Автор Тема: Нужна грамотная оценка ножа  (Прочитано 4900 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Юрий75

• Гість
Нужна грамотная оценка ножа
« : 03 Грудня 2010, 15:53:53 »
Доброго всем времени суток. Купил на днях Стерх-1 от "Кизляра" со спусками от обуха, сталь Х12МФ. Это мой первый серьезный нож. Прочитал темы:
http://talks.guns.ru/forummessage/64/149640-213.html
и
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?t=3410
В темах говорится о завышенной толщине спуска у подвода на ножах "Кизляра". На рисунке параметр F:
http://photo.i.ua/user/3725282/224966/6006396/
Промерял штангенциркулем толщину спуска у подвода на своем экземпляре: толщина не одинакова по длине: от 1 мм до почти 1,2 мм. Самая тонкая часть посредине клинка ближе к острию. Не много ли это? Еще вопрос: какая на этом ноже  по Вашему мнению должна быть толщина спусков у подводов? Кто как, исходя из своего опыта, сводит спуски на своих ножах? Спрашивал на форуме "Кизляра" - говорят в половину меньше, тоесть 0,5 мм. Есть ли какие-то правила или нормы на этот параметр геометрии ножа?  Нож покупал для использования в велопоходах, а в промежутках между ними для работы на кухне: разделка курицы, нарезка рыбы. Уже хотел относить обратно в магазин, но берут сомнения - может такая толщина и нормальна.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
Re: Нужна грамотная оценка ножа
« Reply #1 : 03 Грудня 2010, 16:39:29 »
для работы на кухне много, но ведь и нож не кухонный, смысл было его брать для кухни?

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #2 : 03 Грудня 2010, 17:13:08 »
Еще зависит от того как пользоваться. Если курицу рубить пополам и открывать консервы- самое то, а если нужен острый точный инструмент для серьезных работ, нужно подводить спуски хотя бы до 0,7. Лично я предпочитаю сведенные в 0 либо не больше 0,5 , но я ножами  пользуюсь как ножами , а не топором, зубилом, отверткой или открывалкой.

Юрий75

• Гість
« Reply #3 : 03 Грудня 2010, 17:45:43 »
Спасибо за ответы iurii soldatko и Bizzy. :)
для работы на кухне много, но ведь и нож не кухонный, смысл было его брать для кухни?
Тоесть, если не пользоваться на кухне, а использовать в походах, то толщина в норме? Я правильно понял? Нож покупал как универсальное режущий инструмент, буду использовать не только на кухне.

Offline SHurSH

• Активный участник
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #4 : 03 Грудня 2010, 18:11:00 »
Уже хотел относить обратно в магазин, но берут сомнения - может такая толщина и нормальна.
Для Кизляра толщина нормальна  8-) Это не брак.
...а использовать в походах, то толщина в норме?
  Если с возможностью подстругать колышек, открыть консервную банку, то в норме. Если только резать мясо и продукты, то, вообще-то, многовато.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)

Юрий75

• Гість
« Reply #5 : 03 Грудня 2010, 19:14:01 »
Спасибо SHurSH за ответ.  :)
Нашел у А. Марьянко ("В помощь выбирающему нож",Стр. 82): "Габаритные характеристики определяются способом использования ножа и его специализацией. Так, если на поварских профессиональных ножах толщина спуска у РК должна быть не больше 0.3-0.4 мм, то на моделях для тяжелых работ этот параметр может превышать 1.5 мм. Естественно, такое увеличение резко ограничивает режущие способности клинка, однако существенно повышает «живучесть» РК при тяжелых работах или неаккуратном обращении. Именно по этой причине многие заводские клинки, рассчитанные на широкий класс пользователей, не отягощенных излишними навыками, делаются с весьма солидной толщиной спуска у РК."
Хотя судя по форуму "Кизляра" производитель признает проблему с завышением толщины спуска у подводов на своих ножах:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=3410
Буду думать, что делать дальше: я не такой экстремал чтобы постоянно проверять "живучесть" РК, нужен в первую очередь нож а не топорик.
Хочу еще узнать Ваше, уважаемые форумчане, мнение о оптимальном угле заточки этого ножа для выше названных целей. Нож от производителя заточен около 43 градусов (мерил ножницами и затем транспортиром). Насколько я понимаю угол универсальный - перетачивать не надо?
Исправить геометрию можно двумя способами:
1.Сделать спуски заново. Это по сути сделать новый клинок. Я правильно думаю?
2.Заточить под меньший угол. Это можно сделать и самому. Но насколько эффективно это будет?
Нож не бреет волосы на руке, плохо режет лист А4. Однако царапает стекло. Не говорит ли это о хорошей термической обработке? Или я заблуждаюсь? ((

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #6 : 03 Грудня 2010, 20:07:46 »
Це категорія ножів які я називаю "дуракоустойчиві". В експлуатації незручні до краю. Ріжуть погано, підточити важче. Мій основний робочий з ХВГ має підвод 0,3. Експлуатую на різних, в т. ч. щонайтяжчих роботах. Консерви, рубка ударами поліна по обуху, птиця, ребра. Головне щоб рухи були правильними. А з таким лише намучаєтесь.
Я б переточив спуски, це не так вже й "трудоёмко". Підвод я б залишив, сам роблю~40, а переточка самого підвода проблему не вирішить. Термообробка? була, якщо скло царапає, правильна, чи ні - не факт, поняття об"ємніше за показник твердості.
З щитом, або на щиті.

Юрий75

• Гість
« Reply #7 : 03 Грудня 2010, 20:22:09 »
Дякую за відповідь Бойко   :){cli}
Тему можно закрывать.
Всем ответившим еще раз спасибо! :)

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #8 : 03 Грудня 2010, 22:52:43 »
Трохи роздумів про твердість.
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2398.0
З щитом, або на щиті.

Юрий75

• Гість
« Reply #9 : 04 Грудня 2010, 07:04:58 »
 Бойко дякую за посилання та небайдужість. =)
Прочичав тему, та зрозумів, що треба читати літературу по термічній обробці та матеріалознавству. :)

Brigadir

• Гість
« Reply #10 : 04 Грудня 2010, 10:16:13 »
"Юрий75 ", Не буду представлять точных чертежей ,и формул о сопртивлении материалов . Такое изделие как  НОЖ того не выносит. Вы относитесь к изделию не как к ножу, а что ни на есть сверхестественной летающей тарелке.
Вам нужно быть проще -легче!!!
Увидел нож! Взял в руки и смотри.Как он? Лежит в руке?, Лежит к душе? А дале не понравился рез? Заточи по своему разумению. И он тебя не подведет, если  конечно же клин не деревянный! А ежели подвел!!! Размахнись и забрось его подальше, да чтоб никто иной его боле не нашел.А иди в магазин и выбирай другой!
А еще лучше сделай САМ! Под себя ,под свою руку.Вот этот нож будет самый дорогой и близок  сердцу!!!
И какую бы литературу вы не листали ,какие либо формулы не решали, пока сами не проверите на практике что это за нож.Нигде ответа не найдете,в том что хороший нож вы купили или плохой!Такие вам слова от меня!.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #11 : 04 Грудня 2010, 10:34:55 »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Юрий75

• Гість
« Reply #12 : 04 Грудня 2010, 11:42:01 »
2Brigadir
Спасибо за ответ :)
Хотел написать длинный ответ, но вспомнил, что написано под аватаром iurii soldatko (но не то, что написано большими белыми буквами!!!), передумал. :)
В общем, Вы правы: практика-критерий истины. :)

Юрий75

• Гість
« Reply #13 : 04 Грудня 2010, 12:03:12 »
...Лежит к душе? ....
{_24} {_24} {_24}
Этим не в последнюю очередь руководствовался при выборе ножа. Поэтому, наверное, и зацепило. :)
Спасибо за ответ. :)