Майстерня > Изделия из кожи

Вопрос по технологии тиснения на ножнах - пропадает рисунок

(1/3) > >>

alexdron:
Решил для эксперимента добавить плетенку на ножны. Для начала попробовал на отдельном куске, намочил, отстучал, подсушил - вроде нормально вышло. Сделал тоже самое на заготовке, но когда стал обварачивать мокрую кожу вокруг ножа - почти все пропало, особенно там где найбольшее натяжение. Я обычно мокрую кожу обварачиваю и в таком виде оставляю в кайдекс прессе на час, потом в дегидратор на сушку.

Как сделать чтоб и тиснение сохранилось и ножны плотно прилегали, повторяя форму ручки?
Кожа типа skirting, фабричной барабанной покраски, 4 мм (не промасленная).

VSk:

--- Цитата: alexdron від 25 Лютий 2019, 18:25:27 ---повторяя форму ручки?
--- End quote ---
Рукояти. Чем Вы "долбили" плетенку, будто танки прошли.
Место изгиба ножен надо делать тоньше рубанком или на гриндере, тогда линия изгиба над обухом клинка будет ровной.
Надо делать плетенку или придавать форму рукояти, т.е. формовку. Сначала набили плетенку, дали высохнуть, согнули, склеили, сшили. Или.  Намочили, согнули, придали форму рукояти. Специалисты, набившие руку, наносят рисунок уже на сшитых ножнах.

zlody:
Уверены что это растишка? Кожа хим дубления особо не формуется.

alexdron:
Craftool #517. Я выбираю кожу над обухом. Может мало выбрал в этот раз - нож все таки слишком мал для такой толщины, а другой кожи под рукой не было.
Попробую просушить рисунок и только после гнуть. Эту кожу нельзя гнуть дважды, иначе будут морщины, даже если пропитать маслом. Отбивать рисунок на готовом изделии мне пока рановато.
Спасибо!

По коже - это не latigo и не bridle которые используются для седел, ремней и т.д., сильно пропитаные маслами, воском и тп. Это обычная инструментальная кожа, так называемая veg tan, просто покрашенная. Точно знаю что на ней можно тиснить, сам видел готовые изделия, рисунок держит хорошо. Я сам обычно ограничиваюсь просто штампом клейма, но этот делал не для продажи и накосячить не страшно.

seraotzt:
При условии, что это действительно vegetable tan leather, возможная проблема, что кожа после тиснения была сильно мокрой. Для тиснения она должна быть немного влажной. Когда оборачиваете вокруг ножа - почти сухой. Тогда рисунок не растянется. Прижимать, естественно, ничем нельзя.
 Если пользуетесь прижимом для кайдекса - формуете, сушите, потом мажете влажной губкой, тисните.
 Советую попробовать на отрезке.

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

[#] Наступна сторінка

Go to full version