Открывая данную тему, хочу высказать свое видение и услышать мнение коллег по данному вопросу. Вопрос не однозначен, понимаю, сколько людей – столько мнений.
Не хотелось бы, что бы тема родила очередной срач с обвинениями в некомпетентности, стяжательстве и других пороках, хочется конструктивного обсуждения.
Сколько же должен стоить нож ручной работы?
Каждая ручная работа, не только нож, ориентирована на определенный круг потребителя, на его финансовые возможности, но не будем обсуждать частности, рассмотрим общие принципы ценообразования в нашем деле.
И так, цена - количество денег (товаров, услуг), за которое продавец готов продать, а покупатель готов купить единицу товара (услуги) или денежное выражение системы ценообразующих факторов.
Рассмотрим основной ценообразующий фактор – затраты.
Основные составляющие затрат это материалы и работа или трудозатраты по изготовлению комплектующих и ножа в целом, амортизацию оборудования и аренду помещений для отдельно взятого ножа рассматривать не будем.
Материал. Если материал куплен в магазине или у какой либо фирмы, понятно, закладываем стоимость приобретенных материалов. А если материал достался за бесценок, или « на шару», что присутствует в нашем деле, как тогда? На что ориентироваться и какую заложить цену материала? Ту которая существует на аналогичный материал или ноль? Я думаю, ту которая существует на рынке, где этот материал взял мастер, никого не должно интересовать.
Трудозатраты. А как оценить трудозатраты, на что ориентироваться, как оценить например изготовление простенького больстера, шлифовку и полировку клинка или рукояти? Можно оценить по рабочему времени, затраченному на эти работы, а на что ориентироваться? Как определить стоимость одного часа, да еще с учетом уровня производительности отдельного индивидуума? Исследовал стоимость работ и услуг которые я оплачиваю например парикмахеру, сапожнику, ювелиру, получается, что час работы среднего уровня сложности и производительности не может стоить менее 50 грн.
Теперь все складываем и получаем так называемую «справедливую цену», цену которая позволяет компенсировать затраты.
Далее можем учитывать и другие ценообразующие факторы, как ценности, спроса, конкуренции и т.д.
В «Ибисе» лежал нож в коробке, с ножами, нехитрая гравировка по больстеру и навершию, даже не дамаск, за 49000 грн. На вопрос, что особенного в этом ноже услышал ответ: «Да Вы, что, это же Lebeau Сorally». Но с именами и брендами у нас напряженка и это отдельная тема.
Все, что сказал, сугубо ИМХО, и ни кого, ни к чему не обязывает.