сайте производителя:
Длина клинка: 120 мм
Ширина клинка: 25 мм
Толщина клинка (в обухе): 4,0 мм
Толщина рукояти: 25 мм
Общая длина ножа: 245 мм (
http://noksknife.ru/index.php?id_page=4&id_kat=22&id_tov=72)
Сталь 50Х14МФ (
http://www.vikingknives.ru/catalog/nokss/noks/17.htm)
Форма клинка достаточно типична, но имеет дополнительное стамесочную заточку на обухе (не уверен, можно ли вцелом назвать заточку ножа полуторной).
По утверждению производителя, дополнительное лезвие предназначено для рубки, отделения жира от кожи, а также повышает проникающую способность (что сомнительно, - тыльная заточка начинается не от острия). Лично я вижу только одно преимущество в этом "авторском элементе" - возможность открывать консервные банки, не повреждая основтую РК.
Заводская заточка не позволяла навесу резать бумагу (лист А4); правда, можно предположить, что РК была изношена вследствие многокраьных демонстраций возможностей ножа. Также в 1-2 см от пяты были заметны две небольшие вмятины (не скола). В день покупки нож был переточен. Субъективно, сталь достаточно твёрдая, - на заточку и доводку было затрачено около часа. Твёрдость (основываясь на ощущениях при заточке/доводке) клинка больше чем у Finn Bear (Cold Steel), Brigant (Mikov) и Amazonas (Tramontina).
Также на момент покупки на ноже местами были заметны элементы коррозии.
Рукоять - дерево, больстер и навершие (также выполняет функцию стяжного винта) - латунь, прослойка между металлическими частями и деревом - пресованная кожа. Хвостовик проходит через всю рукоять и заканчивается резьбой, на которую навершие и прикручивается. Рукоять вцелом достаточно удобная. Особую оригинальность придаёт навершие в стиле окопных ножей Первой Мировой:
(сорри за резкость)
Подгонка частей рукояти оставляет желать лучшего, особо смущает, отчётливо слышимый, люфт больстера. Правда, все эти косяки могут быть следствием того, что нож долго лежал на прилавке.
Ножны из кордуры имеют традиционную форму; фиксация - путем заклинивания рукоятки в устье ножен, также дополнительно имеется ремешёк с резиновым кольцём, накидывающимся на заднюю часть рукояти. Ножны оснащены дополнительными кольцами и ремешками, что позволяет носить нож на подвесе, фиксированным на поясе и даже более экзотические для финки варианты - ношение на манер оперативной кобуры или фиксация на такческих жилетах.
P.S. полноценные испытания ножа начнутся через неделю, - предстоит двухнедельная археологическая экспедиция в Ольвию; для подстраховки, правда, возьму проверенного колдстиловского мишку.