Автор Тема: Рабочая спарка.  (Прочитано 9926 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

елисей

• Гість
Рабочая спарка.
« : 23 Грудня 2010, 19:57:39 »
Здравствуйте.
Представляю Вашему вниманию ещё одну свою работу. На сей раз функциональная спарка.
Клинки: Лаури - леуку и Лаури 105 оба-углеродка.
Рукоятки: Оковки - мельхиор (на Леуку запаял серебрянным припоем прямоугольный паз и прорезал клиновой), тыльники - нержавейка 3 и 5 мм в пазах которых расклепаны хвостовики. Деревяхи - карельская береза  (оказалась скучной до зевоты пришлось тонировать спиртовой морилкой) потом полок, данишь и с-щелак.
Ножны: Телячья кожа 4 мм. вощеная нить . Подвес обоих ножей горизонтальный, на ремешках, сделан по мотивам национальных подвесов саамов и ненцев типа "тасма". По моему это придало ножнам - книжкам северный колорит (первоначально сшил финского типа, но расширение лезвие леуки немилосердно резало устье ножен как не сжимай). Кроме того - удобно. Нож вытаскивается одной рукой и совсем не мешает любым телодвижениям. Краска, обувной воск. Пуговицы - рог оленя.

С уважением.
Алексей.
« Останнє редагування: 02 Січня 2011, 12:49:31 від Cynic »

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
Re: Рабочая спарка.
« Reply #1 : 23 Грудня 2010, 21:01:57 »
Сподобалось ножі {cli}. Полірування руків*я просто клас. Ну і кружка сподобалась. Дивлячись на неї захотілось березового соку (__3).

bibo

• Гість
« Reply #2 : 23 Грудня 2010, 21:04:12 »
Классные ножики!  {_11} Всё по делу! Пдвес такой не понимаю, но... почему бы и нет?... Выполнено на уровне. В смысле - на высоком уровне! {_24} {_24} {_24}

Offline Frederico

• Старожил
  • Розташування: Львів
« Reply #3 : 23 Грудня 2010, 21:09:06 »
  На ножах рукоять слишком резко переходит в тыльник. Ножны понравились своей оригинальностью. Пуговицы из рога - красиво, но как-то смотрятся одиноко, нужно к ним (или их) чем-то из рога дополнить. Всё ИМХО.
  Несмотря на всё написанное выше - очень достойная работа.  {_11}
  И вопрос. Какой краской красили ножны и какой цвет кожи был до окраски?

bibo

• Гість
« Reply #4 : 23 Грудня 2010, 21:09:44 »
 А, кстати, вынутый из ножен нож оказывается в руке не той стороной.Рк - вверх, обух - вниз.

Offline Mongol

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #5 : 23 Грудня 2010, 22:10:49 »
Ну елисей, "забросал" ножиками :D
Хорошая работа, "теплая". Спорные моменты имеют место, но гарнитур в целом
хорош {cli}. Видел я энту спарку, причем в Гугле нашел 8-)
Замечательные фото, особенно "семейное" понравилось :D - полный саамский набор {ok}
С уважением Mongol!

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #6 : 23 Грудня 2010, 22:56:28 »
Классные ножики!  {_11} Всё по делу! Пдвес такой не понимаю, но... почему бы и нет?... Выполнено на уровне. В смысле - на высоком уровне! {_24} {_24} {_24}
+1!
с уважением. Metrolog.

Brigadir

• Гість
« Reply #7 : 24 Грудня 2010, 03:31:02 »
Оригинальность такой спарки на поясе, вполне приемлема! И даже лучше ,нежели как у финов бывает спарка два ножа в одних ножнах. Сразу скажу такое нагромождение не эфективно! Пробовал сам!
Уже ранее говорил в другой теме, малость доработать  с подвесом.
УГОЛ наклона необходим.
А еще - ножны выполнены под правую руку,что есть не хорошо. Так как  ножи находятся по разную сторону бедра охотника. Поэтому надо делать ножны под правый хват и под левый хват. Но можно и так все оставить. У северных народов такое не встречал.
Сам распологаю ножи в разных местах малый нож где то в удобном месте ,это на грудной клетке,на локтевых суставах ,основной же нож всегда на поясе.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #8 : 24 Грудня 2010, 08:02:27 »
Хорошая, тематическая спарка.
Вот только карелка больше похожа на сувель обычной "нашей" березы (что, впрочем, не делает ее хуже) а вся конструкция в сборе показалась мне какой-то излишне громоздкой.

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #9 : 24 Грудня 2010, 09:03:54 »
Ножички понравились, ножны - неа! Подвес уж слишком массивный и навороченый. Мое видиние таково: если вам действительно удобен такой тип подвеса, то почему не сделать аккуратные тоненькие ремешки с кобурной пуклей вместо пуговиц (я думаю, при нетрадиционной форме ножен ничего сильно не испортит использование нетрадиционных материалов и технологий - но выглядеть должно намного еллегантней).
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #10 : 24 Грудня 2010, 09:09:03 »
Классные ножики!   Всё отлично {_11}! Пдвес такой не понимаю... ((

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #11 : 24 Грудня 2010, 09:22:35 »
Кожен з ножів сподобався, але сподобались вони окремо - багатєнно місця займають ножики.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #12 : 24 Грудня 2010, 09:24:11 »
Понравилось все,....подвес такой  - с ним я сделаю следующую финку(или нож),я его не понимаю НО хочу понять,мне кажется он более удобным,я раньше закреплял похоже нож за спиной на ремне - гораздо удобней чем  когда он болтается - особо с тяжелыми ножами.(тягать леуку помеж ног неприятно...у меня Муэлла для таких вылазок спецефичных,так вот она мешает при обычном подвесе ,и пока ее достанешь...проще складник из карману достать)
Спарка понравилась {_24}-массивность- друзья, нужно учесть что это у нас в основном царь зверей- заяц... :).....пуговки из рога- возможно на рабочем подвесе и излишни,заклепки меньше за одежу цепляются- но симпотичней пуговки  и...ну если посмотреть на аутентичность- не было раньше их ((.
Единственно вопрос имеется ,как приметил bibo - почему нож оказывается в руке р.к вверх? {23}
А так для серьезного похода на недельку в лес уехать в дикий поселок,на ту же рыбалку- очень приятный будет комплект. {_11}
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
« Reply #13 : 24 Грудня 2010, 12:49:41 »
Отличный гарнитурчик {_11} Качество исполнения на высоте {cli} Подвес... ну это на любителя... А может я просто не пользовался таким еще ((
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

елисей

• Гість
« Reply #14 : 24 Грудня 2010, 21:17:10 »
Здравствуйте.
Спасибо за оценки моей работы. Постарюсь ответить на Ваши вопросы.
  На ножах рукоять слишком резко переходит в тыльник. Пуговицы из рога - красиво, но как-то смотрятся одиноко, нужно к ним (или их) чем-то из рога дополнить. Всё ИМХО.
  И вопрос. Какой краской красили ножны и какой цвет кожи был до окраски?
Кожа была светло коричневой (почти белой), красил жидкой краской для обуви "Sitil". О необходимости доукомплектования комплекта ткнули на родном форуме. Доделал. Форма рукояти - традиционная для саамских ножей. Очень удобная.
Оригинальность такой спарки на поясе, вполне приемлема! И даже лучше ,нежели как у финов бывает спарка два ножа в одних ножнах. Сразу скажу такое нагромождение не эфективно! Пробовал сам!
Уже ранее говорил в другой теме, малость доработать  с подвесом.
УГОЛ наклона необходим.
А еще - ножны выполнены под правую руку,что есть не хорошо. ..... У северных народов такое не встречал.
В данной спарке основым является малый нож, Леука - вспомогательный (вместо топора). Раздельные ножны делал осознано - есть возможность носить ножи по одному. Ножны симметричны (перестёгиваются ремешки и всё). Так что со сменой стороны подвеса нет проблем. На вопросе о наклоне остановлюсь ниже. А у северных народов такой подвес очень распространён.

Понравилось все,....подвес такой  - с ним я сделаю следующую финку(или нож),я его не понимаю НО хочу понять,мне кажется он более удобным,я раньше закреплял похоже нож за спиной.
Единственно вопрос имеется ,как приметил bibo - почему нож оказывается в руке р.к вверх? {23}
Именно по этой причине я и сделал почти горизонтальный подвес. При ношении Леуки сзади (над нижней частью спины), она, при моих габаритах, не выходит за них и, при прыжках, беге и наклонах, абсолютно не ощущается (лишь напоминает о себе легким похлопыванием по .....)
Обнажение клинка РК к себе у северных народов считается признаком вежливости. Мне такой способ извлечения (при учете возможности делать это одной рукой) неудобств не доставляет.

fenoms

• Гість
« Reply #15 : 24 Грудня 2010, 21:29:41 »
Ножики клас {_11}, понравились, респект..

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #16 : 24 Грудня 2010, 21:34:23 »
Цитувати
Обнажение клинка РК к себе у северных народов считается признаком вежливости.
{_24}-весомо.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

poplavok

• Гість
« Reply #17 : 24 Грудня 2010, 22:22:16 »

А, кстати, вынутый из ножен нож оказывается в руке не той стороной.Рк - вверх, обух - вниз+100
все остальное высший класс! (_3)

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #18 : 25 Грудня 2010, 00:22:29 »
 {_11} (нет слов)

Offline vagrant81

• Старожил
  • Розташування: Севастополь
  • Чтобы найти новый путь, уйди со старой дороги!
    • [url]http://vagrant81.fo.ru/[/url]
« Reply #19 : 25 Грудня 2010, 00:25:20 »
Ого..! Супер..! Нет слов..! Нервно курю на болконе..!
Fais se que dois adviegne que peut

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #20 : 25 Грудня 2010, 01:02:36 »
Спарка отличная {_11} Ножики великолепно сделаны и больше всего понравилось знание предмета. Зачем,почему и для чего. Вот это я понимаю подход к вопросу {_11}.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #21 : 25 Грудня 2010, 01:21:27 »
Вот вам наглядно-показательный пример - как из совершенно рядовых клинков сделать великолепные ножи.
Браво, елисей - очень понравилось все! {_24} {_24} {_24}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Роман

• Старожил
« Reply #22 : 26 Грудня 2010, 08:34:56 »
Как всегда МАСТЕР ((())) КЛАС {_24}

wlad

• Гість
« Reply #23 : 26 Грудня 2010, 20:06:44 »
+100

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #24 : 26 Грудня 2010, 21:40:17 »
Замечательная пара {_11}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album