Автор Тема: Фіксед на рибалку/пікнік  (Прочитано 6768 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Фіксед на рибалку/пікнік
« : 03 Березня 2010, 12:32:25 »
народ, а підкажіть плз що цікавого в цьому напрямі можна прикупити... 500-600 грн... може більше...

цікавлять думки і спостереження, а то не має часу шукати варіанти :)

Мова – душа народу

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
Re: Фіксед на рибалку/пікнік
« Reply #1 : 03 Березня 2010, 12:45:00 »
mora

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #2 : 03 Березня 2010, 12:46:02 »
+2000.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #3 : 03 Березня 2010, 12:58:06 »
 Зроби сам і не позорься. {not}
 Вимоги до ножа -
1.  Лезо не менше 15 см. Якщо менше, не зручно буде луску чистити з крупної риби.
2. Лезо вузьке.
3.  Сталь  корозійностійка (наприклад, 95х18)
4.    Товщина 2,5 мм. Щоб не був ХО, тому що ручку треба робити за параметрами ХО (див. п. 4.)
5.     Больстер (гарда) щоб не вислизав з руки коли чистиш рибу і рука в слизі.
6.       На обусі нарізати пилочку чи зубчики для чистки луски.
7.      На ручці зробити крупні яскраві вставки щоб бачити ніж коли він впаде у воду.
8.  Як варіант, можна зробити ніж плаваючий. Тоді розміри ручки треба збільшити і використовувати легкі матеріали  - легку деревину, бересту і т.д., а  лезо треба зменшити.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #4 : 03 Березня 2010, 13:12:06 »
Если лень делать самому - посмотри на марты или на мору.
Жаль что ЮК уже не раздобыть :(

1.    Лезо не менше 15 см. Якщо менше, не зручно буде луску чистити з крупної риби.
Не согласен. На заре своего найфоманства купил кизлярский Уж-2 (клинок 143 мм). Через полгода понял что он не прс=осто большой - он ЗДОРОВЕННЫЙ. Уж-2 был отправлен на камбуз, где успешно и служит до сих пор. А для пикника/рыбалки/охоты был был куплен Норд (клинок - 92 мм). А потом, как начал делать сам... ну дальше понятно :)

Пилочка на обухе - ИМХО тоже не нужна. Ободрать что-то аццкое вроде ерша или крупного окуня - все равно лучше сделать приспособу из двух бутылочных крышек и дощечки. А прочая рыба прекрасно чистится ножом.
Гарда ИМХО тоже только мешает.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #5 : 03 Березня 2010, 13:25:47 »
Зроби сам і не позорься. {not}

так це не мені :)

Мова – душа народу

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #6 : 03 Березня 2010, 13:27:02 »
А-а-а! Так это не маньяку а обычному человеку? Подбери нормальный кизлярский ножик - и будет счастье.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #7 : 03 Березня 2010, 14:15:39 »
народ, а підкажіть плз що цікавого в цьому напрямі можна прикупити... 500-600 грн... може більше...

цікавлять думки і спостереження, а то не має часу шукати варіанти :)
+1 к Кизлярским ножам.....Больше года пользую Коршун-2, купил по наитию и непреодолимой тяге к "милитари" и "тактикал" :D. Претензий к ножу нет, ну разве сталь 65*13 не архи "Аццкая", но то таке...не твори из ножа кумира. Подкупила рукоять из эластрона - в походах самое то. А так думаю и Стриж и Енот и Таран будут отличными походниками... ИМХО конечно
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #8 : 03 Березня 2010, 14:27:23 »
 {23} Пока сочинял... уже наотвечали...  ;)

цікавлять думки і спостереження

• Ну слишком расплывчато "рибалку/пікнік".

• В моём понимании рыба и батонинг несовместимы, и рыбалка просит "тройной клин". А тройной клин на серийке?  {23}

Я бы остановил свой выбор на G.Sakai 10820...

Ну или G.Sakai 10846.
Только вот украинские цены (82$/64$ = 656/512 грн.) и описание меня сильно смущают...
Т.е. если действительно "440" да и "440С", но 56 HRC - "несогласная я" ©.

Цены смущают потому, что на родном сайте www.gsakaiinternational.com цены несравнимо демократичнее. 30$.

А если "как положено из ATS-34", то G.Sakai - Angler - 10311 обойдётся уже в 235$ (?).  

Обзорная статья Ann по G.Sakai 10820 исчезла с aogami.ru... Но где-то ее можно найти. Вот цитата:
"Нож этот в целом парадоксальный. Когда народ начинает бить себя пяткой в грудь и кричать что универсальных ножей не бывает, почему-то всегда хочется выдать человеку такого Сакайчика на тестирование. Он поселяется дома и нагло занимает жизненное пространство, вытесняя другие ножи. На кухне он обитает в числе прочих кухонных ножей и используется весьма часто. При поездках на дачу или на охотбазу он кладется в чехол и в сумку с вещами, и вкалывает во всей поездке. В том числе на общественных началах. Работает, работает и работает."
« Останнє редагування: 03 Березня 2010, 14:41:14 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Predalien

• Гість
« Reply #9 : 03 Березня 2010, 22:51:04 »
Зроби сам і не позорься.  {not}
если самому ваять
п.1 - согласен с Аrkanar - 9-10см вполне себе. длиннее только с уклоном на филитирование. но у нас такой большой рыбы мало... {23}
п.5 - я бы сделал СРАЗУ перед тонким больстером набор из черед.тонких (1мм) латунных пластин с берестяными пластинами на длину 2-3см от больстера. такая вставка очень цеплюча {_24}, что в перчатке, что скользкой рукой, к тому же не хо-признак ни разу. особенно хорошо, если ручка вся берестяная {_24}. сам такой сейчас ваяю.
п.6 - можно обойтись острыми гранями обуха в первой трети клинка. я привык так чистить.
п.7-8 - я лично считаю обязательными {_06}.
итого - вырисовывается укороченный вариант "нэрки" Козлова, только в бересте (__7) 8-).

если покупать
+100 за финский/таран. а еще лучше - аировский "пескарь" в бересте 8-) (_3). последний вариант у самого (только в коже, но работает на ура в воде, слизи и жире, пока все пучком), мнится идеальным из отечественного на рыбалку. из ненашего - март-рапала {_24}.

• В моём понимании рыба и батонинг несовместимы, и рыбалка просит "тройной клин". А тройной клин на серийке?  {23}
как по мне - то 3-клин на рыбалке не нужен {kh}. имхо. только на околокухонной разделке. если все же клин - то трамонтина серии "про" (с белыми пласт.рукоятями, хорошо каленым сандвиком, и шикарным клином) - там есть подобие филейника - его и брать 8-). серийка {_21} :D. цена - 60-80грв {_11}. вот чехол - шить самому придется. сакаи неплох, но как кухонник, вторым.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #10 : 03 Березня 2010, 22:57:26 »
ну разве сталь 65*13
Вообще то 65Х13. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline axelT

• Эксперт
  • Розташування: Erkrath - Киев
« Reply #11 : 03 Березня 2010, 23:07:21 »
Купил себе пару лет назад (до заболевания.... :D :D) АИР Бекас с кожаной рукояткой и доволен... нареканий нет. {_11}
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=178
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь Вас понять

Offline SHurSH

• Активный участник
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #12 : 04 Березня 2010, 08:29:15 »
 А я себе года 4 назад купил АиР "Пескарь" с кожаной рукоятью (http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=161). Нарекания есть :) Кожаная рукоять до сих пор имеет неприятный запах пропитки, а клинок в 13 см сейчас мне уже кажется длинноватым и не очень удобным. Разве что для нарезки на досточке на природе неплох.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)

Offline axelT

• Эксперт
  • Розташування: Erkrath - Киев
« Reply #13 : 04 Березня 2010, 09:07:33 »
Кожаная рукоять до сих пор имеет неприятный запах пропитки
Какой пропитки...? У моего режека нет запаха... :D
а клинок в 13 см сейчас мне уже кажется длинноватым и не очень удобным. Разве что для нарезки на досточке на природе неплох.
Так ведь ножик для рыбалки и пикника  8-)
Размер дело привычки... но рыбу чистить ножиком размером с Викс - извращение... :D
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь Вас понять

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #14 : 04 Березня 2010, 09:20:52 »
ну разве сталь 65*13
Вообще то 65Х13. )))
(_23) Не ту клавишу тыцнув. Знаю я что 65Х13 :D.
А насчет совета: раньше был фанатом берестяных/деревянных рукояток, но поюзав по лесам/рекам эластрон и микарту понял, что для аутдора они все таки предпочтительней. Длина клинка, как по мне -12-15 см. А насчет рыбу почисть, не поверите - но уже несколько лет чешую деру ЛОЖКОЙ. {_04} Обычной столовой, когда-то теща подсказала :D -чистить ею удобней  и легче чем ножиком. Вот попробуйте...чесслово. Единственное исключение - окунь (_23)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #15 : 04 Березня 2010, 10:13:01 »

Значит нужно допросить с пристрастием на тему задач и предпочтений!
• филейник - ломик
• шило - лопата
• карапет - рембоид
• кастрюля - стеклорез
...
А то мы насоветуем... У нас - страна советов.  ;)

п.1 ... но у нас такой большой рыбы мало... {23}
Но у нас есть такой большой хлеб.  :D

п.6 - можно обойтись острыми гранями обуха в первой трети клинка. я привык так чистить.
А я привык, что РК настолько острая, что и впоперёк рыбы чешую цепляет-выдёргивает. Обухом/пилой/... не чищу. Но, правда и большие количества чистить не приходится...

п.7-8 - я лично считаю обязательными {_06}.
А M$ считает обязательным присутствие в винде средств для слабозрячих.

итого - вырисовывается укороченный вариант "нэрки" Козлова, только в бересте (__7) 8-).
[1.] Главная специфика нерки - сабельный профиль. Откуда он тут вырисовался?
[2.] Чистить рыбу - и в бересте?  (_19) Тут вот:
года 4 назад купил ... рукоять до сих пор имеет неприятный запах пропитки

на рыбалке не нужен {kh}. имхо. только на околокухонной разделке.
В условиях задачи сказано "пикничек". Начинается с рыбалки - заканчивается пикничком. Или - сразу пикничком.  {:(!)=}
Как же тут без разделки?

сакаи неплох, но как кухонник, вторым.
{23} Вторым - обычно понимается как младшим/меньшим... Кто тогда первый?  ;)

Хотя - да. На пикничек по одному обычно не ходят. Тогда - так:

Хотя, хватило бы и одного нижнего...

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #16 : 04 Березня 2010, 10:34:11 »
уже несколько лет чешую деру ЛОЖКОЙ

а ложка загострена чи в тому вигляді, в якому зазвичай продаються?..

Мова – душа народу

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #17 : 04 Березня 2010, 10:52:15 »
Та звичайна, без тюнінгу

Predalien

• Гість
« Reply #18 : 04 Березня 2010, 11:28:47 »
А то мы насоветуем... У нас - страна советов.  ;)
да запросто :D. не зная предпочтений - щас такого выдадим..

шо-то поспорить мне захотелось...  {_14}
- ну, хлеба я не боюсь. он большой (00), но не страшный -).
- рк острая - да. раньше так и чистил. пока не полюбил ловить окуня. а его чешуя (равно и других рыб) быстро посадит на ж {cenz}у рк подавляющего большинства сталей {_06}. к тому же шкура окуня с чешуей, когда рыба уже неживая - что наждачка, и счистить чешую с 20-30 рыбок - сущее проклятие {angry}.
- уточню: лично я, для себя, считаю обязательным (на рыбалке) ((())).
- сабельный профиль? ну да, а что? в фас-то нерка ни разу не сабельна {kh}. если что-то делать обухом - то оттуда и вырисовывается угол м/ду обухом и плоскостью клинка <90град, если вы об этом. кст, я имел в виду нижнюю нерку: http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000847/847844.jpg
- а чистить рыбу в бересте запросто, правильно смазанная (__7) (не пропитанная путем выварки, а именно поверхностно) береста НИЧЕГО в себя не сосет, проверено на той же аировской нерпе. то, что кожа имеет запах заводской пропитки - косяк данного экземпляра (_23), а не всех не-деревянных рукоятей {_17}. лечится так - положь в скипидар на 1-2ч, затем просуши (не над батареей - скукожится), а затем намажь обувным кремом саламандра, киви, или что найдете с воском. мой пескарик уже 3 годика впахивает - ничего не воняет, никакой жир-кровь к нему не пристают. кст, если дерево не пропитать - оно тоже натянет всякого :D {_08} {_21}
- не SHurSH (00), но скажу еще раз ((())) - да, без разделки никак, но я разделяю понятия - рыбалка, и околокухонная разделка-готовка. у нас же рыбалка не экстремально-выживальческая, а пикниковая. стало быть - не стоит ножом после рыбы лезть в продукты, мы ж не лезем в чай свежеоблизанной после ухи поварешкой :D.

{23} Вторым - обычно понимается как младшим/меньшим... Кто тогда первый?  ;)
вторым - не иерархически, а просто для других задач. ну не полезу я рыбным ножом огромный (= хлеб отрезать.

Хотя - да. На пикничек по одному обычно не ходят.
дык! про это ж и пишу! и дополню - на пикничок с одним ножом тоже часто не ходят. так может, лучше облегчить себе жизнь?

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #19 : 04 Березня 2010, 12:14:05 »
Обычной столовой, когда-то теща подсказала :D -чистить ею удобней  и легче чем ножиком. Вот попробуйте...чесслово. Единственное исключение - окунь (_23)
Окуня чищу вилкой. Лучше чистится незалежаный. Если залежаный - опустить на несколько секунд в кипяток, и - вилкой же. Пардон за офф.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Predalien

• Гість
« Reply #20 : 04 Березня 2010, 12:40:34 »
надо попробовать кипяток.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #21 : 04 Березня 2010, 12:55:30 »
быстро посадит на ж {cenz}у рк подавляющего большинства сталей
Вот поэтому мы это подавдяющее большинство знаем, но не любим.

вырисовывается угол м/ду обухом и плоскостью клинка <90град
Нет, я о том, что "итого - вырисовывается" недообоснованно.
А уж если покупать, то нерка  настолько специфична по строю клинка, что просто "отдельная песня".

Угол <90° - увы, не для того он там сделан и (что главное) как только сядет - так уже и не поднимется.
Сомневаюсь, что кто-то будет его перетачивать.

правильно смазанная (__7) ... береста
Ну, это как разница между новой трубкой и обкуренной. (И попрошу не путать обкуренную трубку с обкуренным курильщиком. {_09})
Кто покупной тюнинговать будет?
Квалификация/навыки/манеры обращения с ножом этого "не себе" нам ведь пока неизвестны?

я разделяю понятия - рыбалка, и околокухонная разделка-готовка.
Тогда, если рыбины весом в полрыбака не ожидаются, и складного T&B достаточно.  ;)
Но заказано: ... и рыбалка, и...  {23}

на пикничок с одним ножом тоже часто не ходят. так может, лучше облегчить себе жизнь?
Более того, обычно и не ходят, а ездят. Лишний нож весом не обременит ;)

Но все-таки, "хотелось бы услышать началька транспортного цеха" ©...
Хочется уточнений, какой именно нож нужен.
Кто знает, может лучшим выбором будет опинель-филейник?  ;)

Predalien

• Гість
« Reply #22 : 04 Березня 2010, 14:13:28 »
- ну, звыняйтэ, булатов нема!
- чем она так уж специфична (не ради спора, просто хочу понять)? про себя могу сказать только то, что этот ножик как походоохоторыбник для меня идеален. а затупить сложней, чем зубья пилы, и уж тем более рк.
про угол тоже не понял. насколько понял, такой угол создавался именно для этого:
 {...Таким образом, мне захотелось увидеть «Нерку» потолще обухом. На испытываемом образце толщина обуха — 3,1 у ручки. Думаю, разумно с запасом сделать не менее 4,5. Можно и пятерочку.

Больше ничего менять не надо. Долы оставить с той же толщиной по центру, таким образом получив чуть большую стрелку кривизны на углублении. Это позволит у обуха создать грани с углом менее 90 градусов. Это есть уже, но можно… чуть повыраженней, что ли... Кроме того, что такая доработка поможет не увеличивать существенно вес ножа, она даст возможность выполнения «скоблительных» операций. Что это такое? Например, вам надо снять лед в лыж (охотничьих) или снегоступов. Если у тебя «россиньол» или «фишера» пластиковые — не существенно, только я знаю всего лишь пару странников, забирающихся пехом с таким снаряжением вдаль зимой на наших широтах... А вот у охотников этот трабл встречается, и часто. Ведь даже в минус 50 встречаются не замерзающие заводи, ручьи и полыньи.

Такой же «обушной» гранью можно довольно удачно снимать и чешую рыб сиговых пород, сберегать основной лезвие, подрезать стекло (ампулы) или подтачивать найденную бутылку, что бы соорудить стакан-кружку...}[/i]

Кто покупной тюнинговать будет?
не поверишь - это я (_21). такой вот я маньяк {_04}. я все люблю подгонять под себя, любимого 8-).

...и складного T&B достаточно.  ;)
а это хто (_19)?

Но все-таки, "хотелось бы услышать началька транспортного цеха" ©...
Хочется уточнений, какой именно нож нужен.
угу. "жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного отдела..."

+100 за опьянель-филейник! (__3)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #23 : 04 Березня 2010, 16:11:24 »
- чем она так уж специфична
Теми самыми глубоко-вогнутыми спусками. Аналогов навскидку не припомню.
"Специальный профиль клинка."©

а затупить сложней, чем зубья пилы, и уж тем более рк.
Во-первых, обычно там клинок с зонной закалкой.
Это, кстати, и к вопросу об ампулах.

Во-вторых: а заточить потом?  (_19)  -)

насколько понял, такой угол создавался именно для этого:
Точно не помню, но сильно сомневаюсь.

люблю подгонять под себя, любимого 8-).
Я не о том... Тут-то не себе!

а это хто (_19)?
T&B = Trouth&Bird = Рыбка и Птичка

Predalien

• Гість
« Reply #24 : 04 Березня 2010, 18:50:21 »
Во-первых, обычно там клинок с зонной закалкой.
Это, кстати, и к вопросу об ампулах.

Во-вторых: а заточить потом?  (_19)  -)
да, зонная для ампул и была (хотя то спецтребование) - но! с чешуей и обух без оного справляется 8-). вон, люди ложками шкурят (00), поди - без зонной закалки -). у меня работает на 95х18, 65х13 и угл.лаури. никогда ничего на обухе не точил, да и не надо.

Точно не помню, но сильно сомневаюсь.
насколько помню по ПРК - именно так 8-).
--------------------------- 
видел, кажется, в той же клинописи комби: с одной стороны узкий клинок, с другой - подобие ложки-скребка (навроде нивхских). вот рыбий мегадевайс! тока что-то в продаже нет {_08}

по теме - аировские "заноза" (хороша в спарке, отдельно, на пикнике может "маловато будет"), "пескарь", "лиса", кизляр "финский", рыбацкий март. все укладывается в 500-600грв. коршун-2 имхо перебор.