Автор Тема: Бурятский нож  (Прочитано 934 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alex

• Гість
Бурятский нож
« : 11 Лютого 2008, 20:56:47 »
Сопалатники, особенно земляк Дядя Паша, выручайте!

Нужна информация по теме. Поиском пользоваться умею, но в результатах в основном красивые фотки. Есть кусочек на ганзах, но больше всё в картинках, чем по устройству. В идеале -- купил бы. Не "Бата", конечно, но что-нибудь простому смертному доступное.

Stingy

• Гість
Re: Бурятский нож
« Reply #1 : 13 Травня 2008, 18:25:05 »
 Пардон, с опазданием на пару-тройку месяцев :) А что по устройству интересует, если еще интересует?

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #2 : 13 Травня 2008, 19:10:16 »
Устройство там самое элементарное, всадной монтаж в горячий рог, те что в кап - ну таким же образом, на рыбьий клей, пардон, если соврамши, за 17 лет технология могёт поменятси )))). Но и тогда их там были единицы  сущие 8)
« Останнє редагування: 13 Травня 2008, 19:14:24 від Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #3 : 13 Травня 2008, 19:12:54 »
Не, ну ужас, сто раз пардон, перепутал якутские с бурятскими, ты ж к ним таки отношение имеешь, пост не убираю, думаю пригодится {_08}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Alex

• Гість
« Reply #4 : 15 Травня 2008, 09:54:26 »
Пардон, с опазданием на пару-тройку месяцев :) А что по устройству интересует, если еще интересует?
Сказал бы, что интересует всё, но это не слишком информативно :). Кроме красивых фоток и по сути рекламной общеописательной информации ничего пока не имею. Материал, ТТХ, заточка, какие-то подробности о ножнах... В общем, абсолютно любая информация как для общего развития,  так и для возможного последующего движения руками.  :D

Stingy

• Гість
« Reply #5 : 16 Травня 2008, 10:22:18 »
  Так как сейчас продолжается у меня "стройка" ножа по бурятским мотивам, все никак с резьбой на металле ножен не разобраться, поделюсь накопленной информацией.
  По стали  - увы, информации нет, но, полагаю, брали что придется. Клинок длинный, в подавляющем большинстве случаев спуски от обуха, по внешнему виду больше всего похож на финские длинные, типа ансси, с учетом отсутствия голомени.
 Монтаж рукояти - накладной, с фиксацией накладок украшенными оковками, в самых простых вариантах - на заклепках-пинах, иногда - все вместе. Ньюанс - заклепки часто мелкие, но в большом количестве - 5-6 штук, и не только вдоль оси хвостовика.
  Ножны. Одна из интересных особенностей - наличие в ножнах отсеков для палочек. Палочки - из дерева, или кости, очень редко - металлические, но, часто с "оковками" из металла в верхней части. Устье ножен закрыто металлической оковкой - как колпачком. В металле вырезаны окна для палочек и рукояти. Иногда комплект включает в себя два ножа разных размеров, ну и палочки.
  Ножны деревянные, клееные. ОЧЕНЬ часто обтянуты полированной и крашеной шкурой ската, которую завозили в монголию и тибет из китая.
  Сами ножны стягиваются "рамой" - передняя и задние "закрыты" с одной стороны оковки, пара обручей по длине ножен, и все это соединено полосками металла.
  Рукоять ножа входит в ножны от одной трети, до половины длины.
  Весь металл на ножнах и рукояти украшен - это либо изначально литые с узором детали, либо с нанесенной резьбой/филигранью. Очень часто в украшении использовались драгоценные и не очень :) камни.
  Еще одна особенность - подвес. Сам нож в ножнах, как я понимаю, засовывался под пояс-кушак, а вот чтобы не подерять, да и для антуражу :) , в нижней части металлической оковки ножен делался фигурный, довольно крупный, выступ с отверстием, в отверстие - кольцо, далее - длинная, крупная цепочка, на другом конце которой - крупная украшенная "бляха", с закрепленной на ней кожаной петлей подвеса.

Примерно так :) Могу поделиться имеющимися материалами, сбросив на мыло, есть и то, чего не найти в сети...
« Останнє редагування: 16 Травня 2008, 10:27:12 від Stingy »

Чкылчи

• Гість
« Reply #6 : 16 Травня 2008, 10:29:08 »
Могу поделиться имеющимися материалами, сбросив на мыло, есть и то, чего не найти в сети...
Так ведь всем интересно ;)

Stingy

• Гість
« Reply #7 : 16 Травня 2008, 10:32:58 »
 Просто, застрелюсь вешать -30 графических файлов - фотки и статьи. Хочешь, тебе вышлю? :)

Чкылчи

• Гість
« Reply #8 : 16 Травня 2008, 10:39:42 »
Просто, застрелюсь вешать -30 графических файлов - фотки и статьи. Хочешь, тебе вышлю? :)

{_07} пожалуй соглашусь  :( трудоёмко это

но хачу :) шли на мыло talibov@ukr.net

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #9 : 01 Червня 2008, 13:57:40 »
все равно интересно, чем закончилось, а то я разницы с китайскими (не по качеству) не понял

Alex

• Гість
« Reply #10 : 01 Червня 2008, 14:25:24 »
    Еще одна особенность - подвес. Сам нож в ножнах, как я понимаю, засовывался под пояс-кушак, а вот чтобы не подерять, да и для антуражу :) , в нижней части металлической оковки ножен делался фигурный, довольно крупный, выступ с отверстием, в отверстие - кольцо, далее - длинная, крупная цепочка, на другом конце которой - крупная украшенная "бляха", с закрепленной на ней кожаной петлей подвеса.

Тэксь... Когда несколько дней на сайт не лазил, видимо ответ этот и пропустил  {_09}

С подвесом, насколько я разобрался, история следующая. Нож действительно засовывался за пояс, но в качестве демонстрации дружелюбных намерений вынимался из-за пояса в ножнах и опускался на подвесе. Т.е. выхватить его на довольно длинном подвесе было затруднительно, т.к. нож оказывается в висячем положении где-то в районе "ниже колена". Ну что-то типа аналога рукопожатия у "древних рыцарей".

Информацию, если не затруднит, на watchdog (гав) mail ru. Спасибо.