Автор Тема: Охотничий нож - это никак не инструмент  (Прочитано 41821 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
совет по охотничьим ножам
« Reply #50 : 21 Березня 2011, 11:19:59 »
Эт-та...
А можно спросить?  {_09} (Просто спросить, и ничего больше - никаких споров)
Словосочетание "охотничий нож" очень расплывчатое и каждый понимает его в меру своей распущености,.... В моем понимании - это "нож охотника" (не "нож для охоты", не "нож для разделки-ошкуривания", не "нож для нарезки продуктов"), часть его формы одежды, часть имиджа, дляпонтовнавсякийпожарный.
А что в твоем понимании словосочетание "охотничье ружье"? (Я спрашиваю не о "ружье для охоты", не о "ружье для добычи дичи", не о "ружье для стрельбы на охоте") - а просто об охотничьем ружье. Ну, и чем оно отличается от того, что я перечислил в скобках.
Буду премного благодарен за ответ  =)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #51 : 21 Березня 2011, 21:05:31 »
Не надо, ты прекрасно понимаешь, что сравнение некорректно. Никто (за редким исключением) не охотится с помощью ножа, а вот с помощью ружья - практически все, опять таки за несколькими исключениями (луки, арбалеты, капканы и т.п. хрень).
ЗЫ.Я умышленно игнорирую трактовку понятия "охотничий нож" в нашем т.н. "законодательстве". {_23}
ЗЗЫ. Знаю одного бывшего спецназовца, к-рый охотится с помощью ножа, иногда - успешно, но он уникум во многих отношениях. (00)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #52 : 21 Березня 2011, 21:25:53 »
ЗЗЫ. Знаю одного бывшего спецназовца, к-рый охотится с помощью ножа, иногда - успешно, но он уникум во многих отношениях. (00)

Да, с ними это случается.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #53 : 21 Березня 2011, 22:55:09 »
Не надо, ты прекрасно понимаешь, что сравнение некорректно.
Абсолютно корректно (это ты - "не надо") - как и охотничьи патроны, охотничий пояс, охотничья сумка, охотничьи сапоги, охотничья собака и т.д.

Не в силах ответить на мой вопрос? Так и скажи.

PS - твое высказывание "Охотничий нож - это никак не инструмент" (с указанием автора, естественно) я повешу в рамочку на стену и буду показывать всем знакомым охотникам.

PSPS - а в разряд атрибутов можно перевести все, что угодно, даже ТОЗ-БМ. Да и саму охоту в целом -  как атрибут пьянки....

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #54 : 21 Березня 2011, 23:32:01 »
PSPS - а в разряд атрибутов можно перевести все, что угодно, даже ТОЗ-БМ. Да и саму охоту в целом -  как атрибут пьянки....
Ты знаешь, ты сказал такую фразу, говоря о своем , наверное, недопоняв как ты прав на самом деле. Вся проблема то в том что современная охота и есть атрибут пьянки, слава богу с еще встречающимися исключениями. И люди на этих охотах стреляют с бенели и золи не имея понятия о стрельбе и дичи, бьют если попадут все без разбору, и нож для них это атрибут. Вот одна часть людей о которых говорит Улис.
Есть ряд охотников, и их абсолютное большинство, для которых понятие "охотничий нож" не сопоставимо с нормальным понятием охотничий нож, леь приводить цитату с вариантами названий, которые вы выше перечисляли. Для этих людей охотничий нож- это нож который берут на охоту, тут можно было бы поставить точку, не рассуждая о том какой и зачем, но в том и соль, берут для попонтоваться. Как правило берут еще старый кухонник,викс, китайца которого не жалко и еще много чего, и работают этими, а "охотничьим ножом" пытаются вызвать восторг и зависть колег, а для пущей убедительности иногда режут колбасу , рубят рк другого ножа по пьяни и т.д. Это разные ножи, у каждого свои задачи и в головах этих людей, а их, повторюсь, большинство, "охотничий нож" это  понт с относительной функциональной пригодностью. Тут я думаю мои и Улиса мысли сходятся. А вот что самое интересное, те ножи которыми работают эти люди , они в жизни не назовут охотничьим ножом, но в нашем с тобой, Фес, понятии они то и есть охотничьи, потому что ими пользуются на охоте.
А про спор, так он , имхо, яйца выеденого не стоит, тут принципиальность понятий Феса столкнулась с народной простотой и непродуманностью копановки слов Улиса.
ПС я свой казан называю охотничьим, хотя это просто казан )))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #55 : 22 Березня 2011, 00:12:49 »
Есть ряд охотников, и их абсолютное большинство, для которых понятие "охотничий нож" не сопоставимо с нормальным понятием охотничий нож...
Т.е. - пойдем на поводу у этого большинства (подобрать им слово могу, но сказать здесь - стесняюсь) и согласимся, с тем что "Охотничий нож - это никак не инструмент"? Так можно далеко зайти - "Охота - это никак не охота", "Дружба - это никак не дружба", "Любовь - это...." и т.д.
Мне жаль людей, которые так считают. Понимаю, что им по фигу моя жалость (как недавно сказал Боку), мне они в целом тоже по фигу, но они-то на жизнь в стране влияют, и их реально много....

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #56 : 22 Березня 2011, 07:42:52 »

Абсолютно корректно (это ты - "не надо") - как и охотничьи патроны, охотничий пояс, охотничья сумка, охотничьи сапоги, охотничья собака и т.д.
........................................................................
Не в силах ответить на мой вопрос? Так и скажи.
 "Охотничий нож - это никак не инструмент" ) я повешу в рамочку на стену и буду показывать всем знакомым охотникам.
в разряд атрибутов можно перевести все, что угодно, даже ТОЗ-БМ. Да и саму охоту в целом -  как атрибут пьянки....
Извини - но абсолютно не корректно. (( Я ведь твой метод ведения дискуссии(выдергивание фраз из контекста, игнорирование прямо поставленых вопросов, премешивание мух с котлетами и т.п. приемы) прошел за пару десятков лет до нашего знакомства. ))) {_21} Что такое "охотничьи патроны" - представляю слабо, так же, как и пояс, сапоги и сумку(кроме ягдташа, естественно). А вот "охотничья собака" - это весьма расплывчато. Есть собака, как орудие добывания - хорты, борзые, временами норные. Есть собаки вспомогательные - подружейные, гончаки, к-рые изредка могут и добыть дичь, но главная задача у них иная. Есть комнатные/дворовые собаки охотничьих пород, к охоте никакого отношения не имеющие. Так что такое "охотничья собака"? )))
..........................................................................................
Ты не в силах услышать и осознать мой ответ - так и скажи. )))
..........................................................................................
Охотничий нож в озвученной мной концепции, как атрибут - инструмент только в критической ситуации.
К сожалению, так оно и есть, а дальше будет еще хуже.
столкнулась с народной простотой и непродуманностью копановки слов Улиса.

Денис, ты что, бухать начал? (00) ))) Какя на хрен народная простота и непродуманность?  {_07} Ты меня ни с кем не перепутал? {_08}
ЗЫ. Если уж иследующий пример не будет осознан - тогда уж и не знаю. Недавно был на охоте с высокопоставленным киевским чиновником-силовиком. У него "охотничий" Бак, изготовленный по его заказу, с золотой монограммой и прочей мишурой. Он ним даже колбасу не режет, Боже упаси. Это что - инструмент?  (_23) Для колбасы у него Опинель №8, а для прочего - с десяток разнокалиберных режиков.
Устал... {_18}

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #57 : 22 Березня 2011, 08:50:09 »
Ты знаешь, ты сказал такую фразу, говоря о своем , наверное, недопоняв как ты прав на самом деле. Вся проблема то в том что современная охота и есть атрибут пьянки, слава богу с еще встречающимися исключениями. И люди на этих охотах стреляют с бенели и золи не имея понятия о стрельбе и дичи, бьют если попадут все без разбору, и нож для них это атрибут. Вот одна часть людей о которых говорит Улис.
Есть ряд охотников, и их абсолютное большинство,
я свой казан называю охотничьим, хотя это просто казан )))
Однако ты не прав. Да, таких "охотников" стало больше, но не большинство. У Улисса своя позиция и он в нее уперся, пусть спокойно с ней живет и ходит на охоту с атрибутом. Один очень большой в прошлом Украинский начальник спокойно резал колбасу и разделывал козу заказным ножем с золотой монограммой на клинке и не он один. (с Питера подарок) Мог бы спокойно озвучить с десяток известных людей на Украине для которых нож это не "атрибут", для выпендрежа- да, но не атрибут. Пока не совсем все плохо.

Fes - "PS - твое высказывание "Охотничий нож - это никак не инструмент" (с указанием автора, естественно) я повешу в рамочку на стену и буду показывать всем знакомым охотникам."
В воспитательных целях - просто необходимо.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #58 : 22 Березня 2011, 10:07:10 »
У Улисса своя позиция и он в нее уперся, пусть спокойно с ней живет и ходит на охоту с атрибутом.
Охренеть. Кто тебе сказал, что это моя позиция и я хожу на охоту с атрибутом?  {_07} Все с точностью до наоборот, мне на атрибуты/понты давным-давно насрать, пардон.
Это мое прочтение любительски-массового понятия "охотничий нож", не более и не менее.
ЗЫ. Все таки я таскаю один атрибут в рюкзачке, вернее - амулет/талисман. Ужоснах, по общепринятой классификации... {_09}

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #59 : 22 Березня 2011, 10:16:00 »
Не не , я ни в коем случае не оправдываю "охотничков" с их ножичками, это и в моем мировоззрении не укладывается, т.е. не правильно называть нож которым ты не работаешь на охоте охотничьим  и наоборот. Но игнорировать этот факт нельзя, это огромная прослойка нынешних охотников. Просветление нести нужно, обязательно.
2 Улис, я свое отбухал, а ты действительно по простонародному и необдуманно сморозил фразу за которую Игорь зацепился. Я то понял о чем ты, надеюсь ты это увидел из моего предыдущего ответа, но в этой куче скользких понятиях об охотничьем и не охотничьем, нужно занимать правильную позицию, тут Фес прав. Если еще и на ножевом форуме будут утверждать что охотничий нож это понтовая и нерабочая железка с красивой ручкой, тогда нафига мы тут вообще.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #60 : 22 Березня 2011, 10:42:37 »
А вот мы тут затем и есть, чтобы изменить существующую ситуацию к лучшему, а не цепляться к фразам, к-рые полностью отображают существующее положение дел и всесторонне обдуманным, кстати. Больше то прицепиться не к чему. ))) Чтобы решить проблему - надо ее признать и осознать в полной мере, в том числе и фразеологию, к-рая сопутствует этой проблеме. Словосочетание "охотничий нож" на самом деле не несет никакой информации, что я и успешно продемонстрировал. (_24)
Предлагаю влить наш, форумный смысл в эту фразу, иначе толку не будет.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #61 : 22 Березня 2011, 11:52:18 »
Нож - любой (начиная от ножа для вскрытия писем и заканчивая ножом отвала бульдозера) - инструмент по определению.
Доказывать, что это не так - нонсенс. Доказывать это с пеной у рта - диагноз.
Надеялся, что Улисс это поймет сам и согласится таки.
Ан нет - своя гордыня и собственное упрямство превыше всего, чем дальше в лес - тем больше дровосеков. Он готов залезть в любые дебри определений, привести массу примеров "по теме/не по теме", копаться в происхождении слов, понятий и проч. дабы только отстоять свое мнение. (Причем допускаю, что он сам понимает его ошибочность, но не признает этого никогда публично - это точно)
Так что действительно
..у Улисса своя позиция и он в нее уперся, пусть спокойно с ней живет...
пусть с ней живет (с позицией по отношению к охот-ножу - не инструменту - уточняю)
Мало ли на свете людей, которые с ног на голову переворачивают определения и понятия? Одним больше, одним меньше -  Бог с ним  :D
« Останнє редагування: 22 Березня 2011, 11:56:31 від Fes »

Offline Alexandros

• Бывалый
  • Розташування: г.Львов
« Reply #62 : 22 Березня 2011, 11:56:55 »
Камрады! Хватит спорить, прочтите Методику...
Там все написано, что считать охотничьим ножем.  {_21} :D
Вся жизнь - игра.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #63 : 22 Березня 2011, 11:58:32 »
PS - Я понял бессмысленность своих потуг - за это спасибо, Улисс  =)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #64 : 22 Березня 2011, 12:14:10 »
Гугль
Картинки по запросу "Охотничий нож" Посмотрите и спуститесь на землю - это же полный винегрет с явным преобладаним понтовых ужоснахов. Вы способны отличить то, что существует в реальности, от того, что вы хотите видеть? Так озвучьте хотя бы это, никто так и не спромігся сказать, что такое охотничий нож в его понимании. Слабо?
 Нож - безусловно инструмент. Но если инструмент не для пользования, а для понтов - это инструмент в последнюю  очередь, особенно если к понтам есть добавочно еще пара действительно инструментов. Как назвать инструмент в виде ножа, который охотники носят, но не используют по какому бы то ни было назначению, кроме факта ношения? Охотничий нож. {_13} )))
У меня ощущение, что я разговариваю с язвительным подростком. (( {_18}
2 Alexandros
Я уже говорил, что это определение я просто проигнорировал.
« Останнє редагування: 22 Березня 2011, 23:12:08 від Fes »

Offline Alexandros

• Бывалый
« Reply #65 : 22 Березня 2011, 12:24:07 »
Улисс, законы игнорировать нельзя. :D
Вся жизнь - игра.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #66 : 22 Березня 2011, 12:28:38 »
Почему? Можно, но чревато... ))) К тому же там определение, мягко говоря, странноватое. {_23}

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #67 : 22 Березня 2011, 19:33:37 »
А це вже дикунство {sw2}

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #68 : 22 Березня 2011, 19:36:01 »
Щось я затупив...

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #69 : 22 Березня 2011, 21:13:02 »
Коллеги, опять 25 за рыбу деньги... {angry}
Охотничий нож - это атрибут охотника, но никак не инструмент. Скинер, разделочник, нож(меч) для добивания и т.п. - это инструменты, а охотничий нож - это просто более-менее полезные понты, часть имиджа и униформы. Как кортик, как шпага. 
Кто это написал?

Offline B0dia

• Перекуємо орала на мечі!
  • Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: м. Київ
« Reply #70 : 22 Березня 2011, 22:54:21 »

))) ))) )))

ІМХО. Може я помиляюсь але мисливцю по птиці треба і скрізь очерет прорубатися і якийсь курінь для засідки зробити, тому мені здається що тут потрібен не просто ніж а лекуку або мачете.
P.S.  Зараз мисливців які використовують дульно зарядну зброю і арбалети з луками все більше, тому мисливські кинджали для них є дуже актуальні.
Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови - по грязи - во тьму
                    Игорь Губерман

Offline John

• Старожил
  • Розташування: Заставки Красилів Хмельницький
  • люблю любити
« Reply #71 : 22 Березня 2011, 23:45:38 »
 Виделка - це інструмент чи атребут ? А сірники мисливця ?  :)
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

Offline Alexandros

• Бывалый
« Reply #72 : 23 Березня 2011, 00:42:26 »
Камрады, зараженные найфоманством, какой нож на охоте?
Их должно быть минимум два разных, один для дичи, другой для колбаски.
Вся жизнь - игра.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #73 : 23 Березня 2011, 00:49:05 »
При чем здесь это?
Уже вторую страницу обсуждается фраза
Охотничий нож - это атрибут охотника, но никак не инструмент.
Еще раз крупно выделить вывод в этой фразе?
При чем здесь методики, кто с собой чего носит и т.д.?
Есть что по теме - плз, нет - звыняйтэ.

Я очень прошу прощения у топикастартера  (_3) за то, что тема съехала с вопроса, и не без моего участия. Чуть позже отделю "наносное" и создам отдельную тему, где и поговорим об инструментах  8-)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #74 : 23 Березня 2011, 08:41:01 »
Да по инструментам то все более-менее понятно, мне более интересен концепт ножа, как неотъемлемой части имиджа украинского охотника (не важно, в какой сезон и на какую дичь) Вот что находится в совершенных сумерках. Вернее - его совсем нету. Вот я и предлагаю обсудить и разработать этот концепт, за что, я уверен, потомки поставят нам коллективный памятник. Еще раз повторюсь - не инструмент, а сакральный символ принадлежности к касте, как скипетр и держава у царя, как жезл у жрецов древнего Египта. Я серьезно. 8-)