Вообще на счет рубки костей надо уточнять КАКИЕ кости должен / недолжен рубить нож. Если перепелиные то должен? Или утиные? Или кабаньи?
Понятно что перепела топором аж никак не разделаеш, да и рубить там кости не нужно, простой пчак их легко режет, как и утиные и фазаньи и даже зайцу грудину вскрывает запросто, а вот трубчатые кости ног/крыльев - уже фигу, НО вообщето их и незачем рубить, разделывается по суставу легко (хотя я рубил иногда

причем нож не убился только потому что уже дальше некуда убиваться

)
Но всеравно бывают места при разделке дичи где так или иначе надо разрубить кость, например тазовые кости того же зайца, или позвоночник (ну немогу я попасть между позвонками сколько не пытался) или к примеру калган у кабана никак не обойдеш, хотя это не кость но всеравно легко убивает любую бреющую рк. Поэтому и существует ТАКОЕ разнообразие ножей, причем опять же и скинер и кинжал называют "охотничий" и сравнивают режущие и рубящие качества

Вообщем далеко не всегда получается обойти кости и хрящи, и в любом случае прийдется их как то разделять, так что если говорить о универсальном ноже для разделки дичи (не о шкуросъемнике) - то наверное самым удачным будет двухлезвийный клинок у которого одна сторона с углом 20 градусов выведенная в бритву, а другая 30-40 градусов для рубки/резки костей, хрящей и т.д.
А вот геометрия такого клика - вопрос открытый, надо думать, навскидку я могу себе представить только нечто вроде широкого "листовидного" клина...