Автор Тема: Старший брат  (Прочитано 3759 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
Старший брат
« : 06 Січня 2010, 18:11:34 »
С Рождеством Христовым всех, кто чтит этот праздник и доброго здоровья всем, для кого сегодня обычный день.

Вот и стало на свете одним ножом больше. Называется этот нож "Старший брат". И у него есть своя маленькая история.

Родилась у меня задумка сделать 2 одинаковых ножа. Один отдать лучшему другу, другой оставить себе. Соответственно, первый из этой серии  :D  - и есть старший. Отсюда и название. И началось ее (задумкино) осуществление с заказа у danilad. Кстати, все материалы, использовавшиеся при изготовлении (кроме клея) предоставил именно он. Пока заказ двигался из Харькова в Одессу, я занимался разработкой эскиза. Было перебрано 12 вариантов. В итоге, я остановился на этом:

Ну, вот все нужное у меня, и начинается самое интересное. Весь процесс работы я не фиксировал (нечего там было фиксировать, с моими-то примитивными приспособлениями). Есть только один промежуточный снимок: На нем рукоять несколько длиннее, чем в окончательном варианте, да и форма ее претерпела изменения.

Полученный в результате нож:
Клинок от danilad - стандартный массовый Р6М5, на данный момент не заточен - 103 мм от больстера
Рукоять - 124 мм; латунь-фибра-латунь-вяз-латунь-абрикос
Пропитка - teak oil

Сам к себе по этой работе особых претензий не имею. За исключением (обратите внимание на царапины возле пяты клинка справа) момента, когда неверное движение привело к травме клинка - наждак тиранул. Зато теперь я знаю, что клинок при работе обворачивается не для защиты меня от него, а как раз наоборот. Еще, так и не научился лудить. Особо и не надо было: больстер к клинку подогнал довольно хорошо. Но попытался. С ортофосфорной к-той. И не вышло. Олово к клинку не цепляется. Еще, не получается отполировать клинок в идеал. Шлифмашинка временно сдохла, а вручную - ну не вышло. Еще, в процессе грубой обработки развальцевались края больстера и латунной проставки. Так и не вышлифовал до ровных краев. Представляю себе, как это должно делаться, но не сумел реализовать. Может, поторопился? Скорее всего.

Второй нож (младший брат) из этой серии из 2х ножей уже не видится мне копией старшего. Делать точно такой же нож будет скучно. Пока склоняюсь к финскому типу. А там будем посмотреть.

Хотел еще попросить совета: спуски на клинке сведены под углом в 24 градуса. Использование ножа вижу в основном, как туристического. Вот и не знаю, затачивать ли его, используя спуски как РК, либо формировать РК как таковую? И если формировать, то под каким углом?

Вот такой у меня маленький рождественский подарок (пока не знаю, себе или другу)  :)

LONELY

• Гість
Re: Старший брат
« Reply #1 : 06 Січня 2010, 18:43:02 »
Хорош, но ручку я бы сделал не такой горбатой

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #2 : 06 Січня 2010, 18:44:49 »
рків'я здається заважким, а форми сподобались
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

danilad

• Гість
« Reply #3 : 06 Січня 2010, 19:03:09 »
Хотел еще попросить совета: спуски на клинке сведены под углом в 24 градуса. Использование ножа вижу в основном, как туристического. Вот и не знаю, затачивать ли его, используя спуски как РК, либо формировать РК как таковую? И если формировать, то под каким углом?
Я его под это делал ... 25 градусов - нормальный угол для рапида.

... а быстро нож сделал, я ж недавно только посылку отправил :)

Offline vado

• Бывалый
  • Розташування: Одеса
« Reply #4 : 06 Січня 2010, 21:35:35 »
Очень славный нож,аккуратное исполнение,может это недостаток ракурса фото,но мне тоже показалось что для такого клинка рукоять несколько массивна что-ли,хотя сама ее форма  понравилась {_24}
Moscovia delenda est!

Winwolf

• Гість
« Reply #5 : 06 Січня 2010, 23:03:16 »
Интересный нож. Приноси на встречу потрогать.

Offline АВА

• Бывалый
« Reply #6 : 07 Січня 2010, 00:36:30 »
Понравилось {cli}

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #7 : 08 Січня 2010, 00:37:26 »
К этому клинку рукоять явно тяжеловата.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #8 : 08 Січня 2010, 15:21:48 »
Рукоять действительно смотрится тяжеловато. Если выровнять ее по линии обуха клинка, убрав лишнюю ступеньку обух-рукоять, должно получиться гармоничнее. А вообще работа вполне заслуживает похвалы!  {_11}
с уважением. Metrolog.

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #9 : 08 Січня 2010, 15:47:51 »
Третий день кручу в руках нож... Думаю: мнение всех, кто высказался, однозначно - рукоять тяжеловата. Значит, я ошибаюсь. Вот где и в чем? Ведь относительно первоначальной задумки (см эскиз) рукоять короче и уже... И вот:
Если выровнять ее по линии обуха клинка, убрав лишнюю ступеньку обух-рукоять, должно получиться гармоничнее. 
Вот оно! Так и есть. Спасибо, Metrolog! Одна беда: я для себя уже работу над этим ножом закончил... Обещаю учесть на следующий раз! Может, младшего брата все же сделаю таким же, но с учетом замечаний. Даже интересно!
Отдельное спасибо daniladу за консультацию по заточке. Уже занят этим процессом. Пока на стадии "уже режет, но не бреет".

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
« Reply #10 : 11 Січня 2010, 09:29:11 »
Хорош!
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #11 : 11 Січня 2010, 11:46:11 »
В целом вполне достойная работа.
Табуретки:

1. Ступенька больстер/обух!!!
2. Обратный угол наклона плоскости совмещения деревях ИМХО визуально портит композицию рукояти - взгляд "сам в себя упирается" (извините за фотографический сленг). Как вариант можно было бы сделать эту линию перпендикулярной касательной к спинке рукояти в этом месте.

Для "туриста" из Р6М5 подходящим углом РК считаю 40 градусов.

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #12 : 17 Січня 2010, 20:51:43 »
Если вдруг кто-то переживал, что ножик голый, то можно больше не нервничать: я сшил ему ножны.  (=  Это первый изготовленный мною предмет, который имеет право называться ножнами.
За кожу спасибо Winwolfу (отдельное спасибо LONELY, который мне ее уступил). Идею подвеса показали Metrolog и LONELY

"Бока", которые вижу сам:
1. Заклепка совсем не в тему. Но понял это только тогда, когда изменить что-либо не сумел бы.
2. Швы, конечно... Все отверстия проделывал шилом, а размечал циркулем. Ну, с фасадной части они не очень и страшные...  {_09}
3. Пукля. Вопрос для меня лично спорный. Функционально она не нужна. Но как элемент украшательский вписалась. На ее месте планировалась заклепка (тогда и первая была бы не таким бельмом), но мои заклепки (из набора для тормозных колодок) держаться не хотели. Пришлось "пуклить".
А вот и сам предмет: