Ножовий світ > Право

Случай в магазине

(1/3) > >>

Max:
Вчера был в Ибисе на Леси. Стоял рассматривал ножики, ждал пока продавец освободится и сможет показать мне их.
Продавец был занят покупателем. который купил патроны к газовому пистолету и кобуру. Потом заметив на витрине стойку скатанами спросил (Далее приведу диалог).
Покупатель:
А эти катаны настоящие или декоративные?
Продавец:
Они настоящие. В том смысле, что с заточкой и являються холодным оружием. Это имитация японского меча катана.
Покупатель а разрешение нужно?
Продавец:
Ну вообще-то нужно, но люди итак покупают.
Покупатель:
Хорошо, для того что бы купить, мне кроме денег, что-то еще надо?
Продавец:
Нет, только деньги. Главное, что бы Вы с ним по улице не бегали. А то Вы и нас так подставите.

Продавец показал катану. С его слов она сделана в японии из ножевой стали (?), рукоять бамбуковая, обернутая акульей кожей, короче как положено. Прикольная штука, незнаю как насчет хлебушка с колбаской, а вот конечность укоротить или пару человек на него нанизать, легче легкого. Короче холодное оружие, холоднее не придумаешь. Отсюда вопрос, точнее два.

1. Прав ли продавец, что при покупке холодного оружия мне ничего кроме денег не надо?

2 Рукоять катаны можно разобрать. Если ее разобрать и упаковать отдельно от клинка, будет ли этого достаточно для "транспортирования" холодного оружия, а не "ношения"?

Fes:
1.Продавец не прав однозначно. Он или дурак, или притворяется. Или катана не является ХО. Что значит «…имитация японского меча…»? Имитация – макет, макет – не ХО, но для этого должны быть выполнены некоторые условия – или отсутствие РК, или твердость не выше 45 или 50  (углеродка-нержавейка), или толщина не более 2,6, или искусственно ослаблено крепление клинка к рукояти (подпил). Если же катана таки ХО – то за продажу без наличия у покупателя разрешения МВД магазин может быть лишен лицензии и подвергнут достаточно крупному штрафу, а в случае, если лицензии на реализацию ХО у магазина нет – то может наступить и уголовная ответственность.
2.Клинок без рукояти не является ХО ни в каком случае.

В любом случае на катану (да и на любой нож) у магазина должно быть заключение МВД и продавец имеет полное право его потребовать.

Max:
Спасибо.

Только говоря:
"....В любом случае на катану (да и на любой нож) у магазина должно быть заключение МВД и продавецимеет полное право его потребовать."

Вы имелли ввиду, что покупатель, имеет право его требовать?

Max:
Кстати, продавец на дурака похож не был, а когда его спрашивали про сертификаты и разрешение глазки начинали, как то подозрительно "бегать"  8)

Fes:
Конечно покупатель :)
Про глазки - значит в магазине торгуют левандосом и отстегивают местному разрешителю дабы тот особо не приглядывался. По большому счету можно устроить скандал и у них (у магазина) будут серьезные неприятности. Прболемы же при же при покупке ХО без разрешения могут появиться у Вас.
Немного для общего развития - в Украине нет сертификатов (только справки НИИЭКЦ МВД), так как нет до сих пор Закона об оружии.
И еще - в правом верхнем углу есть кнопочка "Правка" - не плодите сообщения одно за другим, плз :wink:

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

[#] Наступна сторінка

Go to full version