Ножі форуму > Конкурси / змагання

Моя личная оценка представленных работ

(1/1)

Fes:
Просили лично моей оценки работ, представленных на конкурс. Ну что ж, ловите.
Все нижесказанное – сугубо ИМХО.
Нож №1
По качеству исполнениея вопросов нет, хотя предпочтительнее была бы рукоять не из латуни, а из дерева. Это вроде как копия камы – казацкого кинжала, а там тяжеловесная рукоять вроде бы не встречалась. И ножны – сделаны с душой, опять таки качественно, но неправильно – устье ножен должно упираться в гарду, а не закрывать ее – это классика. Прибор на ножнах тоже не совсем правильный.
Нож №2
Это своеобразный стиль, не всем понятный. Хотя имеет право на жизнь. Вряд ли такой (и полноразмерный) нож можно назвать функциональным, это, скорее, выкрутасы (в хорошем смысле) кузнечного мастерства. Нож чисто сувенирный, как брелок. Исполнеие понравилось.
Нож №3
Несоответствие во всем, плюс неправильная сборка. Мини-ножик – это нож-кулон (в данном варианте), поэтому рукоять должна повторять контур ножен – чего нет. Сам клинок смещен относительно больстера – это непростительна\ ошибка для ножа с клинком кинжального типа. Плюс несоответсвие стилей (кинжал и японские мотивы возле больстера) и кривой дол.
Нож №4
Пчак поразил. Во-первых исключительным соблюдением традиций изготовления этого ножа (кроме стали, но получилось даже лучше. Да и сейчас узбеки делают ножи из всего, и из хороших сталей тоже). Во вторых - ножны в стиле. Единственно, что не понравилось – неровный ряд маленьких заклепок на рукояти. В остальном – восхищаюсь!
Нож №5
Японский мотив. Хорошо. Но неплотное (неровное) прилегание устья ножен к больстеру виднО, а ножик то маленький… Кривая по рукояти-ножен не очень правильная, а это важно… И отверстие под темляк уж слишком велико.
Нож №6
Классный финик! Единственное, к чему могу придраться – клинок в рукоять вклеен не идеально, в торце клинка (или хвостовика, как правильно) виден клей
Нож№7
Не люблю роговых рукоятей, хотя это дело личное. Что не нравится – клинок слишком ровный для такой рукояти, и как-то задран вверх. Больстер и подгонка – изумительны.
Нож №8
Честно говоря не понимаю предназначения этого ножа. Могу догадываться, что им можно резать пиццу (тонкую), линолеум или еще что-то в таком плане. О качестве исполнения сказать нечего – идеально. Но это ведь работа машины….
Нож №9
Один из самых стильных ножей среди представленных. Придраться могу только к недостаточно качественной полировке клинка. Да и по сопряжению «больстер-клинок» при виде сверху есть малеенький косячок. И грани вроде не идеальны, но может это фото такое.
Нож №10
Тоже очень стилен, но рукоять вроде толстовата. Да и отверстие под темляк ни в дугу. А рукоять в профиль можно было бы сделать более стройной – чтобы было попадание в клинок.
Нож №11
Супер! Комментариев нет – все очень здорово.
Нож №12
Брюшко рукояти бы повыразительней, и навершие пошире. И ножны не совсем правильно сделаны для финика. А что показали коту, действительно?
Нож №13
Ошибки приблизительно те же, что и с танто. Плюс клинок относительно рукояти смещен вниз – а классика говорит, что должно быть наоборот. И грань зализана – или это фото?
Нож №14
Единственная критика – это вроде как соосность клинка и рукояти не совсем идеальна. А так – великолепно! И подставка – класс!
Нож №15
Классная деба почти по всем традициям. Но, кажется, клинок уж слишком задран вверх относительно рукояти. А почему «почти» - потому что рукоять должна быть абсолютно ровной.
Нож №16
Фаска на плашках неравномерна. Рукоять значительно длиннее клинка (хотя это дело вкуса). Расстояния центра отверстий в плашках от края – не одинаково. Овал рукояти неправильный, отверстие под темляк почему-то смещено. «Сердце» тоже не по середине рукояти.
Нож №17
Единственный по настоящему функциональный нож из представленных. Вы представляете, как этим ножом удобно снимать шкуру? И как он сидит в руке? Плюс – длина РК довольно большая для такой крохи. Но качество обработки клинка не на высоте.

Jericho:
Как учасник конкурса и не только, Fesу большое спасибо за его оценку.

Jack:

--- Цитата: Jericho від 20 Листопад 2007, 08:47:52 ---Как учасник конкурса и не только, Fesу большое спасибо за его оценку.

--- End quote ---
+1

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

Go to full version