Я согласен, с тем, что чем больше навыков освоено - тем проще применить наиболее подходящий.
Но самое важное - не должно быть иллюзий/ошибочных/ненадёжных знаний.
Например - мох растёт не на северной, а на наиболее влажной стороне дерева.

А вдруг он будет врать градусов на 15-20?
С одной стороны... Хм... Кто-то видел "нормальный" компас врущий на 15-20°?
А вот нож размагнитить надо, а то однажды приходилось весь день вытягивать компас в одной руке, а нож в другой.
С другой стороны, у меня в грибных походах получается такое: отмотав по лесу порядка 40км я остаюсь не более чем в 10км от точки старта. Так что и 20° на этой дистанции - проблемы создать не должны, особенно с учётом того, что даже придерживаясь глобального направления неизбежно сдвигаешься с курса в сторону. Это может дать гораздо бОльшую погрешность.
А что касается столбиков - в последние годы всё чаще встречаются кастрированные столбики - на них только одна фаска с номером квадрата. Так что нужно не полениться подойти к первым попавшимся от точки старта столбикам - запомнить/записать номера.
Кстати, никто не вспомнил, что есть смысл обращать внимание на направление ветра.
Обычно, в течение дня, оно меняется незначительно.
(Естественно, в приморских районах или возле крупных рек, а также при близости к центру циклона нужно быть перестраховщиком. Но к реке - и так выйдем, а в сильный дождь за грибами мы не собираемся.)
кроны деревьев мешают
Выходим на поляну/лезем на дерево...
Почему-то в выживальческих темах мало кто вспоминает о таких рисках, как гадюки и (на Юге) каракурты.