Автор Тема: Карпаты. Июль 2010г.,с.Ясиня, г.Петрос, г.Говерла, р.Прут, с.б. «Заросляк».  (Прочитано 2415 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Вик

• Активный участник
  • Розташування: г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.
  • Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
Здравиця желаю.
Захотелось мне рассказать о своих более ранних походах по Карпатам.
Июль 2010 г. Поход по Карпатам был первым.
Маршрут проходил так: с. Ясиня, урочище Лопушанка плай, полонына Скопеська, полонына Лазещинка Трела, гг. Петрос и Говерла, по истоку р. Прут в спортбазу «Заросляк».  
Поселок Ясиня.

Первая черника, которую я увидел в горах.

Пацаны собирают чернику.
Поговорили:
А куди вуйко йде?
У гори.
На Петрос?
Так.
І на Говерлу підете?
І на Говерлу піду.
Ого!

До г. Петрос, как и до Говерлы, еще далековато.

Первая ночевка. Урочище Лопушанка плай, под горой Какараза.

Не рекомендую с такой простенькой палаткой ходить в Карпаты. Их используют только местные на выход в выходные. Для туристов не матрасников в Карпатах – ни в коем случае.

Колыбы.

Утром выгнали коров на выпас.

Гора Петрос (2020 м.н.у.м.). Ветер. Холодно. Маковку часовни снесло. Лежит в 10-ти метрах. Крест перекрутило.
Встретил группу из 6 человек. Девчонка, надевая мокрые кроссовки: «Ох, і в падлу ж мені мокрі шкари одягати». Абзац.

Первый раз при подходе к горе, второй раз при спуске, и третий раз при установке палатки попал под сильный дождь с градом, величиной с крупный горох. Температура ночью упала с +20 до +5 градусов. Холодная сырая ночевка на полоныне Скопеська перед высотой 1620. Решил сделать дневку под Говерлой на полоныне Лазещинка Трела. Просушусь, осмотрюсь.

Слышу с соседней горки игру сопилки, звон множества колокольчиков и гойки пастухов. Слыша сопилку, я сначала подумал, что это показуху делают для туристов, т.к. рядом горнолыжная турбаза. Каково же было мое удивление, когда ко мне подошли реальные пастухи - два парня 20 и 30 лет, буднично пасущих отару овец. Отара больше 300-т голов.

В дальнейших походах я убедился, что это мое удивление не обмануло меня. Даже местные признают, что пастухи в большей части уже не те, что были раньше. Много пьяни. Игра сопилки редкость.
Отара подошла к моей стоянке. Собаки, отогнав овец, привычно подошли к мусорнику поживиться.

Вожак.

Пока я беседовал с пастухами, их помощники как завсегдатаи, расположились у кострища.

Солнце ушло за горы.

Утром в путь. г. Петрос позади.

Дорога окаймлена хвоей, жерепом.

Часовенка. На западе Украины, тем более в поселках, такие часовенки привычны. Зачастую стоят на территории частного хозяйства, с края. Любой может зайти и помолиться.

Иду не спеша. Смотрю по сторонам. Наслаждаюсь.

Вот и выход на финишную прямую к вершине.

На тропе к вершине.

Почти до вершины меня сопровождал шмель, собирающий нектар с колокольчиков. Никак не мог его поймать в объектив.

Вот и вершина г. Говерла (2061 м.н.у.м.)

Тризуб в 2010 г. еще поломан. Отремонтировали в 2011 г. Белый гранит очень прочный. Подобрал кусочек на память.

Ветер. Прохладно. Дождик собирается.

На вершине встретил группу. Руководитель девушка до 30-и лет и человек 7 подростков. Налегке радиальный выход из спортбазы «Заросляк» (под горой). Я как раз туда и хотел спуститься. Девушка предложила спуститься с ними не по тропе, как все, а вдоль истока р. Прут.
Дождик начал моросить. Я еще не знал, как поведет себя мой фотоаппарат, но он все сдюжил.
Спуск крутой. Иногда пробираться по тропе, заросшую жерепом, и слазить с больших камней на своей пятой точке.  

По мокрым камням довольно опасно, но каскад водопадов завораживает.

Ребята, по примеру своего руководителя, решили искупаться.

Вот и вышли на полоныну.

Множество троп. Идти нужно, прижимаясь к левому склону.

А вот и спортбаза «Заросляк».

В левой беседке я и обосновался. Раскрыл палатку, хотя это и нельзя. Поляна для палаток с кострищами  рядом. Однако, я хотел просушить все перед отъездом, и мне нужна была крыша.

Из базы едет много автобусов с организованными туристами матрасниками. Перевозят и частники на автомобилях.
Вот и окончен мой первый поход по Карпатам.
Благодарю за внимание.
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2012, 11:28:34 від Вик »
Все мною сказаное - мое личное мнение, если не указано иное

Offline Курінний

• Старожил
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Супер-клас! {_11} {_11} {_11}Красота!Заздрю по доброму!!! {_11} {_11} {_11} =)
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
  • Розташування: Закарпатская обл.
у нас тут у карпатах де не плюнь краєвиди клас.

Це ми недавно на гірсько-лижному підйомнику були.

Offline Курінний

• Старожил
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!