Здравия желаю.
Делюсь впечатлениями по моему августовскому походу в Карпаты в период 10-16.08.2012 г.
Планировал выйти в Горганы, но большой циклон помешал выполнить задуманное. Однако в подобных случаях я не расстраиваюсь, а наслаждаюсь доступным.
Побывал в Межгорье. Поднялся к оз. Синевир, походил вдоль р. Розтоки, прошел через перевал Прислоп. Прогулялся вдоль р. Мокрянка. Ночевал в общежитии лесорубов «Крест». Погулял по окрестностям Брадульского заказника.
А теперь подробнее.
Доехав автобусом до пос. Синевир, двинулся пехом вдоль р. Теребля в сторону с. Синевирская поляна.
Начинало темнеть, а два художника творят.
Один из них.

Ночевал на территории Национального парка «Синевир» недалеко от КПП. По словам местных работников парка, была первая ночь, когда резко упала температура с +20 до +5 градусов. Это та температура, к которой должен быть готов турист в любое летнее время в горах, что бы спать комфортно без дополнительного обогрева.
Утром подъехали на мопеде два контролера, и мне пришлось заплатить 15 грн. за место для палатки.
Собравшись, двинулся далее. По пути меня подвез местный вуйко. Проехав с. Синевирская поляна я высадился у КПП дороги ведущей вверх к оз. Синевир.
Рядом много лавок с сувенирами.

До озера 1 км. По совету водителя, я оставил рюкзак на попечение охранника КПП и налегке пошел к озеру.

Недалеко от озера тропа ответвляющаяся к р. Теребля

Выйдя наверх, в преддверии к озеру, установлены информационные плакаты о парке, озере и оказываемых услугах.

Рядом туристические базы, объекты общепита.

Я пошел по часовой стрелке вдоль озера. Сначала по берегу.

Затем пошел по тропе. Она идет вкруговую вдоль всего берега озера.
Озеро Синевир – это самое большое и одно из самых красивых горных озер Карпат. Его еще называют "Морским Оком" и "Жемчужиной Карпат".

Посредине озера есть островок. Туристы плавают к нему на плоту.

Синь и Вир

Осмотрев озеро, двинулся вдоль р.Теребля к ее левому притоку р.Розтоки.

Привал на берегу р.Розтоки. Титановая щепотница кипятит воду.

Отварные со специями свиные щечки, нож «Буковый» (первый) от tapir-а. Ранее показывал этот нож, в моей теме о походе в Мараморосы.

Пошел дождь. Долго я затем искал нужную мне тропу в сторону г. Попадя.
Тропа от реки вверх вела не долго и терялась в лесных зарослях и буреломах.

Нашел заброшенную дорогу, идущую траверсом. Шириной метра три. Однако через 20 метров она ушла под землю. На месте, где она должна была идти, росли 50-тилетние сосны. Как в сказке и я в шоке.
Не найдя тропу, решил пройтись вдоль р. Мокрянка, что южнее г. Попадя.
От с. Синевир доехал на автобусе к центру с. Колочава и пошел к ее окраине.
Я часто так делаю, находя заброшенные постройки для ночевки.
На самом краю села в заброшенном домовладении, нашел чистый сухой сарай с устланным по полу сеном.
Дождь усиливался. Зарядил надолго. Я решил высушить вещи и палатку.

Рядом три яблони. Варю компот.

Во время батонинга попался скрытый кусок гвоздя. Замин выровнял легко.

Далее мой путь лежал на перевал Прислоп.
Брусника

Пройдя перевал, спускался вниз. Вдоль дороги много ежевики.
Первая попавшаяся ежевика. Еще не крупная.

Чем ниже и дальше от перевала, тем более ежевика спелая, до осыпания. Во многих местах крупная как большая шелковица. Впервые за все походы в Карпаты я наелся ежевики. Останавливался и ел до не могу.
На краю построек лесничества в 5 метрах от меня через дорогу пробежала черная с белой грудкой белка. Говорят, что редкость. Залезла на ель. Еле видно среди ветвей.

Дошел до общежития лесорубов, который они называют «Крест» из-за того, что рядом установлено распятие.

Личная машина лесника.

Рабочие любезно предоставили мне койку в одной из комнат. Я вымок под непрерывным дождем и устал после 20-ти км. пути.

Топор колоть дрова для печки и ножи на стол.

Надеялся на улучшение погоды. Лучше не стало. Горы в плотном тумане. Штормовое предупреждение и совет не выходить в горы. Постоянно дождь. Три дня я не видел солнца. Можно было бы выйти на маршрут, но удовольствия не было бы от такого похода. Решил пройтись по окрестностям.
Муравейник высотой сантиметров 60-ят.

По пути ел малину, чернику, собирал грибы. Грибы отдал лесорубам на кухню.
Случайно набрел на разобранную узкоколейку.

Слева река, справа дремучий лес.

Время отпуска заканчивалось. Пора уходить. Уезжал в вахтовке.

Заехали за бригадой. Они заканчивали работу.

Сортировка древесины, подсчет кубометров, погрузка.

Перекус на дорожку под навесом.

У небольшого костра.

Мы сидим возле костра, а между наших ног шныряет карпатская землеройка. Она совершенно нас игнорирует, не обращает внимания на предложенный ей хлеб. Возле самого костра активно ищет что-то.
Лесник спокойно взял ее в руки. Укусила не прокусив кожу.

Довезли меня до с. Усть Чорна. Далее пехом. Шлось легко и не хотелось идти в гостиницы. Переночевал за селом, рядом с дорогой в беседке под шум леса и стук дождя.
Рядом было немного ежевики. Готовя лежанку встретил больших улиток. В горах бы съел, а здесь даже мысль такая не пришла.

Утром на попутках и маршрутке доехал до г. Тячев. Мой автобус будет в 23.15 ч. Весь день бродил по городу. Пил пиво, кофе. Курил трубочку.

Памятник афганцам.

Героям войн.

Интересная деталь, если кому-то придется ехать с г.Тячев. Автовокзал работает до 19 ч. Все рейсы автобусов после 18 ч. проходят, как и посадка, на остановке «Выбери меня». Название не официальное, общепринятое. В моем билете была указана платформа автовокзала, на которой якобы должна быть посадка. Я случайно узнал, что посадка будет не на автовокзале. Кассир забыла меня предупредить.
Вот и закончился поход.
Следующий был в сентябре, о котором тоже расскажу.
Благодарю за внимание.