Автор Тема: Первый нож или проба пера  (Прочитано 11440 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

proreznov

• Гість
Re: Первый нож или проба пера
« Reply #25 : 29 Листопада 2010, 16:10:23 »
Лак взагалі зайвий.

Был отзыв о том что это дерево может оказаться алергеном, поэтому какая то да обработка наверное желательна. Хотя мне ещё однозначно нужно почитать о способах обработки...

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #26 : 29 Листопада 2010, 17:18:45 »
С почином!
Ни кого не слушай оставь всё как есть и спрячь подальше, это же твоя первая работа. Лет через несколько достанешь и сам оценишь свою первую работу.
Клинки старайся брать готовые - полированные, да ещё и из 6РМ5 или сам потихоньку начинай делать с нуля.
А нож нормальный получился  {_11}, просто потому что он первый.

Offline Pin Chen

• Активный участник
  • Розташування: Донецкая обл.г.Светлодарск
  • Бьётся в тесной печурке один...
« Reply #27 : 29 Листопада 2010, 19:20:30 »
С почином!первый есть первый - действительно,оставь как есть,потом рост наглядней будет!побольше вникай в технику обработки,а главное - запасись терпением!

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #28 : 29 Листопада 2010, 22:31:51 »
Алерген  {_07}
Навіть не чув, особливо про наші породи.
З щитом, або на щиті.

Vlad-K

• Гість
« Reply #29 : 30 Листопада 2010, 00:37:07 »
Был отзыв о том что это дерево может оказаться алергеном, поэтому какая то да обработка наверное желательна. Хотя мне ещё однозначно нужно почитать о способах обработки...

Под алергеном имеется в виду пыль, которая при шлифовке попадает в нос и легкие, а так в самой деревяшке нет ничего алергенного.

Аккуратнее при цитировании и предварительный просмотр в помощь!
« Останнє редагування: 30 Листопада 2010, 13:55:52 від Cynic »

Боланд

• Гість
« Reply #30 : 30 Листопада 2010, 04:59:35 »
Форма клинка приятная, его обработка, полировка и заточка, это своего рода медитация, наскоком за пару часов сделать не получится. Рукоять немного изменить по форме, слишком массивная. Лак.....хз...мне не нравится, но тут уже хозяин-барин, навязывать что-то желания нет. 

Offline Роман

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #31 : 30 Листопада 2010, 07:41:16 »
С первым тебя (__8) Настойчивости и терпения и все получается {!!!}

proreznov

• Гість
« Reply #32 : 30 Листопада 2010, 08:17:43 »
слишком массивная. Лак.....хз...мне не нравится, но тут уже хозяин-барин, навязывать что-то желания нет. 

Массивная - не поспоришь, но в руке хорошо сидит. По поводу лака - чуток пованивает, это ещё один из минусов... Уже начитался по поводу пропитки, думаю что буду пробовать на следующем ноже.

Боланд

• Гість
« Reply #33 : 30 Листопада 2010, 08:39:27 »
Массивная - не поспоришь, но в руке хорошо сидит.
Может в руке сидит и хорошо, но рукоять изящней в руке тоже сидит неплохо, в данный момент выглядит асимметрично. В этом я бы уже ничего не менял, а учел при изготовлении следующего.

shapa3

• Гість
« Reply #34 : 30 Листопада 2010, 09:04:12 »
Нож конечно не переделывать, а оставить, как первый, на память. А вообще-то нужно почитать темы по обработке и технологиям - здесь их достаточно, просмотреть работы других мастеров, нарисовать эскизы, подобрать материалы и можно не спеша начинать делать второй. И не нужно стараться сделать его за день или два.

Offline vagrant81

• Старожил
  • Розташування: Севастополь
  • Чтобы найти новый путь, уйди со старой дороги!
    • [url]http://vagrant81.fo.ru/[/url]
« Reply #35 : 30 Листопада 2010, 14:00:18 »
С почином!
Fais se que dois adviegne que peut

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
Re: З
« Reply #36 : 03 Грудня 2010, 19:01:48 »
Лучше потратить день и все получится {_21}.Расход мелкой наждачки больше,но результат на лицо...Главное НЕ спеши...

Просто появляется ощущение каменного века :) 2 часа тёр и не смог нескольких глубоких царапин вытереть :) хотя нождачки у меня начиная с 80. Решил, что таким способом Р5М6 не обрабатывают... Но послушал вас - потру ещё :)  ;)

У меня уже ушло 2.5 рабочих дня где то на это, интересно сколько б я потратил времени чтобы сделать что то с вставками или с узором и если самому клинок профилировать. Ощущение каменного века немного пугает  )))
Уважаемый proreznov,все ваши мучения от большой твердости и износостойкости Р6М5,а также от несовершенства инструмента-так как при обработке очень твердых сталей повышаются требования к твердости зерна абразива которым ее обрабатывают,и то что вы 2,5 часа не можете вывести в общем-то не такие и большие царапины на лезвии(делаю вывод из того что вижу на фото)80 микронной наждачкой-это проблемы связанные исключительно с недостаточно твердым зерном.Решение-либо покупайте наждачку с алмазом или кубитроном(даже незнаю где вы их найдете),либо используйте алмазные пасты с притирами,либо самое простое,дешевое и на мой взгляд доступное решение-использовать вместо наждачки небольшие бруски из карбида кремния(обозначение 63С,64С)с конечным зерном около 14-7микрон,далее при необходимости можно испльзовать алмазную пасту(она помоему сейчас абсолютно не дефицит) на деревянном притире.Бруски из карбида кремния перед работой следует вымочить в воде,да и потом работать ими на "мокрую".Следите за формой брусков,если надо-притрите их на каком-то крупном абразиве с водой.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #37 : 04 Грудня 2010, 11:34:52 »
Цитата: ukt
80 микронной наждачкой
80 - це не розмір зерна абразива, це кількість зерен на одному квадратному дюймі 8-)
Тому коректніше було б казати 80-грітною наждачкою {_14} (__3)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #38 : 04 Грудня 2010, 22:05:54 »
Цитата: ukt
80 микронной наждачкой
80 - це не розмір зерна абразива, це кількість зерен на одному квадратному дюймі 8-)
Тому коректніше було б казати 80-грітною наждачкою {_14} (__3)
Это точно,ошибочка вышла...

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #39 : 05 Грудня 2010, 11:00:07 »
Цитата: proreznov
2 часа тёр
І все? І це Р6М5? А 40 годин (), від "з під наждака" до "дзеркала".
 Можу дещо порадити зі свого досвіду. Карбідкремнієвим наждачним папером працювати можна. Краще всього на притирі. Притир роблю з твердої деревини, або поліуретану(з деревини легше підігнати під спуск клинка). Наждачкою обгинаємо притир так щоб папір торкався притира з трьох сторін. Обробку клинка ведемо під кутом до рисок від попереднього зерна, деякі автори рекомендують співвідношувати наступну і попередню обробку під кутом 90 градусів, але обробляти вздовж клинка набагато легше ніж поперек і щоб було рівноцінно обробляємо під кутом 45 градусів до, наприклад, лінії обуха, наступна обробка буде під 90 до попередньої і під 45 до все тієїж лінії обуха. Обробляти потрібно без поспіху рівномірними рухами постійно змиваючи викришене зерно абразива і сполоскуючи у воді притир з наждачкою, змивати потрібно для того аби викришений абразив не залишав глибоких рисок, що  подовжить наступну обробку. Для дрібних зерен це не так критично, а для 60-ки, 80-ки, 120-ки, 150-ки і можливо 220-ки та 320-ки дуже важливо, принаймні я змиваю папір і клинок весь час, навіть, при 2500. Робота на притирі дозволяє обробляти поверхню спусків рівномірно, як що працювати без притира, то зрозуміло, що коли майже всі риски буде видалено й залишаться лише найглибші з них, ми будемо налягати лише на ті ділянки де є риски і в результаті при видаленні станніх отримаємо нерівну поверхню, а це дуже видно після фінальної поліровки.
По мені поліровка клинка - це процес механіко-психологічний і крім правильності обробки потребує чималої психологічної витримки, я в навіть сказав медитації. Особисто я себе давно виховував, постійно вбивав собі в голову думку, що не потрібно думати про час і про витрати сил, а навчився методично терти тільки недавно, позитивні думки допоможуть, потрібно постійно думати про щось позитивне, музика теж рулить, бажано голосна ритмічна музика, або через навушники.
Удачі =)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Акоп

• Гість
« Reply #40 : 05 Грудня 2010, 11:21:48 »
…  все просто замечательно …!!! {_11} Не надо ничего трогать. Если Вы пощитали, что нож закончен и выставили его на обсуждение, значит принимайте советы и мотайте на ус…. !!! Следующем постарайтесь учесть наставления …!!! Можете что-то почерпать и тут…  http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=15951.0

Predalien

• Гість
« Reply #41 : 05 Грудня 2010, 12:01:27 »
с почином!
из критики - упор поменьше надо делать, к тому же - для чего служит этот спуск с упора на клинок?
---------
сейчас точно ничего переделывать не надо. пусть полежит, ты на него вглянешь уже критическим взглядом, и вот тогда-то и будет видно, что делать...

офф.
Навіть не чув, особливо про наші породи.
есть такое. пыль акации (а нередко и сама древесина), особенно розовой - является для некоторых слабым, но аллергеном. на ганзе частенько попадались отзывы по аллергенным акационным топорищам.
хотя то дело такое, с аллергией не угадаешь, это кому как "подвезет"

Offline ukt

• Старожил
« Reply #42 : 05 Грудня 2010, 14:20:37 »
Цитата: proreznov
2 часа тёр

По мені поліровка клинка - це процес механіко-психологічний і крім правильності обробки потребує чималої психологічної витримки, я в навіть сказав медитації. Особисто я себе давно виховував, постійно вбивав собі в голову думку, що не потрібно думати про час і про витрати сил, а навчився методично терти тільки недавно, позитивні думки допоможуть, потрібно постійно думати про щось позитивне, музика теж рулить, бажано голосна ритмічна музика, або через навушники.
Удачі =)
Золотые слова,особенно про музыку в наушниках-100%работает,и не только при полировке...