Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Огляди ножів => Opinel => Тема розпочата: Jericho від 04 Грудня 2007, 23:22:21
-
trayan подарил ножик, ножик, да еще какой {_24}
trayan, Спасибо еще раз :-*
Хорошо было написано Max_ом про 8-ю Опинельку (Opinel №8 (http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=1017.0))- у меня так не получится {_09} посему пару фоток
(http://photo.qip.ru/photo/jerichosb/3332348/middle/71886753.jpg) (http://photo.qip.ru/users/jerichosb/3332348/71886753/#mainImageLink) (http://photo.qip.ru/photo/jerichosb/3332348/middle/71886754.jpg) (http://photo.qip.ru/users/jerichosb/3332348/71886754/#mainImageLink)
(http://photo.qip.ru/photo/jerichosb/3332348/middle/71886755.jpg) (http://photo.qip.ru/users/jerichosb/3332348/71886755/#mainImageLink) (http://photo.qip.ru/photo/jerichosb/3332348/middle/71886756.jpg) (http://photo.qip.ru/users/jerichosb/3332348/71886756/#mainImageLink)
хм .. длина клинка, как ни страно - 10 см ))))
рукояти - целых 13 см
ширина клинка - 2 см
у меня в руке сидит, вроде, комфортно, но все же не хватает чуть-чуть в талии (моя проблема - длиные пальцы).
Рез, как у всех углеродок спущеных от обуха, да еще так тонко, сказать - бомбовый - ни сказать ни чего.
В общем, стал я счастливым обладателем, не побоюсь этого слова, легендарного ножа, еще и такого "золотого" формата (для меня).
- одни эмоции.
Пока усе..в копилке обзоров прибыло.
-
А я сегодня шефу на ДР покупал Опинель № 8, только не такой а с продолговатой рукояткой, загнутой немного вниз. После вручения ножа и его благополучного обмытия еще двое завтра побегут покупать Опинели.
Ножичек, конечно, отменный.
-
Не за что :D, надо тебе еще викс подарить, чтобы как все был 8).
на французском : au Carbone :)
Дополню фото.
(http://photo.qip.ru/photo/trayan/3332629/small/71896547.jpg) (http://photo.qip.ru/users/trayan/3332629/71896547/)(http://photo.qip.ru/photo/trayan/3332629/small/71896493.jpg) (http://photo.qip.ru/users/trayan/3332629/71896493/)(http://photo.qip.ru/photo/trayan/3332629/small/71896504.jpg) (http://photo.qip.ru/users/trayan/3332629/71896504/)(http://photo.qip.ru/photo/trayan/3332629/small/71896511.jpg) (http://photo.qip.ru/users/trayan/3332629/71896511/)(http://photo.qip.ru/photo/trayan/3332629/small/71896524.jpg) (http://photo.qip.ru/users/trayan/3332629/71896524/)(http://photo.qip.ru/photo/trayan/3332629/small/71896532.jpg) (http://photo.qip.ru/users/trayan/3332629/71896532/)
(http://photo.qip.ru/photo/trayan/3332629/large/71896547.jpg) (http://photo.qip.ru/users/trayan/3332629/71896547/)
-
Хорошо было написано Max_ом про 8-ю Опинельку
Ага, я после того поста и возжелал. И купил. Аж три штуки {_21} Радуюсь {_22}
-
на французском : au Carbone
вот, а я пытался .. пытался ту закарлючку (-au) идентифицировать, так и не смог {_09} - теперь поправлю.
Аж три штуки
тебе уже вредно форум читать ))))
2Sergey, нужно было в магазине скидку весомую сразу просить и говорить, мол, клиенты попрут с твоей подачи.
-
Рез просто бомба, термоядерная, эт точняк. Конечно имею ввиду в первую очередь нарезку продуктов и не очень "агрессивных" предметов. Мое имхо- опинель прекрасен в качестве работяги именно из углеродки. (Тихим шепотом: хорошо, что об этом никто из маркетологов не знает и продают пока дешевле, чем всякие там inox {_22} ).
Безусловно, в исполнении из нержи, да с рукоятью из оливы выглядят прекрасно и могут послужить отличным подарком да и просто радовать взгляд.
Но я выбрал для себя больше чем полгода назад Опинель №12, ау карбон. Цена вопроса была 70 наших. Скажу однозначно, доволен и денег своих нож стоит. Да, были заклинивания рукояти вследствие намокания, но они сами излечивались в течение пары дней. Сейчас клинок моего имеет потемневший вследствие окисления цвет и таким он мне нравится гораздо больше.
Правлю в донышко керамического блюдца, тарелки. Если надо, всегда можно воспользоваться точилкой, благо углеродка не шибко твердая.
UPD: кстати,с прошедшим! :)
-
ИМХО- 10-ка самый ходовой размер размер... правильный выбор товарищи {_11}
-
Підтримую на всі 100% {_22} З півроку і я - щасливий власник Живої Легенди au carbone № 10 (дякувати arkanar).
Скажу відверто: лимон ним не різав, качок не патрав, рибу не чистив, мідії не трощив. Зате "тички" під вудки застругував на ура. А нарізання сирокопченої ковбаси - це просто тихе щастя... {_11}
-
И я хочу роботягу!!! Fes подскажи где в Днепре купить???
-
У мене самого є 8, 9 і 10. Десятий саме те що треба. По гриби ходжу саме з ним.
-
И я хочу роботягу!!!
---
Несмотря на то, что большинство голосует за кандидата №10 от партии Опинель, я останусь при своем {_17} и кидаю свой бюллетень за кандидата №12, продолжая агитацию за него
-
А мне больше восьмерочка по душе, и из нержи, ну, такая как у меня! ))))
-
Несмотря на то, что большинство голосует за кандидата №10 от партии Опинель, я останусь при своем {_17} и кидаю свой бюллетень за кандидата №12, продолжая агитацию за него
+1.
№12 мой любимый размер, на выездах главный кухонный нож, за счет размера комфортно режет все: хлеб, салаты, толстую колбасу, мясо.
Но только из нержавейки. А насчет разницы в резе, то мне кажется что уважаемая ножевая общественность несколько идеализирует разницу, мне она кажется совсем незначительной - ИМХО, зато нет отвратительного привкуса железа и т.п.
-
А мне больше восьмерочка по душе, и из нержи, ну, такая как у меня! ))))
+1! :-*
-
А мне больше восьмерочка по душе, и из нержи, ну, такая как у меня! ))))
возьмите нормальную 10-ку
http://store1.yimg.com/I/gyby_1978_15196232
и восьмёрка уйдёт отдыхать в тумбочку ;)
-
А у меня есть десятка. причем куплена значительно раньше восьмерки. И в добавок limited edition. Но - ушла отдыхать. В ящик. Десятка... А восьмерку очегнь часто пользую, особенно для еды. :D Отакоеот... {_21}
-
У меня две 10-ки. Одна из нержи, покупалась первой и слегка покалечена тюнингом :), вторая - углеродка. Самый востребованный кухонный нож. Режет замечательно, правиться легко. После пары дней пребывания в Спрайте приобрела темный цвет клинка и не ржавеет :)
Теперь ищу финочку похожей формы и размеров.
-
покупалась первой и слегка покалечена тюнингом
а есть возможность глянуть на результат тюнинга? Или, хотя бы, в кратце - словами.
-
А у меня № 9. Как раз мой размерчик :)
Видите как с опинельками хорошо! Есть из чего выбрать :)
Раз уж зашел о них разговор - такой вопрос. Кто-нибудь их разбирал? А то хотелось бы почистить, полирнуть слегка...
Понимаю что для этого надо виролок разогнуть, но опасаюсь.
-
я не разбирал, но думаю так:
- разогнуть его нуна, совсем, чуточку, чтоб он спрыгнул с выступающих кончиков оси. Прокрутить и по желобу он слезит.
- и уже если такое делать - не мешало бы бронзовые шайбочки туда впихнуть.
Возможно ось будет еще клепаная((
-
У мене самого є 8, 9 і 10. Десятий саме те що треба. По гриби ходжу саме з ним.
у мене опінельки довго не живуть - десь на пікніку хтось вздрить - і ... викуповує.
а от по гриби - не сподобалося.
відкривання однією рукою все таки проблемне, а друга рука зайнята сумкою з грибами.
тому перейшов на фіксед.
по різу - ну таки чорна сталь ріже на 23% краще :-)
з.і.
а гуцули кажуть, що гриба тра викручувати , а не зрізати....
-
Проворачиваешь кольцо в закрытом состоянии таким образом, чтобы прорезь оказалась на спинке рукояти и открываешь нож двумя пальцами как обычно .
Кольцо пружинное и соскочит не потеряв формы.
Ось точно клепаная.
Я вы углеродке дал на 31% больше )))
Когда последний раз ходил по грибы-срезал виксом(лет 7 назад)
-
Просто без страха сломать открываешь и всё? Проверено?
Спасибо!
-
Лично проверено
-
- и уже если такое делать - не мешало бы бронзовые шайбочки туда впихнуть.
((())) Підтримую на 101%
-
Лично проверено
Попробовал только что - получилось. (хотя прорезь до спинки не довернул - имхо это невозможно)))) Кольцо слетает как пуля. Ось клепаная, точно - а чего было ожидать?
ЗЫ - последняя редакция - нож в закрытом состоянии, кольцо повернуто на запор и в этом положении открываем нож - кольцо слетает. Чего там про спинку было - так и не понял {_09}
-
Лично проверено
(хотя прорезь до спинки не довернул - имхо это невозможно {_09}
согласен, следовало написать "в направлении спинки". Так короче казалось, да с вами короче не получается, дотошные, всё проверяете ;)
Рад что у тебя получилось, бог даст еще и соберешь {_08}
-
Издеваешься? Уже собрал. И так - три раза {_21}
-
Издеваешься? {_21}
Съезжаю )))) по тихому
-
После таких отзывов возникает только один вопрос-одесситы,подскажите пожалуйста,где в Одессе можно купить Opinel?(желательно названия магазинов и адреса).
-
После таких отзывов возникает только один вопрос-одесситы,подскажите пожалуйста,где в Одессе можно купить Opinel?(желательно названия магазинов и адреса).
В Оружейном доме точно бывают. Ришельевская угол Пантелеймоновская.
-
Спасибо! Как буду в Одессе, обязательно куплю.
-
тема у якійсь мірі затихла,але тута я придбав собі 10 карбонку...начитавшишь опісля,скільки ще варто доопрацьовувати,почали з меншого...запросив друга,щоб купив ковбаси якісної і протестувати на різ {gig},ну а щоб нарізка не пропала,потрібно нууу...ще і лезо протерти чимось,якщо б ковбаса неякісною виявилася,заодно попросив коли взяти 0,5,поскільки він гірким досвідом топтання черевик навчений...приніс літру коли...ну і обезжирки взяв літру...ковбаска різалася на-ура...колу поставили вибульковуватись...взялися за обезжирювання.... (__3) {_14}...на днях домалюю {_20}
-
тема у якійсь мірі затихла,але тута я придбав собі 10 карбонку...начитавшишь опісля,скільки ще варто доопрацьовувати,почали з меншого...запросив друга,щоб купив ковбаси якісної і протестувати на різ {gig},ну а щоб нарізка не пропала,потрібно нууу...ще і лезо протерти чимось,якщо б ковбаса неякісною виявилася,заодно попросив коли взяти 0,5,поскільки він гірким досвідом топтання черевик навчений...приніс літру коли...ну і обезжирки взяв літру...ковбаска різалася на-ура...колу поставили вибульковуватись...взялися за обезжирювання.... (__3) {_14}...на днях домалюю {_20}
старый классический рецепт "приобщения" опьянеля {_06} звучит так:
"литр водки, лук, сальца,
и колбаски с полкольца."
потому соса солу фтопку. сперва угощаем именинника (не себя! режик!!) (__3). потом стружим лучок (_), потоньше, меееедленно, можно помедитировать чуток, но не сильно, а то воттка согреется #8. затем себе (__3), еще лучок себе и ножу (ему побольше), потом обоим еще водочки (__3), еще лучку, затем сальцо-колбасу, затем... иэеех, хорошо сидим (__3) {_14} {_24}!
вместо(+к нему) лука мона брать яблочки/лимончик, вместо водки - как-то взяли Stroh 151 (00). в себя пришли только к вечеру второго дня (_19) (_20).
-
еех...вік живи...вік учись,мабуть варто спочатку у камрадів було запитати,а потім есперементувати,ну не реєструвався тута до того :(..але візьмемо на замітку на майбутнє "литр водки, лук, сальца,
и колбаски с полкольца."
...розбирався на частини:кільцем у живіт у закритому положенні,клац...нікуди нічого не летить...вісь-після огляду легко вибилася меншою по діаметру залізкою {gig}(виявилася кривенькою,незнаю як там вони і чим умудряються запресовувати) (_4)...далі з бронзи вирізалося 2 шайби...у руків*ї надфілем трохи пошуркав...вісь рідна рівнялася...потім все повернулося на місця...тепер і однією рукою відкивається без проблем {_11}
-
я собі теж на початку 2010 року прикупив 9-ку карбонову, але до цього часу трішки притупилася... Поясніть будь-ласка як вирівняти.
-
Будьте точнішим: якщо "трішки притупилася", то достатньо підправити. Якщо затупилася добряче, треба гострити. Але вирівнювати навіщо? {_07}
-
) вибачте, мав на увазі правити, перечитав купу тем, але майже нічого не зрозумів. В кожного свій спосіб, але під яким кутом його точити/правити і в яку сторону(на чи від зерна) чим ліпше, і т.д. Відповіді різняться...
-
ilchy
Строй клинків Opinel - клин від обуха, що сприяє різу. Це - звичайний робочий ніж, виготовлений із звичних, недорогих матеріалів, тому, ІМХО, гостриться і правиться він так само, як більшість робочих ножів. Хоча можуть бути, як у будь-якій справі, корисні поради {_11}
Спробуйте поблукати (недалеко :D) в напрямку "заточка опинель" в неті. Ось, наприклад, що він видав за першою спробою. http://talks.guns.ru/forummessage/224/436361.html
-
дякую, за все! Сам точив на дні чашки, попередньо пошліфувавши її старим бруском, вже після цього волосся від руки відскакує!) пізніше спробую на ремні.
-
Доброго времени суток.По поводу opinel -нет там клина от обуха .Вы возьмите его в руки и спустите пальцы от обуха до режущей кромки -это линза,пусть не явно выраженная ,но это линза !!! Со всеми вытекающими свойствами . (_22)
-
+1 8-)
-
Благодаря leshik {tnx} я тоже стал счастливым обладателем opinel! У меня №9 Carbone (_21)
-
вітаю! Чудовий ніж!