Автор Тема: Мои попытки ножеделания  (Прочитано 5749 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
Мои попытки ножеделания
« : 12 Червня 2007, 13:01:53 »
Доброго времени суток уважаемые мастера и увлекаюшиеся. Эти ножики были сделаны мною в 2000 г. на месте моей первой работы (электриком в 9м сварочном цеху Электротяжмаша). У нас был в бригаде один мужичек,  дядя Юра, ножи делал загляденье, в смысле простые и изящные. Ну вот насмотревшись на работу мастера решил попробовать свои силы. Потренировавшись точить спуски на железяках (кусках конструкций) схватился за кусок полотка маятниковой пилы, валявшейся у папы в гараже. Железяка поддавалась тяжело, и спуски получились слабенькими  :-(  на троечку.
Щас не уверен насчет правильности выбора -с какой стороны сделал лезвие (поначалу насмотревшись Рэмбо хотелось сделать страшный живопыр непременно с пилой, из за этого пострадала и длинна рукоятки). Больстер алюминий, дерево липа (польстился на белую деревяшку, а воно страшно пачкучее и полироваться не хотит :)).
Идея такого монтажа обкладокрукояти ... появилась часу в 3-ем ночи  :-)  во время ночного дежурства. Щас не помню, то ли намучившись со сверлением то ли наслушавшись про проблемность такого с этим железом, вобщем я прорезал 4 паза (по 2 с обоих сторон рукояти ) где то на сантиметр полтора, на отрезном круге. Наложил обкладки, заклепал алюминиевой проволокой, обточил, и засыпал пазы сверху опилками+пва. Кстати держится, за несколько лет не разболталась :) (я им не только карандаши стружил). Сейчас немножко разболтался больстер, и нет кончика на острие (бросил в делево   :( ).

зы.
Позавчера, просмотрев диск Миловидова о заточке, заточил его до степени "бреет волосы на предплечье" (первый раз так получилось, доволен был... не передать :) )

размеры: длинна 24,5  клинок 12 толщина 1.8

Второй ножичек - переделка совецкого кухонника, но переделка кардинальная. Первое , что я сделал - отдал клинок дяде Юре  :) ю дядя юра почти все ножи делал с приваренныс хвостовиком (варил ворде с латунью ), этот не исключение. он немного отрезал от хвостовика и приварил к нему какую то железяку, типа тех на которых я спуски учился выводить. Форма и заточка изменены полностью, нож до этого был широкий и почти без спусков. После сохдания формы и точения спусков доделывал уже я. Материалы: больстер -дюраль, рукоять - какая то фанера с трансформатора. Монтаж на алюминиевых заклепках.
при полировке на вулканите случилась небольшая проблема, лезвие возле больстера  стало очень тонким и в конце концов аоявилась выщерблена. Как с ней бороться тогда отложил на потом, и так он дошел до сих дней.
Не знаю что на том ноже была за сталь, но до переделки он был заполирован в хорошее зеркало , РК держится довольно прилично, нож использовался восновном на пикниках (довольно часто) и почти без точки только в последнее время правил (не знаю как называется такая точлка с парой металических дисков заходящих один на другой), нож уверенно резал мягкие помидоры.

размеры: длинна 26 клинок 14,5 тощина 1.5

Я еще делал парочку, один в школе (бвалисонг), второй чуть позже (модернизация совецкого складня) этих. найду- покажу.
На этих ножах мои опыты рекратились (уволился с завода да и учителя типа дяди Юры не встречал. Кстати если кто из Харьковских его знает, он живет где то в районе ХТЗ передавайте большой привет) . Сейчас случайно наткнувшись сначало на дневник человека увлеченного ножами, потом был сайт Прокопенкова, ну и последней каплей было посещение пары тематических форумов (этот добил:) ) опять появилось большое желание продолжить свои попытки. Я в этом деле довольно зеленый во многих вопросах не разбираюсь в некоторых имею ошибочное мнеие ,  так что звиняйте если что не так :) .
зы. тяга к ножикам у нас семейная :) дед делал кухонники (по его словам из полос х18),
А вот папин: материал клинка - кклапан , бльстер латунь проставка медная ругоять вроде эбонит, размеры :длинна 23,5 клинок 14 толщина 1.5

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Мои попытки ножеделания
« Reply #1 : 12 Червня 2007, 13:24:27 »
метод кріплення руків"я досить цікавий. але результат малоестетичний.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
Мои попытки ножеделания
« Reply #2 : 12 Червня 2007, 13:59:15 »
ну шо земляк, для начала не плохо. а если есть желание и терпение то и на коленке можно сделать не плохой нож. а если чего не знаеш, спрашивай здесь народ хороший всегда подскажет и поможет.
удачи.

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
Мои попытки ножеделания
« Reply #3 : 12 Червня 2007, 15:55:31 »
Хочу спросить совета, по поводу что можно сделать с выщербленой на кухоннике, я вижу пару вариантов примерно так

arkanar

• Гість
Мои попытки ножеделания
« Reply #4 : 12 Червня 2007, 16:04:01 »
Вариант №3 (правый), ИМХО. Правда это клинок ослабит...

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Мои попытки ножеделания
« Reply #5 : 12 Червня 2007, 16:10:28 »
йому б ще й больстер переробити....
а так №3

Sergey

• Гість
Мои попытки ножеделания
« Reply #6 : 12 Червня 2007, 16:25:06 »
Третий вариант получше будет.
Радует увеличение числа харьковчан, делающих ножи yu25

Offline Bezik

• Эксперт
Мои попытки ножеделания
« Reply #7 : 12 Червня 2007, 16:46:12 »
Цитата: "Jack"
Хочу спросить совета, по поводу что можно сделать с выщербленой на кухоннике, я вижу пару вариантов примерно так

мой тебе совет. спряч эти ножи подальше лет, на несколько, а сам займись всерьёз этой темой как положено по взрослому. когда потом достанеш, радость испытаеш не меренную. тем более из кухонника   врядли что то можно вытянуть путнее, не мучай зря железо и себя. и ещё, если тонкий клинок как в твоём случае 1.5 мм, он врядли будет смотрется как нормальный нож. так кухонник или для бытовых дел.
хотя нижний тоесть "папин нож" приобразить можно и вариантов куча, так что думай, а если до конца испортиш не растраивайся . этого у тебя в переди ещё будетдостаточно.

Egor

• Гість
Мои попытки ножеделания
« Reply #8 : 12 Червня 2007, 16:46:50 »
Радикальный вариант. Переделать рукоять, то есть сдвинуть её вперед, перекрыть скол. И форму изменить, типа как на филейниках "мартиини". Клинок станет короче на 15-20мм и горб убрать. Нечто такое.

Offline Bezik

• Эксперт
Мои попытки ножеделания
« Reply #9 : 12 Червня 2007, 16:52:48 »
Цитата: "Sergey"
Радует увеличение числа харьковчан, делающих ножи

Sergey ты в каком районе города вырос?

ану марш в приват :-D

Dmitry K19

• Гість
Мои попытки ножеделания
« Reply #10 : 12 Червня 2007, 18:31:23 »
Интересный вариант крепления накладок к быстрорезу. Ибо проще,чем отверстия сверлить (разве что если электрохимическим способом). Ну а щели в месте проточки заделать можно. Или накладки с пазом под хвостовик сделать,чтобы они смыкались друг с другом.
Всех благ!
Дмитрий.

rideamus

• Гість
Re: Мои попытки ножеделания
« Reply #11 : 18 Листопада 2011, 18:47:32 »
Второй нож очень понравился ,токо чего-то я не понял про технологию дяди?

Redcat

• Гість
Re: Мои попытки ножеделания
« Reply #12 : 18 Листопада 2011, 21:09:00 »
даты постов, даты постов )))))