Автор Тема: Buck 110 фотообзор  (Прочитано 262 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Max

• Гість
Buck 110 фотообзор
« : 11 Травня 2007, 17:37:46 »
Классика американского ножестроения. Самый копируемый нож в мире.
Бак 110. Для того, чтобы заслужить звание "классического ножа", не достаточно быть хорошим ножем, надо быть одним их лучших. Бак 110-й один из них и таким останется навеки.
ТТХ:
Длина ножа в открытом виде - 218мм
Длина ножа в сложеном виде - 124мм
Длина клинка - 95мм
Толщина клинка - 3,1мм
Толщина рукояти 15мм
Вес - 204г (!)
Материал клинка - 420НС
Материал рукояти - латунь, сталь, дерево
Фиксация - lockback

Бак 110 был создан в 1963 году Элом Баком (Al Buck), на рынке он появился в 1964 году. Можно сказать, что именно благодаря этому ножу компания бак достигла таких успехов в ножевом бизнесе.
И когда берешь его в руки понимаешь почему. Нож тяжелый и благодаря своей тяжести он придает уверенности, что это надежный и хороший инструмент. Очень удачно и гармонично подобраны материалы. Латунные плашки и больстеры и навершия составляют единое целое, они выточены из одного куска латуни.

Деревянные накладки по слухам сделаны из фанеры  :shock: !!!
Может и из фанеры, что-то вроде слоев видно, но это явно не та фанера к которой мы привыкли. ИМХО, похоже на орех. Деревянные плашки приклепаны латунными заклепочками, которые аккуратненько скруглены и на ощупь весьма приятные. Замок крепится заклепкой из белого метала. Латунные плашки скреплены между собой латунными же штифтами, которые тщательно заполированы, в первый день их не было видно вообще (я уж думал как мерикосы так хитро ножик склепали  :D ), потом очевидно появилась оксидная пленка и они проявились.
Клинок оптимальной, как по мне, длины, клиппоинт, бритвенные спуски начинаются в 4мм от обуха. Фальшлезвие заточено под довольно большим углом, но стружку с деревяхи снимает. Открывается довольно легко, но однорукого открывания не получается локбэк делает свое дело. Люфтов нет. Заточка на 4 - 4-, не бреет, но бумагу режет хорошо.
Чехол в комплекте идет из черной 3-х милиметровой кожи.

Пошит в Мексике в общем хорошо и правильно, но с мелкими косячками.

Во-первых один край не много не ровный

А во вторых, нижняя часть чехла выглядит помятой, правда скоро чехол приймет форму ножа и это будет не так важно.

Зато швы все аккуратные и ровные, в устье чехла 2 заклепки предохраняющие его от разрыва, а там где кнопка внутри чехла приклеена прокладочка из войлока, чтобы не царапать рукоятку. Кнопка на чехле фирменная, с надписью "Buck". На лицевой стороне клапана вітиснено "Buck Knives", а на тыльной, внизу "110"

Вот такой классический американский ножик, с ним и по городу ходить можно, и в лесу он не подведет.

ARIGATU

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #1 : 11 Травня 2007, 18:30:27 »
Я дуже люблю цей ніж, якось обов"язково куплю собі такий, Дякую за огляд.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
Buck 110 фотообзор
« Reply #2 : 11 Травня 2007, 23:28:01 »
в моей коллекции имеется экземпляр, но правда копия. на клинке стоит
CJH и номер. куплен в германии с нормальном оружейном магазине. правда он более угловат и на обухе имеются семь маленьких пропилов в виде тупой пилы. а так вроде похож.

Банзай

• Гість
Re: Buck 110 фотообзор
« Reply #3 : 13 Травня 2007, 11:58:37 »
Очень хороший нож.
Нигде не подведет, не только в лесу
А об фальш лезвие порезаться в закрытом положении можно???
И еще есть вопросик - Где брали и сколько стоит???

Max

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #4 : 13 Травня 2007, 13:41:28 »
Порезаться нельзя, угол слишком большой, если лупануть по пальцу хорошо, тогда да.
Брал тут http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=748

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Buck 110 фотообзор
« Reply #5 : 13 Травня 2007, 18:41:43 »
Классика. Мне тоже это нож очень нравится. Спасибо за обзор.

arkanar

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #6 : 14 Травня 2007, 09:10:27 »
Спасибо за обзор.
По-моему это первый в мире нож с фиксацией клинка? Легенда!

Эх, была у меня когда-то неплохая тайваньская реплика 110-го... Впечатления - самые положительные. Неубиваемый удобный работяга.
А потом его в поезде сп...ёрли...  :-(

Но ИМХО для города он тяжеловат.

Dmitry K19

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #7 : 14 Травня 2007, 10:38:14 »
Поздравляю с приобретением классического легендарного ножа!

Всех благ!
Дмитрий.

Max

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #8 : 14 Травня 2007, 13:41:34 »
Упс, ща исправим

Max

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #9 : 14 Травня 2007, 13:45:09 »
Цитата: "arkanar"
По-моему это первый в мире нож с фиксацией клинка?

Вряд ли первый. Еще и до него были, навахи например.

Offline Kyrax

• Активный участник
  • Розташування: м. Ужгород
Buck 110 фотообзор
« Reply #10 : 14 Травня 2007, 17:44:52 »
Огляд цікавий. Розмірковував над тим чи брати собі такий. Вже давно придивляюся. Мах остаточно переконав.

Max

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #11 : 14 Травня 2007, 18:20:31 »
Бери не пошкодуєшь. Як кажуть "Перевірено часом". Сорок чотири роки вже ножу і все ще користується попитом.

Kart

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #12 : 14 Травня 2007, 18:24:05 »
Сделан добротно. Но для меня тяжеловат... Даже по сравнению с Кизляром :)

Max

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #13 : 14 Травня 2007, 18:36:04 »
А я вот не совсем понимаю тяжеловать для ЕДЦ. Че в нем тяжелого? ну 204г + мобила 106 грамм = 310 грамм на поясе, ну так не 5 кило ж.
За то в руку взял, ВЕСЧ сцуко.
И еще я вот смотрю на него и думаю, что если со временем появятся царапинки ла латуни (а они таки появятся) или дереве, то они только симпатишнее ножик сделают.

Egor

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #14 : 14 Травня 2007, 19:37:15 »
Замечательный нож, монументальный.
А шо тяжелый, так это +. Темлячок надоть подлиннее, сантиметров эдак 50... Раскрутишь над головой, аки молот, и ка-а-ак... :(

Max

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #15 : 14 Травня 2007, 19:48:31 »
Тока дырки там нет под темлячек, а сверлить не хочется, хотя место для дырки там есть.

arkanar

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #16 : 15 Травня 2007, 09:21:41 »
Цитата: "Max"
arkanar писал(а):      
По-моему это первый в мире нож с фиксацией клинка?

Вряд ли первый. Еще и до него были, навахи например.

Ну бэк-лок точно Бак придумал! На 110-м именно. Или я ошибаюсь?

Сергей,г.Киев

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #17 : 15 Травня 2007, 19:26:27 »
Цитата: "arkanar"
Ну бэк-лок точно Бак придумал! На 110-м именно. Или я ошибаюсь?

Как бы Альфред (Ал) Бак и не является изобретателем бэк-лока, он впервые его в серийное производство запустил (согласно Александру Марьянко)  :-)

Банзай

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #18 : 15 Травня 2007, 23:38:32 »
---В1965 году на выставке впервые была представленна эта модель -  БАК 110 так и производится до сих пор. До этого года ножи были без фиксатора лезвия -----
Это цитата из книги "100 легендарных ножей" а кто придумал этот фиксатор НЕ написанно....

Системы фиксации конечно были, например на Опинеле

Kart

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #19 : 16 Травня 2007, 09:25:50 »
Цитата: "Egor"
Замечательный нож, монументальный.
А шо тяжелый, так это +. Темлячок надоть подлиннее, сантиметров эдак 50... Раскрутишь над головой, аки молот, и ка-а-ак... :(

Запустишь в лобешник супостату :) ... :smile:
То-то шишка будет...  :smile:

__Z V I R__

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #20 : 16 Травня 2007, 09:41:27 »
Цитата: "Банзай"
---В1965 году на выставке впервые была представленна эта модель -  БАК 110 так и производится до сих пор. До этого года ножи были без фиксатора лезвия -----
Это цитата из книги "100 легендарных ножей" а кто придумал этот фиксатор НЕ написанно....

не претендую на истину в последней инстанции, но, кажется, заслуга бака в том, что он смог запустить этот замок в массовое производство и вывести тем самым бек-лок на новый виток существования. ну, как ал мар продвинул в своё время фронт-лок (одна из разновидностей). а изобретать он его (бек лок) не изобретал. равно как уолкер не изобретал лайнер лок, а глессер клипсу.

Winwolf

• Гість
Buck 110 фотообзор
« Reply #21 : 19 Травня 2007, 10:52:50 »
Цитата: "Банзай"

Если верить инету, то виролок на Опинелях появился только в 1955 году, то есть не так уж и задолго до бек-лока.