По серийным и мелкосерийным ножам финского пр-ва, фоток нету, не фоткал. Теперь буду. Вивисекции не делал - что внутри не знаю.

1. На всех косяки с подгонкой клинка к оковке/больстеру, ужасные зачастую: оковки мятые, на Мартах (и не только) постоянно вылезает темно-бордовая эпоксидка, или что там.
2. Расклеп или плохой - или ужасный.
3. Ножны препохабные, шов - как бык посцал, торцы топорные.
4. Карелка с такими особенностями, что только в топку, никакого финиша в нашем понимании, в ладонь не колет - и слава Создателю.
5. Все бы ничего(козырная фраза

) - но цена на эти изделия не должна превышать 350 грн.
6. Сталь, видимо (органолептически) - дешевая инструменталка, типа УШки, мягкая, спуски кривые, но заточена остро. Все бредни про необычайную твердость и зонность - бредни.
7. Серийка очень часто лучше, чем мелкосерийка.
8. Некоторые антропологи считаю финов очень близкими японцам, ИМХО оправдано - умеют напустить многозначительных понтов на любую аутентичную(как бы) ковырялку, примеры приводить не буду - они всем известны. При углублении окажется, что ковырялка имеет другие корни - но это уже не важно.

Напрашивается вывод, что фины - халтурщики соразмерные со своими родственниками японцами и россиянами, но с понтами на три уровня выше, чем у россиян, и на столько же ниже, чем у японцев.
Одним словом - понты рулят.
Вот здесь
http://www.cultur.nu/knivar/ чертова уйма финских и не финских ножей, прикольных и ужасных - это кастом, но некоторое представление о разнообразии дает.