Автор Тема: Гарнитур  (Прочитано 6422 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Гарнитур
« Reply #25 : 02 Січня 2011, 17:50:48 »
с-щелак

Лингвисты подсказывают, что в русском нет слова "щелак", а телепаты - что шеллак не бывает силиконовым. {_09}

считаю этих несчастных людей отрицательно настроенных к своему историческому древу жизни

Казалось бы, обсуждая "финский нож" и глядя на то, что говорящие на славянких языках угро-финны тоже встречаются, можно было бы вставить "в большинстве своём"...
Но, поскольку они своего самобытного ничего туда не принесли (не, ну пусть покажут - я порадуюсь за них и узнаю что-то новое) фразу всё-таки включать не будем.
Подписываюсь и так.

+ много!

К сожалению термин "финский нож" несколько неадекватен в историческом плане. По крайней мере, мне так кажется.
Сам для себя я не строю систематических различий между ножами, бытовавшими у многочисленных народов севера Европы, имевших более-менее сходный быт в последние несколько сот лет. Поскольку формы утилитарных ножей определяются укладом.

(Технологические достижения на столь узком временном отрезке ничего не значат.)

А вот сопутствующая "этнография" - символика, особенности аксессуаров (те же подвесы/ножны) могут быть более информативны, хоти и там нередко прослеживаются общие мотивы, уходящие на многие тысячи лет в глубь веков, за которые кто-то неспеша дошел на запад вдоль Средиземноморья до Британии, а кто-то успел сделаль "круг почёта" через Индию и Минусинскую котловину и подошел к той же Британии, но уже вдоль северных морей.

Дальше в этом направлении (если хочется) можно говорить во флудилке. Многое зависит от того, кого каждый из нас хочет считать основателем своего рода/племени. Можно тужиться строить родословную от "митохондриальной Евы"... Лично я предпочитаю "копать" в сторону своеобразного "статуса оседлости" - как давно вредставители данного генотипа населяют данную область.

Это я к тому, что если мои прямые предки (не тратиться на анализа генотипа - с вероятностью ~65%) населяют данную местность как минимум 6-8 (а то и 10-12) тыс лет. И ландшафты на (а значит и быт!) данной территории не претерпели существенных изменений, то почему я должен "молиться" на предметы быта других народов, которые (и предметы и народы) сформировались гораздо позже?

Но, с другой стороны, я "исповедую гармонию функциональности" и мне безразлично представитель какого народа породил инструмент или женщину, которые мне нравятся!
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!