Автор Тема: Давайте зробимо опитування  (Прочитано 30596 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline tehnicsan

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 812
  • Розташування: Кривой Рог
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #50 : 29 Вересня 2012, 23:08:52 »
По теме: знакомые покупают ножи как ЕДС- 3 товарища с Виксами и один с Опинелькой -10.Ещё один носит маленький "типо финн" из клапана.Доход(зарплата) около 3 тыс.гривен.Теперь прикол по культуре: с полгода назад чуть не сорвал голос доказывая человеку, 10 лет  {_07}  проработавшему кузнецом  (_4) , что сталь ШХ15 не "мыло" , сталь из которой можно делать отличные ножи.Что нет такого понятия:"клапан - сталь "самодостаточная" и закалке не подлежит!". Полный 3,14*зДецл , а не культура! Но не всё так плохо. Сию культуру надо прививать медленно, но уверенно. Личным примером (в походах, на рыбалке,охоте) показывая, что тот же Викс за 250-300гр. лучше, удобнее и надёжнее китайских безымянных за 25гр. и т.д.Да и в марках сталей, ну хотя бы поверхностно, разбираются далеко не все...   

vook

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #51 : 29 Вересня 2012, 23:21:25 »
Сию культуру надо прививать медленно, но уверенно. Личным примером (в походах, на рыбалке,охоте) показывая, что тот же Викс за 250-300гр. лучше, удобнее и надёжнее

Как то пытался привить на рыбалке культуру  :D :D :D, так после объяснения о том, какая сталь на моем ноже, мой дружбан взял этот нож и со всей дури рубанул им вилку  :D :D :D, а потом разочаровано сказал, глядя на замин, ну ВОТ, аты говорил...... :D

Offline Олег Миловидов

  • МОВ
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1489
  • Розташування: Николаев. Парк имени Культуры)))
    • Кузнец Олег
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #52 : 29 Вересня 2012, 23:24:36 »
взял этот нож и со всей дури рубанул им вилку

без коментарів, а була б недалеко залізнична колія, то він би пішов рельси рубати {mut'}
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=20057.0 - обо мне
066 999 69 11
oleh-milovidov@rambler.ru

Володимир:)

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #53 : 30 Вересня 2012, 02:29:25 »
В колі моїх знайомих і друзів зарплата в всіх 3000 і більше.
Ніхто з них не купить ножа більше 200 грв., тому, що ніхто з них не носить ножа з собою, і не розуміють для чого його носити взагалі.
 - чому ножика не носиш?
 - Що б мєнти спіймали?! {s2}
Співробітник купив набір 12 штук за 150грв. (це його зарплата в день), дивиться на мене як на придурка, коли я кажу що нормальний ніж коштувати менше 800грв. не може. Як не може? в мене в наборі 12 штук всі нормально ріжуть. Через місяць приносить супер ніж з набору, накладки просить зробити, а я відчуваю себе придурком, бо не знаю як з того лайна зробити ніж (спусків нема, тільки підводи, на рукоятці три різних отвори: круглий 3мм., круглий 8мм., і посередині квадрат).
Затуркані в нас люди, наведу два приклади:
 Часто коли бачать в мене вікс запитують, що я скажу коли мене затримає патруль. Пояснювати що це не зброя мене вже задовбало, а коли починають міряти на долоні - мене це просто вбиває.
 Недавно зробив собі тесак для виходів на природу не ХО, знайомі попросили принести показати, приніс. Реакція:
 - один взяв в руки і сказав що подобається, але йому проблем не треба;
 - друрий боявся в руки взяти щоб "пальчиків не залишити".

Offline Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 3296
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #54 : 30 Вересня 2012, 06:12:55 »
Поехал в ближайший большой супермаркет и купил набор за ~500 грн. Естественно хвастается. А хвастаться там нечем. .
- аналогичный случай.
Мой старинный приятель поволок меня по магазинам- искать кухонный набор ножей- после капитального ремонта и обновления всей бытовой техники ему вдруг захотелось и ножей  () (=
Я предупредил- в брендах я ничего не соображаю, подбирать если буду- то органолептически, на ощупь... {sm}
Обошли несколько приличных по Мариупольским меркам магазинов.
Потом поперлись в "Эльдорадо".
Набор , который, по моему мнению, чего- то стоил- действительно приличная сталь, хорошее исполнение- стоил 1100-1200гр.
Наборы ценой 500-600гр.- пластилин.
Хорошо, что он меня понял и не стал покупать ( он мне сразу сказал- что 1200- это дорого).
На следущий день пошли на рынок и купили пару "Трамонит" и еще что-то- уже не помню.



Offline axelT

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2645
  • Розташування: Erkrath - Киев
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #55 : 30 Вересня 2012, 07:18:47 »
В Киеве зарплата выше указанной, но только один из моих знакомых попросил сделать ему нож.
Остальные пользуются в лучшем случае Виксом, а на выходах - нож "от соседа, из суперсекретной ракетной стали" :)
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь Вас понять

tigert

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #56 : 30 Вересня 2012, 09:50:38 »
 Практически все мои знакомые привозят наборы ножей из-за границы. На цены не обращают внимания. Главное дизайн ножей подходил к кухне и что бы соответствовали своему назначению. На качество никто не жалуется. На охоту с ними не хожу и по-этому и не знаю чем они там пользуются. Я лично собирал ножи на стенку. Интересно было прилагать усилия что бы достать именно этот нож. И тогда уже цена не имеет значения. В ножах вообще не разбираюсь.  Приобретаю по наитию. Что-то ёкнет и приобретаю. Сейчас нравятся финкообразные ножи по проще и зекпром 60-80 гг.

Offline serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6778
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #57 : 30 Вересня 2012, 11:04:25 »
Є купка знайомих із зарплатою за 3000 уанів, ніхто навіть не уявити не може, як за ніж заплатити більше 300. Культуру стараюсь впроваджувати, деякі вже розуміють, що рубати ніж в ніж - дурна затія.
Хоча без курйозів не обходиться  {gig}: якось їздив на рибалку із знайомим а він взяв із собою співробітників. В мене був із собою один із моїх ножів (Еконорвег). Всі зробили  (00), коли я їм сказав ціну і довго мене випитували: чого така ціна - в них от китайці за 50 (а в одного аж за 90) - ріжуть як джедайський меч.  ))) Я їм прочитав лекцію про марки сталей, загальну теорію різу, матеріали і супутні товари, ручну роботу із історичним відступом про всесвітньо відомих найфмейкерів, короткий курс заточки з демонстрацією бриття кінцівок - здається, щось там зрозуміли...
Ввечері біля вогню, піддаті, розмови про все і ні прощо, і тут один не витримав: "Нє, я всьо розумію, але чого така ціна? ? ?"  Мене це вже дістало - кажу дай свого китайця (складень той, що за 90грн.) - покажу,  нарізав йому з обуха стружки - скруглив кути... Він питань більше не задавав...
І що б ви думали - всі зразу кинулись замовляти ножі  :D  - ні, всі зразу захотіли собі керамічні діоди  ))) - це ж супертехнологія - два рази шморгнув, і ніж бриє   {_08}.
ЗІ: Зате у безробітних друзів - кастомні ножі {sm}
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #58 : 30 Вересня 2012, 18:00:31 »
Я также смотрю на случай с покупкой велика за 3000$

це як з формулою1 - там суми неадекватні, але їх витрачають :) якщо можна обґрунтувати цю ціну, якщо там є за що платити і ти це використовуватимеш, то чому ні? А якщо вел типу "Чайка" за ці гроші, то тут інша справа.




Отака культура ножова

імхо - це не тільки ножова, а і взагалі )) Люди розумом дійти в більшості своїй не здатні, тільки маркетингом можна прополоскати мізки, щоб купували (сюди і мода). А якщо без маркетингу, то люди будуть купувати тільки те що їм потрібно :) А так - смартфони по 3к-5к грн купують, щоб через пару років знову новий купувати, а коли бачать інструмент за 2к грн, що десятиліттями може слугувати, то крутять біля скроні, бо за тією скронею овоч, ще й часто маринований в спирті, а то і просто з ознаками атрофії :)

хоча, у наших людей просто немає розуміння того, на що дійсно здатен якісний інструмент, вони просто кращого не бачили, тому і не мають більших запитів. Ще й додати дикість і примітивність нашого радянського люду. ))





Честно говоря сомневаюсь, чтобы человек с месячным доходом 1000 -1500грн. покупал  нож за 2 - 3 тыс., разве что уж очень большой фанат.

а якщо говорити лише про інструмент? Думаю можна з однакової залізяки зробити ніж як за 1200 грн (хай Х12МФ), так і за 3200. Справа буде не в самій залізяці. Ясно, що біднота ніколи не скупала мистецтво. Я онь в селі людям кажу - ось з цього миска гарна вийшла б, фрукти на стіл ставити, це краще пустити на дошку для меблів і т.д., бо текстура красива, а що мені у відповідь? Аби горіло в печі добре! І тут справа навіть не в тому, що газу немає, просто їм ця краса до сраки - горілка, ось єдина краса в таких місцях :( іншої краси їм не треба, не той рівень.
Торік один там сувель спалив, розміром з пару відер.


Мова – душа народу

Offline Ches

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2279
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #59 : 30 Вересня 2012, 20:51:28 »
Я также смотрю на случай с покупкой велика за 3000$

це як з формулою1 - там суми неадекватні, але їх витрачають :) якщо можна обґрунтувати цю ціну, якщо там є за що платити і ти це використовуватимеш, то чому ні? А якщо вел типу "Чайка" за ці гроші, то тут інша справа.

Я точно не помню - может там рама чуть ли не из карбона...Ну и весь смысл, что он весит на пару кг меньше предыдущего велика ~ за 1000$. Короче, пример как раз из той самой области с Формулой 1. А ножэ из порошка с карбонфиброй на рукояти, которую используют для отделки салона суперкаров - это из какой области ? ;)
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #60 : 30 Вересня 2012, 21:24:27 »
ні, ну карбон, щоб пару кг зекономити - то або для вельми спортсменів, або для дохляків )) інша справа щось в такому дусі і для цих цілей http://www.veloonline.com/view.shtml?id=2249#prettyPhoto тут 3к не видаються дивними.

так і з ножами - хто хоче платити за красиву річ, а не просто з класними якісними характеристиками, той платить, хто хоче лише характеристики - шукає дешевше. Ну і є більшість, яка не розуміє де правильне співвідношення ціна/характеристики.

Мова – душа народу

Offline Ches

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2279
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #61 : 30 Вересня 2012, 21:33:42 »
Ну там и геометрия рамы более спортивная. И навес...А суперкары покупают только спортсмены и рахиты? {))} В том случае покупка была очень продуманной, и вел приобретался в Белоруссии - там разтоможка была дешевле, короче покупатель был суперпродвинутый и пытался сэкономить каждый возможный доллар.. Но, скорее любитель, нежели спортсмен. А вот поди скажи кому - взял велик за 3 килобакса... (_19) {_07}
« Останнє редагування: 30 Вересня 2012, 21:37:10 від Ches »
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #62 : 01 Жовтня 2012, 07:03:11 »
А суперкары покупают только спортсмены и рахиты?

Та і купують суперкари лише від великого бажання, бо логіки тут мало (якщо про наші міста) - і дорогі паршиві, і затори. Так і з карбоновими велами - чувак видно фанат велосипедний, ну а їм то хочеться самий самий ))
« Останнє редагування: 01 Жовтня 2012, 10:45:39 від ja)d. »

Мова – душа народу

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #63 : 01 Жовтня 2012, 09:46:16 »
Цитувати
ніж, з болта космічного корабля. Болта викрутив гебіст.  Ніж точиться раз в три роки. Ріже неймовірно.
Це щось новеньке. Такого ще не чув!  {))} {))} {))}

По теме: Вчера компанией делали суши у меня дома. Все ножи я точил неделю назад. Пока делали суши параллельно увлеклись карвингом и  результат - три неглубоких пореза пальцев, причем один из них мой.
И вот теперь думаю, нужны ли они вообще в обывательском обиходе хорошие ножи?

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #64 : 01 Жовтня 2012, 10:48:41 »
И вот теперь думаю, нужны ли они вообще в обывательском обиходе хорошие ножи?

Звичайно треба. При чому згодом іншими користуватися бажання пропадає, тим паче зі звичайної нержавійки ))

але доведеться звикнути і навчитися ним користуватися так, щоб не різатися ))

Мова – душа народу

vSpica

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #65 : 01 Жовтня 2012, 10:56:04 »
нужны ли они вообще в обывательском обиходе хорошие ножи?
Нож в обиходе - инструмент, хочется верить что специализированный, поэтому должен соответствовать своей функции и квалификации юзера. У себя на кухне какие-то ножи держу туповатыми (жена просит), какие-то просто тонко свел. "Нормальные" лежат на самой верхней полке и все предупреждены что те ножи - гроза пальцев. Так проще, чем объяснять гостям что нужно ножом резать а) другим ножом б) не к пальцу в) не на весу г)на дощечке. Выделил спец. нож для реза на тарелке  8-). Зато, если нужен действительно острый нож, достаем его и помним что он острый.
ЗЫ. для карвинга использовали ножи длиннее чем нужно, которые приходилось держать за клинок?


Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #66 : 01 Жовтня 2012, 11:12:44 »
~85 мм использовали, вроде не сильно много. тут другое, в пылу азарта и нестандартных направлений реза... хоть фотки вечером выкладывай, несмотря на травмы  вышло ох...нно!
Но осадочек-то остался (с), надо не все ножи точить  :).

Reckless

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #67 : 01 Жовтня 2012, 16:38:36 »
Из всех моих знакомых с доходом в основном до 3000 в ножах вообще почти никто не разбирается,а те,кто считают, что разбираются,утверждают,что самые лучшие ножи из клапана:( Сегодня один товарищ доказывал,что рукоять правильно называть колодкой... В общем,из своего окружения,не встречал никого,кто испытывал бы какой-то интерес к ножу-что говорить о покупке дорогих.

Djek

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #68 : 01 Жовтня 2012, 17:10:17 »
У меня есть товарищ, доход больше 3000 (_21), регулярно бывает со мной на выставках, минимум 2-3 ножа, далеко не дешевых, с каждой увозит {y} Со своей коллекцией уже может открывать небольшой ножевой магазинчик {))} Ножевая культура в порядке {_11}, точит свои ножи сам 8-) Помимо серийки имеет ножи и наших мастеров: Фес, ВадимК (2 шт.), Ярошевский, Кащенко (2 шт.) Граевский, Широгоров, это то шо вспомнил. Десяток своих не считаю {_09}

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #69 : 02 Жовтня 2012, 00:59:36 »
из своего окружения,не встречал никого,кто испытывал бы какой-то интерес к ножу-что говорить о покупке дорогих.
Даже проявляя интерес, уже после 2-3 фраз вижу что вникать в слова людям тяжеловато. Поэтому при случае просто подсовываю нормальный нож в руки что-нибудь порезать (под своим контролем). Это производит куда лучшее впечатление.

 
И, собственно, про карвинг, уж пардон что в этой теме речь зашла -
Девушка впервые в жизни увидев и услышав слово карвинг не вставая из-за стола сваяла вот такое, я прозрел:

vSpica

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #70 : 02 Жовтня 2012, 09:08:18 »
 {_11}

ilar13

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #71 : 02 Жовтня 2012, 13:10:08 »
Но осадочек-то остался (с), надо не все ножи точить  :).

Один мой знакомый - мастер столярных дел, говаривал так: "Мастер режется только тупым инструментом".
Объяснял он это тем, что к острому ножу отношение другое при работе, и управляется острый нож лучше, с меньшими усилиями и, следовательно, никуда не соскакивает и не соскальзывает. А к "тупняку" у людей и отношение бестолковое, и слететь может по пальцу даже при резке мягких продуктов, не говоря уже о древесине. Пример из жизни: теща недавно своим тупняком хлебушка на весу порезала, а за одно и палец свой зацепила весьма конкретно.

Дешево й якісно - значить крадене  :D
Не всегда. Если кто хочет качественно, но подешевле, есть один хороший способ - сделать самостоятельно :) Если делать самому, не заморачиваться на косметике, а исходить лишь из нормального материала клинка и удобства рукояти, то можно получить нож с очень хорошими рабочими характеристиками за весьма небольшие деньги. Это касается ножей  фиксированным клинком. По слкадникам - сейчас полно адекватных по рабочим свойствам ножей фабричного производства, в ценовом диапазоне 100-400грн. Ну и от задач зависит. Недорогие опинель десятка или куду от колд стила на каком-нибудь пикничке в нормальных руках будут работать не хуже бенча-суброзы. Имхо. :)

Offline vobler

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7360
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #72 : 02 Жовтня 2012, 20:45:08 »
Мои знакомые и друзья нож даже за 800-1000 не купят.Отношение странное,хотя очень любят (все без исключенья),когда нож острый.На рыбалке всегда клянчат у меня.Не даю принципиально.Ценовая политика максимум 200грн.

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #73 : 02 Жовтня 2012, 21:06:44 »
Отношение странное

це психологічний бар'єр ціни, бо ніж ніколи як цінність не розглядали. :)

Мова – душа народу

AKS

  • Гість
Re: Давайте зробимо опитування
« Reply #74 : 02 Жовтня 2012, 21:07:13 »
... "Мастер режется только тупым инструментом".
Это мастер! А рядовая хозяйка, пользовавшаяся лет 25-30 тупыми ножами, после перехода на острые, ну в нашем понятии, обязательно режутся! Проверено на своих ножах. Ни одного случая без травмы не обошлось.