При переходе с М42 (рабочий отрезок 45,5 мм) на никоновский байонет Н (рабочий отрезок 46,5 мм) необходимо переходное кольцо М42-Н(Nikon-F), которое не компенсирует разницу в 1мм (46,5мм-45.5мм), в связи с чем теряем бесконечность (для съемок в макрорежиме это несущественно), а вот с дополнительной линзой - фокусируется на бесконечность, к тому же в этом случае линза работает как телеконвертер. В итоге 1,3:1.
Для портрета есть масса других лучших вариантов, согласен с Вами, но, заметьте, я не позиционировал этот объектив как универсал. Он просто очень хороший вариант макрушника, причем дешевого, а тот, кто по настоящему увлечется макро выбирает в итоге более дорогие стекла, но... к этому надо прийти. А крупные профессионалы макро имеют аппаратуру в десятки тысяч долларов и студию с помощниками. Но это точно не я.
На Волне получал неплохие портреты с замечательным бокэ и этого мне, как любителю, достаточно, т.к. для портретов имею другие стекла, хотя для топикстартера все что здесь мной написано, очевидно, не интересно.