Автор Тема: "Щоденник вікінга"  (Прочитано 5380 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline vedmed

• Местный
  • Розташування: Borispol
"Щоденник вікінга"
« : 10 Квітня 2013, 17:00:14 »
Приветствую форумчан.
Сказка: один мой товарищ "заболел" реконструкцией 9-12вв, приехал издалека и давай мне все это рассказывать... Сижу, слушаю, а в голове одна мысль: "как хоть примерно выглядел нож тех нордических парней?" :) Простой нож, вот как я, нужно что-то отрезать - достал Викс, а он что бы достал???
Начал копать по соответствующим ресурсам, но не находил в новоделах ничего что бы совмещало в себе простоту более-менее серийного или однотипного изготовления, набора практических характеристик ножа, которые бы облегчали работу именно тем людям в их условиях (может, плохо искал, да и началось это 2 года назад). Короче – или слишком вычурно(не было таких технологий), или не практично, или исторически-недостоверно.
Список литературы: Knives_and_ScabbardsAY17-16-Leather and leatherworking
Обращался к Cynic, большое ему спасибо за размышления, подсказки и ссылки (ножа он еще не видел, т.ч. за косяки винить только меня) :) Помогли сайты: http://vikingsonline.org.uk/   http://cultur.nu/knivar/   http://swordmaster.org/ Конечно, не обошлось без личных домыслов (_1) :)
Копал-копал, залез в дебри, чуть не потерялся…
Клинок: 115х24х4, спуски кривые прямые, плющил сам из 9хф, затравлен в хлорном железе для имитации окалины и старины. Строй клинка мне показался оптимальным для повседневного ножа и выполнения «викинговых)))» задач. Похожие клинки историки откапывали в культурном слое того периода.
Рукоять: Карельская береза + рог оленя. Карельская береза – типичный нордический представитель материалов для рукоятей. Рог – как элемент для увеличения срока службы рукояти. Рукоять собрана на пчелином воске с расклепом хвостовика, пропитана воском «нагорячую».
Ножны: очень похожие найдете в AY17-16-Leather and leatherworking на стр. 3373(тип откапывали в слое 10-11вв и 9-12вв). Пропитаны воском. Нить – двойная скрученная нить из овечей шерсти, пропитал воском.
Нож не претендует на единственно-правильное толкование о ноже викинга раннего средневековья. Исходя из того что знаю сейчас, могу нарисовать около 4 типов ножей, а уж подвидов может быть мульйон. Но это только на основе того что я накопал, как на самом деле было – ХЗ. Нож специально мастерил «на коленке» самыми простыми инструментами - отверстие в "больстере" проковырял Виксом, в тыльнике - хвостовиком клинка (как не странно все получилось).

P.S. Много текста и фото это не желание похвастаться (с ножевой точки зрения тут хвастаться нечем), просто, может кому будет интересно. Отчет о проделанной работе. Ну и самое гловное - сейчас делал бы по-другому {))} =)
« Останнє редагування: 10 Квітня 2013, 17:03:11 від vedmed »

Offline Gesandt

• Об7459б1бО
  • Эксперт
  • Розташування: Кривий Ріг
  • ми завжди будемо там
Re: "Щоденник вікінга"
« Reply #1 : 10 Квітня 2013, 17:32:32 »
понравился, чем-то он действительно на "откопанный" похож.  {wh}
вот фон на фотографиях не тот.
Самотній Незкінченний Шлях

Offline Waleriy.K

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Запорожье
« Reply #2 : 10 Квітня 2013, 17:53:00 »
Неплохо, работы проделано не мало, интересный опыт провели.Вдруг и меч сделаете  {dr}. Но мне почему-то кажется что викинги носили ножички побольше, они же брутальные вояки (). а ещё по поводу грубости изготовления, и материалов, у них и дуба с ясенем не мало было, и дорогие мечи тоже, которые были очень хорошо изготовлены, так что действительно вариаций масса, но и ваше видение вопроса выглядит вполне правдоподобным.
« Останнє редагування: 10 Квітня 2013, 17:55:11 від Waleriy.K »

Offline Garun

• Старожил
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #3 : 10 Квітня 2013, 18:29:44 »
У меня тоже есть хороший знакомый, увлекающийся средневековыми железками. Показывать ему этот нож я не буду, а то он и меня припашет!  )))

Offline ionafiy

• Новичок
  • Розташування: Запорожье
« Reply #4 : 10 Квітня 2013, 18:36:52 »
С исторической точки зрения - правильный ножик. А с эстетической - каждый решает для себя.
В целом очень даже хорошо.  {_01}
Кто понял жизнь, тот не спешит...

Offline Вася Васин

• Местный
  • Розташування: Черкассы
  • Japan
« Reply #5 : 10 Квітня 2013, 18:46:54 »
Неплохая проведенная робота  8-)

Offline Андрей gudspeak

• Активный участник
  • Розташування: Одесса
  • 0983429865
« Reply #6 : 10 Квітня 2013, 18:56:39 »
Люблю такие работы  {_11}
Ножны классные (необычно), жалко шов невидно (чего он такой волнистый)
Человек получает то что хочет, если хочет.

Offline vedmed

• Местный
« Reply #7 : 10 Квітня 2013, 19:31:29 »
Но мне почему-то кажется что викинги носили ножички побольше, они же брутальные вояки
То для брутальной "работы" :), а це "щоденник" (еще были "для понтов" ;))

и дорогие мечи тоже, которые были очень хорошо изготовлены
подумал что история повторяется: сколько чудных ножей вокруг, только пользуйся. А чем рядовые граждане на кухне орудуют?!.  {_07}

жалко шов невидно (чего он такой волнистый)
как мне иногда в процессе хотелось улучшить, но ножны я скопировал (кроме подвеса, он не сохранился и я его додумал). В топике писал "AY17-16-Leather and leatherworking на стр. 3373", там и ссылки для скачивания есть.

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #8 : 10 Квітня 2013, 19:51:23 »
 Природну поверхню рогу можна було залишити де завгодно, тільки не спереду больстера.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline mihaley

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Харків
« Reply #9 : 10 Квітня 2013, 20:41:16 »
Аутентичный нож.Рукоять состарить бы-в хж окунуть?Понравился нож,ножны супер  {_11}
Человек как нож.Или делает своё дело ,или тупой.

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #10 : 10 Квітня 2013, 21:07:27 »
Понравилась работа.  {_11}

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #11 : 10 Квітня 2013, 21:45:26 »
Цікава робота, але для чого такі муки:
отверстие в "больстере" проковырял Виксом, в тыльнике - хвостовиком клинка
- так інструменти не автентичні, а попотіти прийшлось ого-го.?!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline vedmed

• Местный
« Reply #12 : 12 Квітня 2013, 00:22:02 »
вот фон на фотографиях не тот.
Получилось так что я, нож и фотоаппарат пересеклись совсем ненадолго, после чего нож быстро запаковал и отправил сюрприз "средневековому вдохновителю". Дело было перед выходом с работы и у меня был выбор: белый лист или мой шарф :)

Природну поверхню рогу можна було залишити де завгодно, тільки не спереду больстера.
Этот нож не предполагается использовать по прямому назначению, будет просто носиться владельцем вместе с остальными атрибутами... Хотел повторить реальный бытовой предмет и подумалось что нужно максимально защитить торцы рукояти. Получилось не очень эстетично, зато пальцы не соскальзывают на РК цепляясь за поры рога. В общем ко всему сделанному у меня несколько раз менялось личное отношение. Думаю, часто делалось еще проще - деревяха прожигалась хвостовиком, хвостовик расклепывался, без всяких больстеров. Но парни то нордические, терпеливые, да и вечера зимой доооолгие - я б свихнулся если бы что-нибудь не ковырял :)

так інструменти не автентичні, а попотіти прийшлось ого-го.?!
Ну а каким еще инструментом викингу делать новый нож, как не остатком старого?! ;) Кто-то покупал/менял у артели, но кто-то и сам делал. Насчет почему я так мучился - хотел проверить можно ли это нормально сделать без спец инструмента.
Что касается клинка - каюсь, после ковки было точило (( тут уж простите, не совсем аутентично. Но где мог - рациональность заслонял "идеей" и "потел" :) Торжество идиотизма, можно сказать

Но кто тут считает себя нормальным?! ;)
Извините за темные фото.

Offline Jazz

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Харьков
« Reply #13 : 12 Квітня 2013, 11:28:46 »
Такой подход, поиск информации и методы воплощения - дорогого стоят!!!
Проделана отличная работа! И результат замечательный!
 {_11}

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
« Reply #14 : 12 Квітня 2013, 16:33:13 »
Монументальний ножик 8-) Я не дуже в темі , але дійсно враження що він ще тих часів 8-)
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
  • Розташування: Киев
« Reply #15 : 12 Квітня 2013, 17:55:55 »
А как Вы рог так ножом то проковыряли? Это сколько же мучатся надо было...
Cuique suum

Offline vedmed

• Местный
« Reply #16 : 12 Квітня 2013, 23:54:29 »
По твердости примерно как береза и только подповерхностный слой около 2-х мм как пластик, но тоже не тверже Викса ;), а значит ковыряемо.

Забыл моменты насчет ножен, мне они показались существенными. Это опять для людей, которые будут копать дальше... Привожу часть моего письма Cynicу:
Цитата: vedmed
О! Спасибо! Есть куда закопаться!
Насчет подвеса - согласен, буду делать практически вертикальный.
В том материале, который я вчера передавал(книга на англ.(AY17-16-Leather and leatherworking )) рассматриваются в основном находки, датируемые 10-11 веком. Насколько я понял, у всех ножен этого периода боковой шов, и только ножны 7 века со швом по РК. Хочу обратить внимание: ни в одни из ножен не впихнуть вкладыш! По стр.3373-3376: два дня вертел эти картинки, сначала мне эти изделия казались уродливыми и только сегодня вечером кажется разгадал загадку. Не нужно никакого вкладыша! Наглядней всего это видно на стр.3376(рис. справа) верхняя левая часть ножен сплющена (там проходит РК и ничего не разрезает), а правая отформована в "трубу" по рукояти(и тут высокие ножны, кроме надежного удержания ножа в походном положении, начинают показывать еще один фокус: когда клинок вошел в ножны и РК прошла всю левую часть(а клинки написано были от 60 до 100мм (стр.3373)), клин начинает направляться входящей в устье рукоятью, и ложится куда надо не прорезая кожу узкой нижней левой части ножен). По подвесу: отверстие в верхней левой части не дает сплющенному участку ножен расходится и фиксирует нож внутри под его же весом, а при не нагруженном подвесе - ножны размыкаются. Так что думаю подвес - нетолстая подвижная кожаная ленточка.
Длинное описание, показать можно меньше чем за минуту :)
Спасибо за информацию и участие! =)
« Останнє редагування: 12 Квітня 2013, 23:58:46 від vedmed »

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #17 : 13 Квітня 2013, 07:35:19 »
Работа понравилась,статья поучительная.Теперь нужно большой нож,викинги маленьких не носили. {_11}

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #18 : 14 Квітня 2013, 00:21:32 »
Теперь нужно большой нож,викинги маленьких не носили. {_11}
Большой - нужно, наверное.

А на счёт маленьких (опуская "личные домыслы") - в предыдущем посте сказано: "а клинки написано были от 60 до 100мм (стр.3373)".  {wh}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Boroda

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г. Белая Церковь Киевской области
  • А судьи кто ?
« Reply #19 : 08 Травня 2013, 15:00:32 »
Это не просто хороший нож. А в смысле целесобразности нам у средневековья ещё учится и учится. Это частное мнение.
Не забавы ради , а пользы для.