Так как сейчас продолжается у меня "стройка" ножа по бурятским мотивам, все никак с резьбой на металле ножен не разобраться, поделюсь накопленной информацией.
По стали - увы, информации нет, но, полагаю, брали что придется. Клинок длинный, в подавляющем большинстве случаев спуски от обуха, по внешнему виду больше всего похож на финские длинные, типа ансси, с учетом отсутствия голомени.
Монтаж рукояти - накладной, с фиксацией накладок украшенными оковками, в самых простых вариантах - на заклепках-пинах, иногда - все вместе. Ньюанс - заклепки часто мелкие, но в большом количестве - 5-6 штук, и не только вдоль оси хвостовика.
Ножны. Одна из интересных особенностей - наличие в ножнах отсеков для палочек. Палочки - из дерева, или кости, очень редко - металлические, но, часто с "оковками" из металла в верхней части. Устье ножен закрыто металлической оковкой - как колпачком. В металле вырезаны окна для палочек и рукояти. Иногда комплект включает в себя два ножа разных размеров, ну и палочки.
Ножны деревянные, клееные. ОЧЕНЬ часто обтянуты полированной и крашеной шкурой ската, которую завозили в монголию и тибет из китая.
Сами ножны стягиваются "рамой" - передняя и задние "закрыты" с одной стороны оковки, пара обручей по длине ножен, и все это соединено полосками металла.
Рукоять ножа входит в ножны от одной трети, до половины длины.
Весь металл на ножнах и рукояти украшен - это либо изначально литые с узором детали, либо с нанесенной резьбой/филигранью. Очень часто в украшении использовались драгоценные и не очень

камни.
Еще одна особенность - подвес. Сам нож в ножнах, как я понимаю, засовывался под пояс-кушак, а вот чтобы не подерять, да и для антуражу

, в нижней части металлической оковки ножен делался фигурный, довольно крупный, выступ с отверстием, в отверстие - кольцо, далее - длинная, крупная цепочка, на другом конце которой - крупная украшенная "бляха", с закрепленной на ней кожаной петлей подвеса.
Примерно так

Могу поделиться имеющимися материалами, сбросив на мыло, есть и то, чего не найти в сети...