Автор Тема: Деба  (Прочитано 6406 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline v.v.s.

• Новичок
  • Розташування: Kyiv
Re: Деба
« Reply #25 : 04 Листопада 2016, 22:17:55 »
вы серьезно? японцы забыли зачем они придумали янагибу и начали дебами филе нарезать рыбное ?

https://en.wikipedia.org/wiki/Deba_b%C5%8Dch%C5%8D
Просвещайтесь.
https://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_cutlery

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #26 : 05 Листопада 2016, 13:08:39 »
спасибо конечно, но я предпочитаю узнавать как японцы используют свои ножи у японцев, а не у англичан или американцев - так надежнее и ошибки перевода исключены. Это как в английской версии википедии искать зачем расияне балалайку придумали - правильней у них спросить. По скольку японским ни я ни думаю вы не владеете предлагаю по картинкам - я вот пошел на ютуб и нашел массу видео где японцы янагибой, гаюто и черте чем еще филе режут, в основном янагибой, а вот дебой - не нашел ни одного, не поможете в целях просвещения ?
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Offline v.v.s.

• Новичок
« Reply #27 : 05 Листопада 2016, 19:45:17 »
спасибо конечно, но я предпочитаю узнавать как японцы используют свои ножи у японцев, а не у англичан или американцев - так надежнее и ошибки перевода исключены.

bullshit, как и янагиба для разделки рыбы.

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #28 : 05 Листопада 2016, 20:54:31 »
не стоит мне приписывать то чего я не говорил - янагибу для разделки рыбы я не предлагал использовать
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...

Offline v.v.s.

• Новичок
« Reply #29 : 06 Листопада 2016, 09:30:55 »
не стоит мне приписывать то чего я не говорил - янагибу для разделки рыбы я не предлагал использовать

японцы забыли зачем они придумали янагибу и начали дебами филе нарезать рыбное ? По дороге плюнув на свою традицию иметь огромное количество узкоспециализированых ножей и сделали из той же дебы универсал

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #30 : 06 Листопада 2016, 12:37:56 »
вы не в курсе что нарезка филе и разделка рыбы не одно и то же ? тогда это слепого с глухим разговор ((

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #31 : 07 Листопада 2016, 13:45:44 »
Великолепный нож!
Если порассуждать в русле "соответствует ли он моим представлениям о том какой должна быть деба" - то мне кажется  что ему +7...10 мм ширины очень желательны. Вероятно это продиктовано габаритами полосы и автор сам все понимает.
« Останнє редагування: 07 Листопада 2016, 13:50:02 від Alex-sk »

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #32 : 07 Листопада 2016, 19:22:23 »
вы не в курсе что нарезка филе и разделка рыбы не одно и то же ?
+1
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline v.v.s.

• Новичок
« Reply #33 : 07 Листопада 2016, 23:33:07 »
спасибо конечно, но я предпочитаю узнавать как японцы используют свои ножи у японцев, а не у англичан или американцев - так надежнее и ошибки перевода исключены. Это как в английской версии википедии искать зачем расияне балалайку придумали - правильней у них спросить. По скольку японским ни я ни думаю вы не владеете предлагаю по картинкам - я вот пошел на ютуб и нашел массу видео где японцы янагибой, гаюто и черте чем еще филе режут, в основном янагибой, а вот дебой - не нашел ни одного, не поможете в целях просвещения ?

вы не в курсе что нарезка филе и разделка рыбы не одно и то же ?
+1

Слушайте, это непринципиальный совершенно момент, я помотрел японскую Википедию, посмотрел перевод, для забаненых в ютубе ввел туда в поиск deba knife, вот такое получается кстати:
https://www.youtube.com/results?search_query=deba+knife

Японская Википедия почему-то Янагибу относит к группе ножей для сашими:
Tako hiki, yanagi ba, and fugu hiki are long thin knives used in the Japanese kitchen, belonging to the group of Sashimi b?ch? to prepare sashimi, sliced raw fish and seafood. Приготовление сашими, кусочков сырой рыбы и морепродуктов.

Что касается дебы, то она для cut fish, но не slice, как в случае янагибы.

Википедия - хороший источник, оччень точный на текущий момент: если есть неточность - всегда можно поправить и сослаться на первоисточник. К тому же в таких оооочень тонких вопросах, как национальные изобретения. Вот, кстати, перевод с японского - там так и написано, что если вы его лучше знаете, чем тут написано - помогите нам. Я вбил в два переводчика, и могу сказать, что на Википедии написано то же самое, что показал переводчик, но литературно. https://en.wikipedia.org/wiki/Kitchen_knife#Japanese_knives

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #34 : 08 Листопада 2016, 00:33:35 »
Слушайте, это непринципиальный совершенно момент
Ну звісно..... Принципово - це коли власна позиція страждає. От тоді навіть маячня стає союзником.

v.v.s., пане, Ви хочете злісно і неперевершено спробувати розтоптати ті злощасні граблі, котрі до Вас вже намагалися топтати? Ви смілива людина. Удачі не бажаю - не вважаю за потрібне допомагати людині запевнятися на шляху до майбутньої зневіри. Подумає потім, що спеціально направив, або не попередив. Навіщо зайві вороги? {sm}

Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #35 : 08 Листопада 2016, 17:03:56 »
по типу ножів Деба.

{con}

А ещё "по типу ..." - есть funayuki.

Вот один из представителей, с длиной клинка в 180 мм. (Встречаются с размерами клинка примерно от 135 до 210 мм.)

По определению: " Originally the funayuki was designed as a multipurpose knife for use on fishing boats."
[Изначально - создан как многоцелевой/универсальный нож для использования на рыбацких лодках.]
(Что следует даже из названия. ;))

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #36 : 08 Листопада 2016, 17:16:59 »
О, да. Этот гораздо ближе.

Offline Frederico

• Старожил
  • Розташування: Львів
« Reply #37 : 08 Листопада 2016, 20:27:45 »
Незважаючи на деяку неавтентичність з назвою робота вийшла класною {_11} {cli}.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #38 : 08 Листопада 2016, 21:04:40 »
Незважаючи на деяку неавтентичність з назвою
Ну, фраза: "по типу ножів Деба" - мягко но наглухо парирует обвинения в "неаутентичности" и т.п. ;)

А о работе/исполнении - я уже высказался. ("Проплюсовал" что особенно понравилось.)

Что же касается клинкового материала [в данном контексте] - так и без меня все всё сказали.

Offline geemay

• Новичок
« Reply #39 : 10 Грудня 2016, 12:14:07 »
Не смотря на всю дискуссию и критику, нож очень крутой получился
Все что не делается, все к лучшему!